親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

鳴人堂沙龍/老屋又自燃 搶救文資大作戰

學測馬世芳題組惹議 大考中心:答對率達6成7偏高

2019-01-28 17:31聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

歷年學測國文科經常改寫名人或作家的文章來命題,引起不少話題,卻也致當事人不快。今年國文引用樂評人馬世芳、作家張曉風等人的文章,馬世芳先自認答題有困難;張曉風也批,原文被過度割裂,要求應給版權費。對此,大考中心主任劉孟奇強調,符合著作權規定,為避免後續爭議,未來將不用這些人的文章;至於爭議題,答對率也高達6成,比一般高。

今年學測國文科閱讀測驗第28到30題,引用樂評馬世芳談音樂創作人羅大佑、李宗盛的文章。馬世芳本人得知作品變成考題,在臉書上發文指出,對於3題選擇題,前2題左看右看,連自己都選不出「正確答案」。事後引發考生及家長質疑,認為此題是否有爭議,但大考中心迄今未接獲考生反映。

劉孟奇表示,經統計,有關馬世芳的那篇文章,考生得分率達67%,比一般還稍微偏高,顯示多數考生都有能力正確作答,應沒什麼爭議。

此外,國文科第13至14題也改寫作家張曉風《這些芒果,是偷來的嗎?》來命題,張曉風對此表示不滿,認為引文過度割裂她原文,且事前事後都未知會她,也都沒給任何版權費。張曉風在臉書上說,考生都要繳費才能考試,出題者也可拿出題費,作者卻在事前事後都不被知會,也沒拿到版權等費用。

劉孟奇指出,考試人員是比照《著作權法》第54條規定,重製文本後做為命題,且為了避免洩題,不需事先告知作者、也不需付版權費。他也說,各學校許多考試也常引用作家的文章,「若都要付版權費,太恐怖了」。至於張曉風批評原文被過度割裂,他指出說,這篇文章多達2000字,若用原文命題,恐篇幅太長,應該適度刪減。

對於陸續有原作表達不滿文章被改寫,劉孟奇回應,大考中心將重新檢視題庫,為避免再有爭議,往後命題不會引用這些人的文章。

樂評人馬世芳談音樂創作人羅大佑、李宗盛的文章被選為今年學測國文科考題。圖/本報資...
樂評人馬世芳談音樂創作人羅大佑、李宗盛的文章被選為今年學測國文科考題。圖/本報資料照
分享

張曉風學測考題

熱門文章

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

教團要求4年內公幼免抽籤 請總統參選人給答案

2019-10-16 01:23

籲親子館所設公共電話 家長團體:多為弱勢孩子設想

2019-10-16 09:23

1晚募萬張發票及10萬現金 崇右科大晚會學生送愛心

2019-10-16 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top