親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學生在校被霸凌
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論
新知學習

韓國瑜書版稅李佳芬願捐公益 黃光芹:日後將支持她

日職/王柏融單場雙安 火腿12局再見安勝樂天

推甄攻略/教授最愛從中發問 自傳多放照片、展特質別膨風

2019-02-08 00:00聯合報 記者陳宛茜/台北報導

退休老師陳美儒指出,懂得撰寫一篇打動人心的自傳,不僅幫你進入理想的大學科系,對未...
退休老師陳美儒指出,懂得撰寫一篇打動人心的自傳,不僅幫你進入理想的大學科系,對未來求職也很有幫助,一生受用。示意圖/ingimage
分享

針對大學甄選入學,逾九成科系都會要求學生提出自傳。建中退休老師陳美儒指出,懂得撰寫一篇打動人心的自傳,不僅幫你進入理想的大學科系,對未來求職也很有幫助,一生受用。

甄選入學專家胡天爵指出,競爭激烈的科系,往往收到一大疊申請資料,如何讓人印象深刻?他建議考生在自傳中「多放照片」,比方家庭照、展現個人特質的旅行照、社團照等,讓自傳從一片字海中跳出,予人深刻印象。

自傳大致可分四部分:個人基本資料與特質、家庭背景與成長過程、求學過程與經歷,以及未來展望。台大註冊組前組長、多元入學專家洪泰雄建議,寫自傳前,考生務必掌握申請系所的資訊、所需要的學生特質,讓自傳的四大部分都能掌握與此系所的連結,讓考官讀完後,認為你就是他們要找的人。

陳美儒表示,給甄選教授看的自傳,以兩千字為宜。一開始可以先描寫家庭背景,以及這些背景如何塑造你的人格特質。求學經歷中的國中、國小階段,可以舉一兩件對於自己的重要啟發,但重心一定要擺在高中這三年。此外,就算該科系沒有要求你繳交社團參與、競賽獎狀、社會公益等豐功偉業的證明,建議還是加入自己的自傳中。

面試時,教授通常會根據自傳內容發問。陳美儒建議考生最好預留一份自傳的影印本,面試前再翻閱一次,避免自相矛盾。此外,自傳設計裝訂得整齊美觀、乾乾淨淨,讓教授第一眼留下好印象。

她提醒考生,自傳內容要展現自己的特長,但不要太過「膨風」;因為面試教授最喜歡在提問時,從自傳中找考題。陳美儒舉例指出,有一位學生在自傳中吹噓自己曾獲新詩冠軍,教授當場要他在黑板寫一首新詩,他表現不理想,效果適得其反。另一位學生在自傳中表示自己喜愛古典音樂和流行歌曲,面試教授要他當場高歌一曲。他一鳴驚人,如願進入理想的知名醫科。

面試考題108學測

熱門文章

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」?校長:善意提醒

2019-04-25 12:40

被霸凌學生求助無效才跳樓 老師卡片還寫「最笨方式」

2019-04-25 20:04

他不想浪費時間通勤不選明星高中 如今考上醫學系

2019-04-25 13:52

國中生不堪被霸凌墜樓 教長:將修法懲處失職教師

2019-04-25 16:32

跳樓學生被霸凌求助老師無效?教育局:學校處理有疏失

2019-04-25 15:58

台中學生跳樓案 教部:校方先送自殺通報 才送霸凌通報

2019-04-25 19:18

大學申請二階甄試 3校公布書審程序

2019-04-25 01:13

教部新辦法 高中老師因結婚想介聘不受滿六學期限制

2019-04-25 10:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top