學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

大學學測25、26日登場。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
大學學測25、26日登場。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影

數學

●第一冊:函數的數形合一

北一女中數學教師吳銘祥整理,近年來學測數學科重點,第一冊中的多項式函數、指對數函數,除了基本運算外,對於函數圖形的變化及特性,講求數形合一更是這幾年的命題重點。

●第二冊:排列組合及機率

排列組合及機率在近年來命題上,已經蠻貼近生活情境,只要先理解題目的要求,不一味背題型及公式。有時僅需要利用樹狀圖或是分類討論便可將題目解決。

●第三冊:三角函數、平面空間向量

著重在幾何圖形觀察,配合生活環境中測量的情境,是素養考題入題常見的方向,其次是正餘弦定理的應用。

吳銘祥說,第三、四冊的平面向量、空間向量,不論在平面上或是空間中都很重視向量合成及幾何關係的內積運算。其他觀察重點為配合直線及平面方程式、科西不等式去求極直應用。

●第四冊:圓錐曲線

在圖形定義上的觀察及判斷,更重於方程式的運算。吳銘祥指出,可以多以圖形中觀察出相對應的幾何定義為重點。

國寫

●知性題:仔細閱讀、望文生意

彰化高中國文老師許家瑞表示國寫知性題可能涉及圖表題、科普文章,在於「解讀」。要先去瞭解題目的框架,在有限的材料進行解讀與判斷。應該在文章的題幹本身提出自己的看法與觀點,包括從數據闡述結論的整個推論過程等。只要能夠正確詮釋、用邏輯客觀佐證分數就不會太低。

●情意題:最好有四至五段

許家瑞指出,如果學生在審題階段無法有足夠的基本能力,可能就無法取得高分。建議情意題至少分三段,最好有四至五段。第一段可以歸納材料,拋出問題、第二段可以延續第一段的思考脈胳進行短小的論述、第三段可以舉出適當的例子、第四段可以去探討為何會這樣看、第五段下結論。

如果整篇都是說理,可能分數不高,可以試著在文章內加入一些範例,如課本內的文章等都是很好的媒介。

自然

●時事題

空氣汙染→PM2.5細懸浮微粒、溫室效應、汽機車排放的光煙霧。

水汙染→重金屬、多氯聯苯、戴奧辛等。

能源→火力發電、核能、太陽能、風力發電、水力發電等替代能源,衍生的電動車、油電混合車、電解水等。

地理→花蓮地震、瘋狗浪、颱風與長波

天文→日全蝕、火星大接近、印尼海嘯

●題幹變長、跨領域

高中自然老師認為,近年來題幹變長、跨領域,學生只要抓住關鍵字仍然可以迅速作答。

●高二力學是複習重點

包括克卜勒行星運動第三定律與牛頓萬有引力定律、電與磁的統一、光波、聲波的重要特性、量子現象、動量與牛頓運動定律的應用及能量與碰撞都是常考的主題。

【相關閱讀】


‧學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這
‧108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

學測 自然科

延伸閱讀

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

學測衝刺/數學科按照三方向 分能力練習效果最佳!

馬雲夜會頂尖數學家 阿里巴巴舉辦數學大賽

111學年學測變革 數學拆2科、擬多考1天

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。