親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

她數學科寫到睡著還是上醫科 女醫師:平常心衝學測

2019-01-23 09:14聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

大學學測即將登場,高雄市阮綜合醫院身心科主治醫師林奕萱分享自己當年考數學科時差點...
大學學測即將登場,高雄市阮綜合醫院身心科主治醫師林奕萱分享自己當年考數學科時差點睡著的糗事,強調「平常心」靠的是平常訓練和心理調適,將當天變數降至最低。圖/林奕萱醫師提供
分享

大學學測25、26日登場,高雄市阮綜合醫院身心科主治醫師林奕萱分享自身經歷說,當年考前熬夜苦讀,隔天考數學時,竟寫考卷寫到睡著,驚醒後才趕在鐘響前驗算已作答部分,「因為知道多想也沒用」,林奕萱當晚準時上床,隔天中午改吃輕食,避免下午又想睡,儘管數學科成績不盡理想,最後仍順利考上醫學系。

林奕萱提醒考生,所謂的「以平常心面對考試」,可不是什麼都不做,而是考試當天的飲食、精神情況和心理調適,都須事先演練,避免發生拉肚子、想睡覺、頭痛、焦慮等身體不適症狀,將所有影響考試的可能變數降至最低。

林奕萱回憶,當年考學測時因前一晚緊張,想多讀一點,就熬到半夜才睡,考試當天中午吃了一個便當後,更是哈欠連連,下午第一節寫數學科考卷時,整個人精神渙散,當時只能將會寫的題目算完,不會的做記號,最後雖然將已作答部分驗算完,但原本的「滿級分」目標已確定無法達成。

「能自己操控的因素才去在意」,考完數學後,林奕萱仍專心準備之後的考科與隔天考試,當晚準時上床睡覺,隔天早餐和午餐都只吃五分飽,且選擇不油膩的新鮮食物,經過適當的飲食作息調整與心理調適,儘管數學成績不如預期,在其他科分數拉抬下,仍如願進入醫學系。

林奕萱表示,常聽到有人分享考試時拉肚子、緊張失常等經驗,建議考生平常就要先「試吃」,避開吃了會脹氣或肚子痛的食物,也不要吃太油膩或難消化的食物,減少身體負擔。其次,考試當天如因睡眠不足、緊張而頭痛、頭暈,或胃痛、拉肚子、想上大號,可服用經醫師指示的胃藥或止瀉劑緩解症狀,但最重要的是平常曾服用過、效果良好的藥物,千萬別臨時買藥服用。

林奕萱也說,考試作答時看到不會寫、不熟悉的題目,或收卷時間快到,發現寫不完,要先穩住呼吸、不慌亂,先寫會寫的,不會寫的回過頭再思考完成,或者驗算檢查寫過的答案,要「自我暗示」有不會寫的題目很正常、寫不完也很正常,但「會寫的現在就要把握住」。

林奕萱強調,堅強的「心理素質」、有效的「心理調適」,都要靠「平常」訓練,像國外有不少名校學生為求好成績,會透過不法管道取得特定藥物服用,以增進讀書時的專注力和理解力,但這類藥物產生濫用的風險高,若未經診斷就取得,不僅違法,也可能對身體造成傷害。

頭痛學測

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top