快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

學測本月25、26日登場。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影
學測本月25、26日登場。聯合報系資料照/記者鄭清元攝影

英文:

●作文:馬上破題、言之有物

補教老師齊斌指出,英文作文通常分兩段,至少寫120字。胡亂套用公式,或將自己知道的單字堆積、亂寫一通很難拿分。 建議主題要明確,馬上破題切入,言之有物,內容要有邏輯。看到題目可花5到10分鐘構思一下文章的主題,想一想會用到那些關鍵字。

●詞彙題:多記英文慣用語

閱讀「詞彙題」一定要掌握關鍵字,選出情境中的表達用語。例如, a seasonal fruit (季節性水果) 、course requirements (課程規定/要求) 。多記英文「慣用語」,例如fulfill our dreams (實現夢想) 、be surrounded by (被……包圍)。

●綜合測驗與文意選填:看空格前後

從上下文中來瞭解各種文法與字詞的用法,應考時多注意看空格的前後,因爲題目及選項間都有規則可循,單字的詞性、慣用搭配、慣用句型、文意連貫等提示。

●閱讀測驗:掌握主旨、重要細節

齊斌表示,閱讀測驗文章都很長,要能抓住文章重點及脈絡,即使不太瞭解部分的單字或句子,也可從上下文來推測。 答題時要能掌握的要點包括掌握主旨、重要細節,要能正確判斷題型。翻譯方面,近年來每句都有一個主要句型,要掌握重要的句型,並且適切運用詞彙片語。

國文

●長文閱讀技巧:題幹引文出處→略讀題目、選項→讀文本邊畫線作記

板橋國中國文老師官森廷提醒,去年學測閱讀素材字數可達800字至1000字,跨域素材比例高。考生作答時不妨先看題幹引文出處,了解素材方向,再快速略讀題目及選項,掌握命題重點,接著回頭仔細分析文本,邊讀邊畫線作記,有助於提升答題效率。

●大量題組成主要題型:理解要精準

去年學測及指考題組大量增加,達2、30題,題數最多有4、5題,占分極高,因此素材理解與分析的精準度格外重要。同一題組引用文言及白話文素材,要考生解析同一主題的文章,是命題新趨勢,作答時一定要耐住性子讀完。

●再次瀏覽文言、白話A級選文

大考試卷課內教材比例逐年下降,但各家版本均收錄的文言、白話A級選文,考前仍須再次瀏覽。毋須記憶細瑣知識,理解文旨及脈絡更為重要。

社會歷史

●必考史料文本比較、跨科整合、時代情境題

員林高中歷史教師王偲宇表示,社會科錯8到10題內仍有滿級,不需有全對的壓力,高難度題詳閱思考,並避免中等、簡單題目粗心大意。注意時間掌握。

應注意的相關時事有:兩岸關係、中美貿易問題、中國一帶一路、東北亞日韓議題、以及中東與歐美的種族宗教衝突等。

●考前快速瀏覽這些章節

台灣史(清領時期經濟文化、日治時期政制社會變化、戰後的經濟發展)、中國古代史(先秦的考古文化、秦漢到隋唐的政制思想、唐宋到清初的社會經濟)、中國現代史(民初政局、黃金十年、國共關係、中共大躍進到改革開放的政經變革)、世界古代史(希羅的制度文化、伊斯蘭文化、文藝復興、宗教改革、地理大發現)和世界現代史(啟蒙運動、19世紀歐洲的政治思潮、日本近代史、戰間期、冷戰時期)。

社會地理

●重要國際時事

中美貿易戰對中、美甚至台灣有何影響;中國一帶一路策略的路線範圍及影響;美國把以色列大使館遷到耶路撒冷、兩韓和平會談、伊斯蘭世界戰亂所產生的難民問題、英國脫歐等政經議題,以及全球極端氣候與帶來的環境災害等。

●重要國內時事

桃園機場捷運、淡海輕軌等運輸革新帶來的效益;深澳燃煤電廠、觀塘天然氣第三接收站與彰化離岸風力電廠相關的能源議題與空氣汙染問題。考生須注意人口老化與少子化的現象與影響,以及該如何因應。

●把世界地圖置於腦海

永春高中地理老師林慧娟建議將世界地圖置於腦海中,便能快速地繪出各大洲相對位置,及重要經緯線分布(赤道、迴歸線、極圈、本初子午線等),以提供考題文本以外的解題線索。

●困難題用刪去法、題組線索藏在主題幹或圖表

遇到困難題,不妨從定義或邏輯解題,不符合定義與邏輯的選項先刪除,提高答對機率。題組題的答題線索往往隱藏在主題幹或圖表內,所以答題時要有耐心細讀主題幹,邊讀邊將關鍵字詞圈出,或將圖表中極端值或重要地物圈出以利解題。補教公民老師柯博文表示,近年學測多元多變,經常出現令人意想不到的新題型,要有心理準備,學會不變應萬變。

【相關閱讀】


‧108學測考前衝刺/國英數社自 五科攻略總整理
‧108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

學測 考題 國文 英文科 社會科

延伸閱讀

學測從5科必考改自由選考 節次時間均變動

學測試場 11日起可上網查詢

學測衝刺/數學科按照三方向 分能力練習效果最佳!

學測與立委補選撞期 教部喊話建議中選會延後1天

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。