親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學測國文太艱澀引發討論 李家同:慶幸我老了不必考

2019-01-28 12:43聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

李家同。聯合報系資料照
李家同。聯合報系資料照
分享
長期關注教育的李家同今天發表文章,表示看到今年學測中國文的考題,「我本來很羨慕年輕人,但現在我慶幸自己老了,不必考這種題目」。

上周五、六剛結束的學測考試中,國文有一題講到羅大佑與李宗盛的情歌,考到「意象結構」、「邏輯辯證和詩化語言的關係」,李家同表示,考題是引用作家馬世芳的文章,但馬世芳自己都在臉書上表示答不出正確答案。

李家同認為,過去聯考會注重到考題的普遍性,不應有太大的爭議,但看到這樣艱澀的考題,會懷疑「打倒聯招也同時去掉了這種機制嗎」

他表示,鼓勵學生大量閱讀,豐富知識是很好的,但用這種考題來考學生有沒有大量閱讀,並不適當,而且對於偏鄉、資源比較差的學生來說,這種題目也不公平,「只能亂猜了」

而讓他更難過的是,考題這麼難,會讓原本想對國文產生興趣的學生,都可能會不想讀國文,教改實在不應該改成這樣。

李家同的文章如下:

我常常羨慕年輕人,因為他們不僅精力充沛,而且政府好像最重視他們,政府官員強調要和他們溝通,聽聽他們的意見,所以我常常覺得老人比較不幸,因為政府也很少要和老人溝通的,可是最近我發現我這個老人是很幸運的,因為當年我們的大學入學考試沒有像下面的這種考題。

我本人是完全不會答,可是這絕對不能怪我,因為原作者馬世芳也說他不會答,請看馬世芳先生臉書1月26日上午2:10所發佈的文章,如果原作者都不會答,高中考生怎麼會答?題目中有些名詞實在不是一般考生所能了解的,比方說「意象結構」,這是我第一次看到這麼名詞,「意象」我大概還有點懂,可是「意象結構」是什麼?那我就完全不懂了,對於高中生而言,大概很少人懂「邏輯辯證」是什麼,更加不要談「邏輯辯證和詩化語言的關係」。

不僅我不會,我認識的國文系教授,好幾位都不會答,有一位努力地答,結果也答錯了。

我慶幸,我當年考大學的時候不會有這種題目,從前有聯招,聯招時,有人要出題,也有人要看題目,所謂入闈者,其實是看題目的人,他們很小心地,每一題都仔細地看,如果有問題,他們有權提出疑問,負責聯招的教授必須做判斷,力求考題沒有什麼爭議,他們還會請一些大學生在闈場中去做那些考題,現在會有這種怪的題目,使我有一點困惑,打倒聯招也同時去掉了這種機制嗎?

大家不要對這件事情掉以輕心,其實這是整個國家的趨勢,根據聯合報張錦弘(2018-12-12)的報導,在未來國文考題就會朝這種方向走去,以後會找一些文章叫考生閱讀後回答問題,文章的內容可能出自音樂認知心理學、迦太基王國興亡史、人工智慧(AI)等等,我覺得對於我們偏鄉學生而言,他們將來只有亂猜的能力。

以AI為例,萬一有一位同學根本不同意那篇文章,那怎麼辦?他還要昧著良心去回答問題。

我知道未來的國文考試,要強調大量閱讀,你不能只靠國文課本就能應付考試,關於這一點,我早就提出了,我還寫了一本書叫做「大量閱讀的重要性」,可是我知道這不是一件簡單的事,因為我們國家的國文教育並不會強調大量閱讀,而且我也從來沒有提議考試的時候是根據學生有沒有大量閱讀的,的確大量閱讀是重要的,可是要考一位學生有沒有大量閱讀的習慣,不可能用選擇題來考,這是很容易懂的事。

最使我難過的是,如果答錯本文所提到的題目,就表示國文程度不好嗎?我實在搞不清楚,我只知道有一位同學,他看了這些題目以後,覺得「國文」是很無聊的東西,他本來對國文是很有興趣的,現在他發現,他要懂得何謂「意象結構」,他實在不想念了。

還好,我已經老了,不需要擔心這種事,對所有的年輕人,希望你們知道,國家有些人成天在做教改的工作,問題是,他們所做的事情對你們好嗎?

