快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

學測數學/高中師:近5年最簡單 頂標可能飆到12級分

學測第二天,數學科考試結束,考生普遍認為簡單。記者曾吉松/攝影
學測第二天,數學科考試結束,考生普遍認為簡單。記者曾吉松/攝影

學測第二天,上午結束數學科考試。針對今年試題,台北市高中數學科教師團隊表示,今年題型數與106年相同,但難度明顯降低,可說是近5年來最簡單。此外,今年各冊大致分布平均,有部分試題銜接國中課程,是往年較少見的,題目內容也結合時事與生活經驗,文字敘述量不多,考生應能接受。

麗山高中老師黃靜寧表示,今年試題,考生只要沿用國中的學習經驗就有辦法回答,從考題中也可發現,開始出現有較能結合時事的題目,例如多選第11題,就考出每年下半年公告的罹癌與健檢題型;以及選填C題,也與學生熱愛的體育有關,需要計算在足球場的練習場外圍設立一條400公尺跑道,與學生的生活經驗有關,刺激學生在打球之餘也能透過數學來解決生活問題。

黃靜寧表示,今年試題雖然簡單,但仍有鑑別度,能檢驗出學生在高一、高二的學習狀況。至於五標變化,她說,今年15級分可能會到92分以上,頂標分數可能會到12級分,以往數學的頂標很難達到12級分,但她建議對應原始分數。至於素養題型占多少?她認為,幾乎每題都是素養題,選填題中也結合許多生活情境。

【中央社/台北26日電】

學測今天第2天考試,第1科考數學,試題結合跑道長度、公投案等生活情境。台北市高中數學科教師團隊表示,今年數學試題沒有太複雜的計算,是近5年最簡單。

大學入學考試中心舉辦的108學年學科能力測驗訂於25日、26日舉行,今天考數學、國寫(國語文寫作能力測驗)和自然。

協助審題的試考生表示,數學試題與生活與時事密切相關,例如食材分配、氣溫與咖啡銷售量的相關性、學校操場直線跑道長度、公投案選票領票情形、大腸癌篩檢機率等入題,試題設計兼具數學能力和跨領域。

試考生認為,多數試題考基本觀念,可以清楚且直觀的找出解題方法,沒有太刁鑽的觀念或計算,考驗學生對高中數學的掌握程度,只要熟讀課本,並練習過適量的題目,應該可以獲得不錯的成績。

協助分析試題特色的台北市高中數學科教師團隊表示,今年題型數和去年相同,但題目難度明顯降低,沒有太複雜的計算,可說是近5年最簡單的一次,等於鼓勵學生不要放棄數學。

台北市高中數學科教師團隊提到,數學試題結合時事和生活情境,如大腸癌篩檢機率、跑道長度計算、公投案選舉等,文字敘述量適中,試題平易近人,只要基本觀念清楚者,應該不難答題,預估頂標(成績位於第88百位數的考生級分)可能會提升。

全國教師會解題團隊、新竹女中教師楊伯軒表示,近年學測出題者煞費苦心,越來越強調生活化試題,把實際生活、時事中會遇到的事情,融入數學知識,讓學生知道「數學是有用的」。

楊伯軒也提到單選第6題,考了超商咖啡銷售數量與當天平均氣溫的關係,也是十分生活化的題目。學生必須在有限的資訊中,推測出答案,所幸這些題目都出的簡潔易懂,沒有提供無用、誤導的資訊。整體來說,前面的試題應可運用「數感」迅速解題,較難的試題則排在後方,考生寫起來會很有信心。

全國高級中等學校教育產業工會(全中教)解題團隊也認為,公投時事、超商咖啡銷售、健康檢查大腸癌篩選等情境入題,讓學生對數學有感,與十二年國教課綱結合,雖然與大考中心日前公布的「素養試題」不盡相同,但更平易近人,考驗學生的生活觀察及閱讀分析能力。

得勝者文教解題團隊教師解創智表示,今年試題排列由簡漸難,整體難度較去年下降一些,前面幾題中高程度考生幾乎可以「秒掉」,且沒有任何一題需要龐大計算。對中等程度考生有利,預估均標會提升一些,但頂標、前標不會改變。

【相關閱讀】

‧108年大學學測 各科試題與解答
‧108年大學學測 數學科試題與解答
‧108年大學學測 社會科試題與解答
‧108學測整理包/學測登場! 重要資訊、考題趨勢看這裡
‧學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼
‧大考惡補! 6個學測時事題關鍵字

考題

延伸閱讀

108年大學學測 數學科試題與解答

學測數學/全教會:難中易都有 題目具鑑別度

學測數學/台東考生:沒想像中難 模擬考還比較難

學測數學/補教:比去年略難 敘述性的素養題型較多 

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。