親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

張曉風也抗議!「學測國文考題過度割裂我原文」

2019-01-28 10:51聯合報 記者何定照╱即時報導

大學學測國文閱讀測驗考題近年常引用作家文章或歌詞,但都到達「改寫」程度,不少原作者都有意見。今年除了第28至30題引文原作者馬世芳表達異見外,第13至14題引文原作者張曉風也表示不滿,認為引文過度割裂她原文,且事前事後都未知會她,也都沒給任何版權費。

資深數位編輯分析處理師黃訓慶比對馬世芳及張曉風的原文及引用文,發現馬世芳原文〈煙花與火焰的種子〉原寫李宗盛「個人生命史」,但考題改成「生命內在」。馬世芳表示,兩者確實有差異,不知出題者改動原因何在?

黃訓慶比對張曉風原文〈這些芒果,是偷來的嗎?〉與試題引用文,認為試題過度刪除原文,跳躍摘錄,很不尊重原作者。張曉風表示,她之前不知大考又用她文章,表示文章確實被該割裂太多,感受不大好。

張曉風表示,大考中心此作法有3個問題。一是過度割裂作者原文,這除了有不尊重作者之嫌,也可能造成考生誤會,無法了解文中意義;二是自我詮釋作者意思,考生要照著出題人的意見回答才對,作者詮釋不受重視;三是引用作者文,考生都要交費才能考試,出題者也可拿出題費,作者卻在事前事後都不被知會,也沒拿到版權等費用。

張曉風說,若出題者割裂他人文章,是因怕考題太長,可完整刊登一人文章就好,不要自己跳來跳去亂讀,也讓考生受害。

除了馬世芳、張曉風對國文考題有意見,105年國中會考國文科曾引用詩人陳斐雯的〈養鳥須知〉,當時陳斐雯也曾自嘲「不知道答案是哪一個」。

作家張曉風。聯合報系資料照/記者翁禎霞攝影
作家張曉風。聯合報系資料照/記者翁禎霞攝影
分享

張曉風考題學測

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top