快訊

造雨無用!曾文水庫蓄水反跌 南水局曝原因「水情真的嚴峻」

學測國文/高中師:沒太特別題目 驚嚇指數比去年低

學測首日今天登場。記者余承翰/攝影
學測首日今天登場。記者余承翰/攝影

針對今年學測國文科,台北市高中國文科教師團隊表示,今年題目難易適中,沒有「太特別」的題目,但選項設計嚴謹,頗具誘答力,考生必須細讀文本,並仔細推敲,很考驗邏輯能力。高中國文老師坦言,這次題目「不太能猜」,且考驗藝術評析能力,例如流行音樂歌詞。也有教師說,今年題目的「驚嚇指數」較低,不會太難。

中山女高國文老師李明慈表示,今年學測試題平易近人,將國文科視為語文工具的傾向鮮明,命題設計很符合108年度新課綱素養導向的精神,是落實情境化、跨領域、跨學科、整合運用能力的新型考題。素養題型與傳統題型比率各半,整份試卷設計嚴謹,頗具誘答力,考生必須細讀文本才能作答,不容易亂猜,具鑑別度。

李明慈說,今年文章取材橫跨科普、經濟、史地等範疇,沒有非常長的文章,往年常有文學家余光中、齊邦媛等人的作品入題,今年都沒出現,取材較多元,比去年簡單。不過她也說,今年雖沒有很難的題目,但選項具有邏輯性,考生答題務必小心,鑑別力就在於選項的判讀,考生只要能掌握文意邏輯,就能得高分。

建國高中國文老師周杏芬表示,今年沒有艱澀的學科專業的學術探究論文題型,常見的古今文章對讀題型仍出現,如第13、14題組,改寫張曉風的散文作品《這些芒果,是偷來的嗎?》,要考生與歸有光的《項脊軒志》做比較,學生在課中應都有相關經驗,不會太難作答。

中正高中國文老師張青松表示,這次考題有許多藝術評論,包括牡丹亭,以及馬世芳的樂評敘寫李宗盛、羅大佑等人的作品,他們的歌詞都很講究,開啟了新的時代,常能打動人,放在題幹中也引導考生去探究文字的質地,以及某些流行音樂為何要使用這些韻腳,可從中聽出世代的脈動。

張青松說,有一題考明朝的滅亡原因,許多考生可能不清楚,除了氣候變冷,導致作物歉收外,另一個原因在於白銀。明朝時,西班牙人在美洲發現了銀礦,這些銀子被鑄成銀幣運到西班牙,再通過歐洲商人運到中國,但白銀進口的驟然減少卻導致明朝經濟崩潰。這類題目鼓勵考生平時雜學,可多涉略各領域的知識。

張青松說,今年國文科的「驚嚇指數」較低,考生不會覺得太難,但考了不少有關邏輯的題型,思辨能力很重要,尤其在資訊大爆炸的時代,學生都要會判讀社群網路轉發的資訊。至於文學評論題型則結合生活,要考生感受歌詞的美感,從中明白「處處留心皆學問」,讓考生更懂得去鑑賞、甚至進而投入創作。

成功高中國文老師李仁展表示,今年字音字形各占一題,字音部份出自課內文章,字形則考生活中常見的誤用字。題型著重生活實用以及比較理解。閱讀測驗部分,考出古文並置比較,以及古典詩的並置比較。另也考中國文學的重要學術思想,如老子及孔子兩人都提到「禮」的概念,要考生分辨兩人所指的禮有何不同。

他也說,去年學測考出桌遊及牌卡說明書,今年這類特別設計的題目較少,但仍要很仔細閱讀。

【相關閱讀】

‧108年大學學測 各科試題與解答
‧108年大學學測 英文科試題與解答
‧108年大學學測 國文科選擇題試題與解答
‧108學測整理包/學測登場! 重要資訊、考題趨勢看這裡
‧學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼
‧大考惡補! 6個學測時事題關鍵字

邏輯 學測

延伸閱讀

108年大學學測 國文科選擇題試題與解答

學測國文/考生喊偏難:羅大佑入題 聽過歌不認識人

學測首次可選考 五科全考中一中60%、中女中51%

學測英文談行銷台灣特色亮點 考生:水果、教育、民主

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。