馬世芳的臉書如下:

學測拿我的文章出題,自然不會先問我。所以,今天許多朋友傳訊息說我的文章變成國文考題了,委實意外。還有好幾位朋友說他們的孩子是應屆考生,看到了「馬叔叔」的名字,不禁噗哧一笑。

老實說,文章變成考題,極可能從此被一整代考生討厭,不只應屆考生,還有未來要做考古題的一屆屆準考生,我並不覺得這是一件得意的事。

但我想說的不只這樣:作品發表之後,解釋權就不再只屬於作者自己,這道理我明白。不過這三題閱讀測驗,除了第三題我很有把握,前兩題左看右看,都選不出「正確答案」,還是有點兒氣惱。

學測考題:

就在羅大佑掀起「黑色旋風」的時刻,另一位出身「校園民歌」的音樂人李宗盛也嶄露頭角,情歌向來是歌壇主流,一不小心,便會跌入陳腔濫調、無病呻吟的醬缸,李宗盛擅以作論方式寫歌,總能找到獨特的切入角度,短短篇幅便唱盡你堵在心頭的感歎,,1986年的個人專輯「生命中的精靈」 ,是華語樂壇少見的「內省」之作,深深抱掘生命內在的惶惑與悲,坦誠真摯,他對歌詞意象結構之銳意經營,對詞曲咬合之殫精竭慮,簡直有鐘錶師傅般的耐心,他獨特的語言質地,直白而不失詩意,語感鮮活,乍看像散文,唱起來卻句句都會發光。

羅大佑始終沉鬱而孤傲,時時把整個時代挑在肩上,連情歌都滿是滄桑的傷痕,李宗盛則擅長從柴米油鹽的日常生活提煉詩意,煽情卻不濫情,輕盈卻不輕佻,他們二人示範了創作、製作的精湛手藝、羅大佑的歌承載著大時代的悲壯情緒,和那個集體主義理想主義的時代有著千絲萬縷的糾纏,李宗盛的歌則幾乎都是個人主義式的內省,那些百轉千迴的辯證同樣只屬於「大人世界」,你得見識過江湖風雨才能體會,羅大佑的滄桑尚屬於一個猶然年輕的時代,李宗盛的世故則是一代人集體告別青春期的儀式。(改寫自馬世芳「煙花與火焰的種子」 )

依據上文,關於羅、李二人歌曲的内容,敘述丕適當的是:

(A)羅大佑的歌,反映理想主義時代對歷史國族的關切,深沉抑鬱

(B)李宗盛的歌,往往契入人心,讓聽者的悲喜彷彿都能獲得傾吐

(C)羅大佑的「大人世界」,把整個時代挑在肩上,省視個人生命內在的惶惑

(D)李宗盛的「大人世界」,擅長從柴米油鹽的日常中,提煉老於世故的省察

依據上文,關於羅、李二人的歌詞創作,敘述最適當的是

(A)二人均銳意經營歌詞的意象結構,直白而不失詩意

(B)二人均極為在意歌詞與旋律的「咬合」,故精心琢磨

(C)羅大佑擅長以「校園民歌」的文藝腔,寫作沉鬱滄桑的歌詞,,滿時代感

(D)李宗盛長於以作論方式寫歌,將邏輯辯證融入詩化的語言中,煽情而輕盈

下列羅、李二人歌詞中,最符合上文所謂「歷史國族」情懷的是:

(A)黃色的臉孔有紅色的污泥/黑色的眼珠有白色的恐懼/西風在東方唱著悲傷的歌曲

(B)我所有目光的焦點/在你額頭的兩道弧線/它隱隱約約它若隱若現/襯托你/襯托你靦腆的容顏

時間不停/原諒我依然決定遠行溜走/轉頭回去看看已匆匆數年

(C)不捨你那黑白分明亮亮的眼睛/只是你年紀澄小/無從明瞭我的心情/時間不停/

(D)烏溜溜的黑眼珠和你的笑臉/怎麼也難忘記你容顏的轉變/輕飄飄的舊時光就這麼

學測國文考題引自作家馬世芳的文章,但馬在臉書上表示「自己也答不出答案」。圖/取自...
學測國文考題引自作家馬世芳的文章,但馬在臉書上表示「自己也答不出答案」。圖/取自網路
分享
李家同發表文章表示對學測國文考題內容不以為然。圖/取自網路
李家同發表文章表示對學測國文考題內容不以為然。圖/取自網路
分享
李家同發表文章表示對學測國文考題內容不以為然。圖/取自網路
李家同發表文章表示對學測國文考題內容不以為然。圖/取自網路
分享

考題語言

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

亞洲大學電腦科學領域排名 全台私校第一

2019-10-21 00:00

數感實驗室/運用數學思考 棒球壘包的兩種擺法

2019-10-20 13:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top