親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

未來不需要鸚鵡 葉丙成:別再探討作文如何拿高分

2019-01-27 17:21聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大電機系教授葉丙成。報系資料照
台大電機系教授葉丙成。報系資料照
分享
108年大學學測昨天結束,今年的國寫題目是「溫暖的心」。無界塾創辦人、台大電機系教授葉丙成今天在臉書上以「可否,別再探討作文怎麼寫才能拿高分?」為題表示,我們應該要教孩子有屬於自己的觀點,且能寫出有道理的論述,那就是一篇好文章,「我們的未來,是需要有更多有自己獨特觀點的人,不是一群只敢跟人家說一樣觀點才覺得安全的鸚鵡。」

葉丙成指出,過去幾十年,每次考高中、考大學,都會有媒體找老師來分析今年作文的題目,談如何破題、該講到什麼最近熱議的議題、如何起承轉合就可以拿到不錯的分數。這類新聞幾十年來,其實一直不斷地對我們社會的下一代傳遞一種很不好的價值觀。大眾總是想知道,這次的作文怎麼寫、要寫哪些觀點跟議題,才是比較「對的」、比較「好的」、比較「拿高分的」。

「我們可不可以別再這麼做了?」葉丙成說,作文之可貴,就在於每個人都可以自由的去思考、自由的去闡述。可是我們的社會,卻不斷地在這類的媒體報導裡,無形地告訴台灣的孩子們:「作文是要去猜有權力改你分數的人喜歡哪種觀點,你有寫出他要的觀點,才是對的、才能拿高分!」

葉丙成表示,莫怪乎我們的社會,能有自己獨特見解的人不多,因為從小就被灌輸「你的想法若與批改的老師的主流觀點不同,就是一件很慘的事」。我們可不可別再用這種角度、觀點去看待大考的作文?可否別再灌輸孩子一定要讓自己的看法去符合主流觀點、去迎合有權力批改他卷子這群人的看法?

「說穿了,過去千年以來的科舉不就都是一直在做同樣的事情?」葉丙成說,考生寫八股文要講究型態是對的、文章觀點有符合當權考官的意識型態才能得高分。一千多年過去了,我們竟然還在做一樣的事?我們還在灌輸孩子這種「迎合主流觀點、說跟別人講的類似才是安全」的價值觀?

葉丙成表示,我們應該要教孩子的是,你有屬於自己的觀點,而且你能寫出有道理的論述,那就是一篇好文章!你不需要管別人主流觀點是什麼,也不需要管批改者喜歡什麼。能有自己的觀點,而且能講出道理,就是好!

葉丙成說,我們的未來,是需要有更多有自己獨特觀點的人,不是一群只敢跟人家說一樣觀點才覺得安全的鸚鵡。「可否,別再探討作文怎麼寫才能拿高分?」

【相關閱讀】

‧108年大學學測落幕 各科試題與解答看這
‧學測自然/考生認偏難 大嘆:半年後再來努力
‧學測國文/閱讀測驗原作者:連自己都選不出正確答案
‧學測國寫/考生:「溫暖的心」編的灑狗血故事應該很多
‧學測數學/高中師:近5年最簡單 頂標可能飆到12級分
‧學測數學/公投癌症篩檢入題 考生:簡單到以為有陷阱

葉丙成台大學測

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top