快訊

燁聯大火疑操作不慎釀災 高雄市府勒令廠房先停工

揚棄大陸軍制?邱國正令廢止軍團全銜 改稱作戰區

學生五科均標國文最低! 他出書搶救國文銷破百萬本

台中一中退休國文老師徐弘縉編著的「搶救國文大作戰」,10幾年來已銷破百萬本。圖/龍騰文化提供
台中一中退休國文老師徐弘縉編著的「搶救國文大作戰」,10幾年來已銷破百萬本。圖/龍騰文化提供

台中一中退休國文老師徐弘縉,17年前編著的「搶救國文大作戰」,最近銷破百萬本,他感嘆,20年來國文教科書採一綱多本,如今又要因應新課綱強調跨科素養的命題方式,學測國文越考越難,中一中學生學測5科均標,往往國文最低。學測想拿高分,一定要先搶救國文。

學測今登場,上午考英文、下午考國文及社會,其中以國文越來越讓考生傷腦筋,配合12年國教新課綱強調生活情境、跨科整合的素養命題,去年國文試卷超過上萬字,且考題取材跨及科學、醫學、生物、哲學、桌遊等不同領域,許多考生都感嘆,國文越來越不知怎麼準備。

101年退休的徐弘縉說,國文教科書原本都採「國編本」,全國統一由國立編譯館編書,且規定大考命題不能超過課本範圍,考生熟讀課本就可能拿到不錯分數。

民國89年以後,配合教改人士主張,國文改採一綱多本,不能定於一尊,因此開放民間業者出版教科書,從此百家爭鳴,考題出自課本比率越來越低,也越考越靈活。

不過,68歲、教了40年國文才退休的徐弘縉指出,在一綱多本時代,國文課綱仍規定,各版本教科書要選錄一定篇數的基本文言文,原本列40篇,後來減為30篇,包括鴻門宴、師說、出師表、桃花源記、岳陽樓記等傳誦千古的典範文章。

這30篇文言文,加上現行5種版本教科書都收錄的白話文,被稱為A級選文,大考國文從當中命題的比率沒有上限,徐弘縉說,包括字音、字形、字義、修辭、文法、國學常識、文學知識等,都可能圍繞著這些選文命題。

不過,A級選文零星散見各冊,比較沒系統,考題敘述也常是課本沒見過的,學生光靠老師上課,恐不足應付升學考,要更加系統性整理,很多考生慌了手腳。

徐弘縉因此在91年將自己多年來手寫的講義,根據大考中心公布的15項國文科要檢測的基本能力,編寫成「搶救國文大作戰」(龍騰出版)一書,成為許多老師採用的課外補充教材。

由於命題趨勢不斷改變,徐弘縉即使退休後,仍每年修訂此書,且成立臉書「搶國文大作戰粉絲團」,不時上網po很多相關訊息,後來還另設「搶救教甄國文套特訓粉絲團」,協助流浪老師考國文教師,徐弘縉因此成為另類網紅,他說根據他的臉友回報,5年來已有300多人考上國文老師。

徐弘縉說,因應今年8月上路的國文新課綱,大考命題都許多重大改變,更難準備、取材也更加拋棄課本。首先,除了文言文比率從目前占45%到55%減為35%到45%,課綱規定的基本文言文也減半為15篇,其中3篇還是台灣題材的文言文;至於白話文,也規定要收錄一定比率台灣本土作家的文章,凸顯政治的影響力。

此外,徐弘縉指出,學測國文科去年也由原本選擇題、非選題合為一卷,改為分開考,獨立施測的國語文寫作能力測驗(國寫),今年考試90分鐘,要考知性、感性各一題;選擇題只考80分鐘,但題數由原本22題增為42題,不但題數加倍,也增加了許多長文閱讀題,及強調情境及跨領域的素養題,許多考生看了昏頭轉向。

徐弘縉感嘆,現在的學生習慣在網路閱讀片斷、輕薄短小的文章,不愛念長篇的文學作品,也不喜歡寫文章,偏偏大考國文不斷增加閱讀及寫作量和難度,學生越來越不適應,國文成績也直直落。

徐弘縉他教過的中一中為例,學生平時補習英、數、自然科,學測成績比較好,反而國文均標在5科中最低,「10多年來都一樣」,也難怪他費心整理的「搶救國文大作戰」能銷破百萬本。


學測 文言文 課綱

延伸閱讀

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

迎接新課綱 嘉大成立師資培育策略聯盟

新北市新課綱行動協作平台揭牌 新生9月開學試上

新課綱趕審 書商著急:拖越久越慘

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。