親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學測馬世芳題組惹議 大考中心:答對率達6成7偏高

2019-01-28 17:31聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

歷年學測國文科經常改寫名人或作家的文章來命題,引起不少話題,卻也致當事人不快。今年國文引用樂評人馬世芳、作家張曉風等人的文章,馬世芳先自認答題有困難;張曉風也批,原文被過度割裂,要求應給版權費。對此,大考中心主任劉孟奇強調,符合著作權規定,為避免後續爭議,未來將不用這些人的文章;至於爭議題,答對率也高達6成,比一般高。

今年學測國文科閱讀測驗第28到30題,引用樂評馬世芳談音樂創作人羅大佑、李宗盛的文章。馬世芳本人得知作品變成考題,在臉書上發文指出,對於3題選擇題,前2題左看右看,連自己都選不出「正確答案」。事後引發考生及家長質疑,認為此題是否有爭議,但大考中心迄今未接獲考生反映。

劉孟奇表示,經統計,有關馬世芳的那篇文章,考生得分率達67%,比一般還稍微偏高,顯示多數考生都有能力正確作答,應沒什麼爭議。

此外,國文科第13至14題也改寫作家張曉風《這些芒果,是偷來的嗎?》來命題,張曉風對此表示不滿,認為引文過度割裂她原文,且事前事後都未知會她,也都沒給任何版權費。張曉風在臉書上說,考生都要繳費才能考試,出題者也可拿出題費,作者卻在事前事後都不被知會,也沒拿到版權等費用。

劉孟奇指出,考試人員是比照《著作權法》第54條規定,重製文本後做為命題,且為了避免洩題,不需事先告知作者、也不需付版權費。他也說,各學校許多考試也常引用作家的文章,「若都要付版權費,太恐怖了」。至於張曉風批評原文被過度割裂,他指出說,這篇文章多達2000字,若用原文命題,恐篇幅太長,應該適度刪減。

對於陸續有原作表達不滿文章被改寫,劉孟奇回應,大考中心將重新檢視題庫,為避免再有爭議,往後命題不會引用這些人的文章。

樂評人馬世芳談音樂創作人羅大佑、李宗盛的文章被選為今年學測國文科考題。圖/本報資...
樂評人馬世芳談音樂創作人羅大佑、李宗盛的文章被選為今年學測國文科考題。圖/本報資料照
分享

張曉風學測考題

熱門文章

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

桃市小一生全面心電圖檢查 背後竟藏一段傷心故事

2019-09-18 13:19

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28

正妹高中生辦個展「造反」 成新竹高商80年首例

2019-09-18 17:10

薪資如公立、辦學特色 私立科大獎補助款指標明年上路

2019-09-18 10:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top