親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

川普為什麼被習近平逼得抓狂? 原來是這個原因

學測社會/高中師:題組較去年大增 時事題才一題

2019-01-25 20:02聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

學測第一天結束,明天起將依序考數學、國文寫作及自然科。記者余承翰/攝影
學測第一天結束,明天起將依序考數學、國文寫作及自然科。記者余承翰/攝影
分享
學測社會科考試結束,不少考生喊難。台北市社會科高中教師團隊表示,今年題幹文字量及圖表都比去年多,題組題也大幅增加,考生必須活用三科所學,仔細推敲,需花較長時間作答。此外,今年時事題偏少,通篇只出現一題,僅第1題考出國際人權的移工議題,較無法與考生的生活經驗結合,略為可惜。

北一女中老師陳惠珠、建國中學老師莊德仁、中山女中老師邱永春表示,今年歷史科考題難易適中,題幹文字量及圖表比去年增加,學生必須詳讀資料與圖表,找出關鍵概念與證據,做出時空定位,才能理解題意,推論出正確選項。今年出現史地公整合型題組多達11大題,考生需綜合活用三科所學,才能正確作答。

南湖高中老師林靜怡、麗山高中老師廖偉國、中山女高老師林姿吟表示,今年台灣地理試題偏多,占9題,比去年6題略增,難度也比去年高。氣候相關概念考出8題,未出現類似去年的連鎖題,去年未考的等高線地圖判釋,今年則出現2題。此外,今年素養導向題型明顯增加,共有18題,其中又以擷取資訊能力的題型居多,共占15題。

內湖高中老師李美萱、明倫高中老師溫喜富、成功高中老師蘇青葉表示,今年試題各冊分布平均,每冊都有6題,命題靈活,較少記憶型考題,考生必須仔細閱讀,充分了解題意後才能作答。值得一提的是,這次時事題偏少,僅有第1題考出國際人權的移工議題,較無法與考生的生活經驗結合。

高中教師也指出,今年題組題大幅增加,公民題組共16小題,其中有6題是跨冊題組,相較去年僅8題,翻倍成長。今年跨科題組也比去年增加許多,共有10小題,考生答題需花費較長時間。今年圖表考出3題,包括較少出現在教科書的第7題,考生須了解核心概念後.畫出經濟外部性圖形,才能判讀答案;第69題則考廟宇門柱顯示國家與人民的關係。

【相關閱讀】

‧108年大學學測 各科試題與解答
‧108年大學學測 英文科試題與解答
‧108年大學學測 國文科選擇題試題與解答
‧108年大學學測 社會科試題與解答
‧108學測整理包/學測登場! 重要資訊、考題趨勢看這裡
‧學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼
‧大考惡補! 6個學測時事題關鍵字

高中老師考題出國

相關新聞

社會科全面跨科整合 老師:學生會做到緊張

2019-01-25 20:11

108年大學學測 社會科試題與解答

2019-01-25 19:15

學測首日桃園考區19件違規 試務中心提醒這件事

2019-01-25 18:35

大學學測今登場 彰化考區28人違規

2019-01-25 18:35

學測首日 嘉義考區7起違規

2019-01-25 18:34

學測違規/時間未到強離場 一考生被取消考試資格

2019-01-25 18:33

學測社會/首次題組占比過半 第一題就考勞基法修法

2019-01-25 18:16

「延禧攻略」入題 學測國文跨領域重閱讀能力

2019-01-25 18:04

熱門文章

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

55歲5度考教甄 考前患失憶症 靠正能量上榜

2019-08-23 21:30

克服失憶症 她55歲,登教甄雙榜

2019-08-24 00:18

地方特考開缺1618人 9月10日起報名

2019-08-24 00:12

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

2019-08-24 12:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top