親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

考出歸納能力 馬世芳建議學測國文考題仿多益原則

2019-01-28 10:01聯合報 記者何定照╱即時報導

大學學測國文閱讀測驗考題爆爭議,引文原作者馬世芳建議學測國文考題仿多益原則。聯合...
大學學測國文閱讀測驗考題爆爭議,引文原作者馬世芳建議學測國文考題仿多益原則。聯合報系資料照
分享
大學學測國文閱讀測驗考題爆爭議,引文原作者馬世芳稱自己也會答錯,各界對考題適切性看法不一。馬世芳昨晚受訪建議,閱讀測驗既然是要考考生邏輯歸納能力,不妨像多益TOEIC閱讀測驗一樣,為免不同國考生受歷史淵源認識影響,都用虛構人名入題,好讓考生只能就考題文本判斷,真正考出實力。

這屆學測國文閱讀測驗考題引用馬世芳作品〈煙花與火焰的種子〉,馬世芳先前認為由於考題答案設定關係,若是他來答,也有兩題會答錯。他表示,他在各界說明下,比較能了解出題老師的用意,若把他原文中的羅大佑、李宗盛,替換成「甲、乙」,確實可選出「正確答案」,但他仍憂心從考題延伸出的錯誤知識,不該繼續流傳。

馬世芳說,閱讀測驗考題目的若是考出邏輯歸納能力,有位多益題庫作者在他臉書留言的建議,他覺得很有道理。該作者指出,世界級的英文檢定考如多益等,都不在閱讀測驗用真實姓名,以免考生因對某人有特定認識而影響判斷。因此國際設計閱讀測驗人士,出題都只用虛構人名,好讓考生就考題文本做判斷,避免歷史淵源的牽扯。

「閱讀測驗選文根本不用強調文學性,只要文字表達清楚、論述清晰就好。」馬世芳表示,出題老師根本不該選用他這篇文章,因為他這篇文很感性,形容詞很多,邏輯成分沒那麼高,考題卻要考生排除掉這麼多感性詞句,從中找出出題老師要的關鍵,實在很辛苦。

馬世芳說,他也在大學教書,深感現在大學生的邏輯論述能力較弱,認為閱讀測驗要考出邏輯論述能力,才是關鍵,不見得一定要拿當代文學作品或歌詞當考題,只要文章如說明書般明白通順就好。

外界有人認為,國文何不考五月天等知名樂團歌詞,會更有親近性。馬世芳認為,如此並不妥,因為大家對音樂人的觀感,也恐怕會像這次一樣被「標準答案」定型,且變成考古題後,誤解會繼續下去,對知識累積反而不利。

考題邏輯多益

熱門文章

竹市校園五星級新廁所太美 學生搶著上

2019-10-20 12:23

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

2019-10-20 16:59

舞蹈教室沒有鏡子 她學習「往內看」自己的身體

2019-10-20 10:11

超高難度!挑戰120公分高 搖滾歌手拉糖奪世界冠軍

2019-10-20 11:21

「比村上春樹寫得好」自學生獲台積電青年文學獎首獎

2019-10-20 18:14

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

2019-10-20 15:16

數感實驗室/運用數學思考 棒球壘包的兩種擺法

2019-10-20 13:41

「你的孩子不是你的孩子」 選入南一書局國中教材

2019-10-20 22:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top