親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

一上任就碰難題! 他成為北一女74年來首位男校長

不滿韓國瑜將到台北造勢 黃捷:全然落跑市長的表現

她數學科寫到睡著還是上醫科 女醫師:平常心衝學測

2019-01-23 09:14聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

大學學測即將登場,高雄市阮綜合醫院身心科主治醫師林奕萱分享自己當年考數學科時差點...
大學學測即將登場,高雄市阮綜合醫院身心科主治醫師林奕萱分享自己當年考數學科時差點睡著的糗事,強調「平常心」靠的是平常訓練和心理調適,將當天變數降至最低。圖/林奕萱醫師提供
分享

大學學測25、26日登場,高雄市阮綜合醫院身心科主治醫師林奕萱分享自身經歷說,當年考前熬夜苦讀,隔天考數學時,竟寫考卷寫到睡著,驚醒後才趕在鐘響前驗算已作答部分,「因為知道多想也沒用」,林奕萱當晚準時上床,隔天中午改吃輕食,避免下午又想睡,儘管數學科成績不盡理想,最後仍順利考上醫學系。

林奕萱提醒考生,所謂的「以平常心面對考試」,可不是什麼都不做,而是考試當天的飲食、精神情況和心理調適,都須事先演練,避免發生拉肚子、想睡覺、頭痛、焦慮等身體不適症狀,將所有影響考試的可能變數降至最低。

林奕萱回憶,當年考學測時因前一晚緊張,想多讀一點,就熬到半夜才睡,考試當天中午吃了一個便當後,更是哈欠連連,下午第一節寫數學科考卷時,整個人精神渙散,當時只能將會寫的題目算完,不會的做記號,最後雖然將已作答部分驗算完,但原本的「滿級分」目標已確定無法達成。

「能自己操控的因素才去在意」,考完數學後,林奕萱仍專心準備之後的考科與隔天考試,當晚準時上床睡覺,隔天早餐和午餐都只吃五分飽,且選擇不油膩的新鮮食物,經過適當的飲食作息調整與心理調適,儘管數學成績不如預期,在其他科分數拉抬下,仍如願進入醫學系。

林奕萱表示,常聽到有人分享考試時拉肚子、緊張失常等經驗,建議考生平常就要先「試吃」,避開吃了會脹氣或肚子痛的食物,也不要吃太油膩或難消化的食物,減少身體負擔。其次,考試當天如因睡眠不足、緊張而頭痛、頭暈,或胃痛、拉肚子、想上大號,可服用經醫師指示的胃藥或止瀉劑緩解症狀,但最重要的是平常曾服用過、效果良好的藥物,千萬別臨時買藥服用。

林奕萱也說,考試作答時看到不會寫、不熟悉的題目,或收卷時間快到,發現寫不完,要先穩住呼吸、不慌亂,先寫會寫的,不會寫的回過頭再思考完成,或者驗算檢查寫過的答案,要「自我暗示」有不會寫的題目很正常、寫不完也很正常,但「會寫的現在就要把握住」。

林奕萱強調,堅強的「心理素質」、有效的「心理調適」,都要靠「平常」訓練,像國外有不少名校學生為求好成績,會透過不法管道取得特定藥物服用,以增進讀書時的專注力和理解力,但這類藥物產生濫用的風險高,若未經診斷就取得,不僅違法,也可能對身體造成傷害。

頭痛學測

熱門文章

百年明星高中首例!中女中校長呂培川尋求連任失敗

2019-05-24 18:14

教團批偏鄉校竄改排名拚繁星 教育部回應了

2019-05-24 19:48

大一驚覺讀錯系! 他大二考取監所管理員、大三等就業

2019-05-24 21:49

屏縣招考國小教師 開缺鎖定偏遠及不山不市學校

2019-05-25 09:55

北一女光復後首位男校長 和平高中陳智源轉任

2019-05-25 16:35

北市公幼抽籤搞烏龍 家長:瞬間從天堂掉到地獄

2019-05-25 13:03

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

影/申請入學等於多錢入學? 高中師控弱勢孩子玩不起

2019-05-25 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top