快訊

中職/陳禹勳投到一半「定格」 楊清瓏:不知他是什麼心態

驚悚畫面曝!國道3號廂型車開到半路自燃 車上5人緊急逃生

學測國文考前抱佛腳 必看這41篇文章!

高中或補教國文老師都強烈建議,各版本國文教科書都收錄的30篇文言文、及多數版本收錄的白話文(A級選文)務必熟讀,命題率超高。本報資料照
高中或補教國文老師都強烈建議,各版本國文教科書都收錄的30篇文言文、及多數版本收錄的白話文(A級選文)務必熟讀,命題率超高。本報資料照

13.8萬多人報考的大學學科能力測驗周五、周六登場,明天下午2-4時開放查看試場。

學測第一天考英文、國文及社會,其中英文、國文都較無固定的考試範圍,比較是考實力,考前較難臨時抱佛腳,但不管高中或補教國文老師都強烈建議,各版本國文教科書都收錄的30篇文言文、及多數版本收錄的白話文(A級選文)務必熟讀,命題率超高。

板橋高中國文老師官廷森分析,從107年學測、指考及去年大考中心研發的111年研究用試卷,均可看出「素養導向」是未來國文命題趨勢,即著重「情境化」、「跨領域」及「整合運用能力」。

他預測,108年學測命題有四大走向,一是萬言試卷、長文閱讀;二是結合社會、科學、文史、藝術等跨域取材;三是大量題組,文白交錯,針對某一主題同時引用文言文、白話文來呈現;四是教材活化、創新題型,可能融合桌遊、圖表等多元呈現。

距國文考試只剩兩天,官廷森建議,最後衝刺階段,各家版本教科書都收錄的30篇文言,如「鴻門宴」、「岳陽樓記」、「師說」等,及多數版本收錄的白話文(A級選文),例如琦君的《髻》、魯迅的《孔乙己》等,一定要熟讀,但毋須記憶細瑣知識,理解文旨及脈絡更重要。

補教國文老師唐文也指出,107年學測考題,從注音、成語、改錯到閱讀理解題,30篇文言文全部出現在題目或選項中,考前熟讀這30篇文章,投資報酬率最高。

唐文說,考前不只要把近年來的學測考古題、參考或研究試卷、學校模擬考題再做過一遍,且要分析各種題型,找出得分率最低、自己最不擅長的「罩門」,再針對這類題目大量練習,才能事半功倍。

以下是準備學測必讀的41篇文言文、白話文

●課綱規定課本必選錄的30篇文言文

◎先秦 (六篇)

1.燭之武退秦師

2.大同小康

3.馮諼客孟嘗君

4.勸學

5.漁父

6.諫逐客書

◎漢魏六朝(七篇)

7.鴻門宴

8.典論論文

9.出師表

10.蘭亭集序

11.桃花源記

12.世說新語選

13.與陳伯之書

◎唐宋 (七篇)

14.諫太宗十思疏

15.師說

16.始得西山宴遊記

17.唐傳奇選

18.岳陽樓記

19.醉翁亭記

20.赤壁賦

◎明清(七篇)

21.郁離子選

22.項脊軒志

23.晚遊六橋待月記

24.原君

25.廉恥

26.左忠毅公逸事

27.聊齋志異選

◎台灣題材(三篇)

28.裨海紀遊選

29.勸和論

30.台灣通史序

●高中多數國文課本選錄的白話文(A級選文)

1.琦君《髻》

2.楊牧《十一月的白芒花》

3.陳列《玉山去來》

4.簡媜《夏之絕句》

5.魯迅《孔乙己》

6.賴和《一桿「稱仔」》

7.洪醒夫《散戲》

8.徐志摩《再別康橋》

9.紀弦《狼之獨步》

10.鄭愁予《錯誤》

11.白萩《雁》

學測 文言文 考題

延伸閱讀

她數學科寫到睡著還是上醫科 女醫師:平常心衝學測

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

學測快到好緊張! 國寫2技巧掌握知性、情意題得分關鍵

學測考生必看!今年首改選考 重大變革一次整理

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。