親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

文化城已成沙漠?台中盧市府上任後的文資慘案

華為新旗艦Mate 30 Pro發表了!4800萬畫素、兩側無邊框

學測國文題目惹議 馬世芳建議比照多益

2019-01-28 14:25聯合晚報 記者何定照/台北報導

大學學測國文閱讀測驗考題發生爭議,引文原作者馬世芳稱他也答錯,各界對考題適切看法不一。馬世芳昨晚建議,閱讀測驗既然是要考考生邏輯歸納能力,不妨像多益TOEIC閱讀測驗一樣,為免不同國考生受歷史淵源認識影響,都用虛構人名入題,好讓考生只能就考題文本判斷,真正考出實力。

這屆學測國文閱讀測驗考題,引用馬世芳作品煙花與火焰的種子,馬世芳先前認為由於考題答案設定關係,若是他來答,也有兩題會答錯。

大學學測,國文閱讀測驗引發討論。 圖/聯合報系資料照片
大學學測,國文閱讀測驗引發討論。 圖/聯合報系資料照片
分享

他表示,在各界說明下,比較能了解出題老師的用意,若把他原文中的羅大佑、李宗盛,替換成甲、乙,確實可選出正確答案,但他憂心從考題延伸出的錯誤知識,不該繼續流傳。

不用真實姓名入題 以免影響考生判斷

馬世芳說,閱讀測驗考題目的,若是考出邏輯歸納能力,有位多益題庫作者在他臉書留言的建議,他覺得很有道理。這位作者指出,世界級的英文檢定考如多益等,都不在閱讀測驗用真實姓名,以免考生因對某人有特定認識,影響判斷。國際設計閱讀測驗人士,出題都只用虛構人名,好讓考生就考題文本做判斷,避免歷史淵源的牽扯。

他表示,閱讀測驗選文不用強調文學性,只要文字表達清楚、論述清晰就好。出題老師不該選用他這篇文章,因為他這篇文很感性,形容詞很多,邏輯成分沒那麼高,考題卻要考生排除掉這麼多感性詞句,從中找出出題老師要的關鍵,實在很辛苦。

馬世芳說,他也在大學教書,深感現在大學生的邏輯論述能力較弱,閱讀測驗要考出邏輯論述能力,才是關鍵,不見得一定要拿當代文學作品或歌詞當考題,只要文章如說明書般明白通順就好。

外界有人認為,國文何不考五月天等知名樂團歌詞,會更親近。馬世芳認為,如此並不妥,因為大家對音樂人的觀感,恐怕會像這次一樣被標準答案定型,變成考古題後,誤解會繼續下去,對知識累積反而不利。

考題邏輯多益

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

反送中引發港生、陸生校園衝突 校方:雙方已握手言和

2019-09-19 12:36

十年磨一劍 台灣送出首批德國名校雙聯學位留學生

2019-09-19 11:18

清大材料系迎新宿營爆A型流感 系上停課不計缺勤

2019-09-19 11:42

海大馬祖校區揭牌 馬祖高等教育立下新里程碑

2019-09-19 12:18

陽明、交大創合校新模式 各大校長關注

2019-09-19 00:05

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

2019-09-19 12:41

萬能工商 全校近半學生是僑生

2019-09-18 23:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top