親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

我們與惡的距離:一名精神病患家屬的告白

學測備審資料如何準備? 大學:忌「罐頭式」自傳

2019-01-28 12:42聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

108年學測結束,2月25日公告成績,大學招聯會最近提供數支影片,協助考生了解大學端如何看備審資料。大學招生教授表示,個人申請書面資料只看高中階段,國中小的獎狀非必要不放,重點在「如何凸顯個人特色」,千萬別寫得天花亂墜,否則面試時恐被教授考倒。也有教授提醒,備審資料應「重質不重量」,大學期盼看到有溫度的自傳,而非「罐頭式」自傳。

大學招聯會表示,學測成績出爐後,考生後續可用學測成績透過參加繁星推薦、個人申請,爭取進入理想校系。

考量許多學生個人申請一階通過後,不知道該如何準備第二階的書面資料審查,因此錄製剪輯書審資料懶人包影片,考生可趁寒假期間上網作功課,了解大學端怎麼看備審資料。

靜宜大學教務長林家禎提醒考生,個人申請書面資料只看高中階段,國小、國中的獎狀等,除非是具有相當的特殊性,且與申請校系的動機有一貫脈絡,否則不必特別列出。

「希望看到有溫度、非罐頭式自傳」義守大學副校長周兆民也說,大學看備審資料,最重視的是興趣性向特質與報考學系是否吻合,還有考生修過相關課程的履歷。

至於社團、課外活動等,當過幾任社長、班代,這些「數量」不是大學想看的,大學重視的是「質」,教授希望看到學生在負責活動企劃、管理等經驗中,學到了什麼?有什麼反思?切記「重質不重量」才是大學端希望看到的。

周兆民說,大學期盼看到有溫度的自傳,而非「罐頭式」自傳,例如:家裡有多少人、排行、兄友弟恭父慈子孝、父母的教育開放自由…..。這看不出學生的特質與潛力。自傳應呈現主動積極的態度,對未知事物具有探索的好心。

中央大學招生組長周弘偉說,外界常以為「學測成績越高就是好學生」,但從該校學生入學的「就學穩定性研究」發現,備取生的入學表現不輸給正取生,甚至社區高中學生上大學後,與明星高中畢業生成績相比毫不遜色。

周弘偉說,高中生上了大學後,沒人逼你讀書,如果沒有興趣,沒有讀書紀律,成績表現不會好,甚至休退轉學率達一成以上,因此在自傳中突顯自我探索、理解,並依照興趣及性向選填志願,格外重要。

大學招聯會影片連結:

高中學生學習歷程(P)與大學審查實務(精華版)

高中學生學習歷程(P)與大學審查實務(完整版)

學生學習歷程(P)與大學審查實務 靜宜大學教務長林家禎

高中學生學習歷程(P)與大學審查實務 高雄義守大學副校長周兆民

義守大學副校長周兆民表示,大學期盼看到有溫度的自傳,而非「罐頭式」自傳。圖/大學...
義守大學副校長周兆民表示,大學期盼看到有溫度的自傳,而非「罐頭式」自傳。圖/大學招聯會提供
分享
靜宜大學教務長林家禎提醒考生,個人申請書面資料只看高中階段,國中小的獎狀非必要不...
靜宜大學教務長林家禎提醒考生,個人申請書面資料只看高中階段,國中小的獎狀非必要不放。圖/大學招聯會提供
分享
中央大學招生組長周弘偉建議考生,應在自傳中突顯自我探索、理解,並依照興趣及性向選...
中央大學招生組長周弘偉建議考生,應在自傳中突顯自我探索、理解,並依照興趣及性向選填志願。圖/大學招聯會提供
分享

學測義守大學靜宜大學

熱門文章

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

Kolas:放過孩子一馬吧!獎學金不分藍綠

2019-04-21 13:15

大學生勇於跨出舒適圈 到土耳其藝術探索

2019-04-21 17:03

建築、藝術拿博士 作品可代論文

2019-04-22 00:56

至善高中餐飲科美展走入社區 學生更有榮譽感和自信

2019-04-22 08:29

借還更方便 陽明大學開放社區借閱北市圖800萬藏書

2019-04-22 10:25

土耳其壯遊 女大生想跨國辦展

2019-04-22 00:47

教育部「Let's Talk」 最高可獲6萬策論獎勵金

2019-04-22 10:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top