親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陳同佳案/司法個案政治算計 政府一再誤判 進退失據

學測衝刺/英文科除了背好單字句型 想快速答題有方法!

2019-01-08 13:53聯合新聞網 文/王晴(大安冠博文理補習班英文科教師)

去年107學年度開始學測考試範圍由以往範圍增加到五冊,英文科單字詞彙相同增加也意味著整份考題的深度會比以往更深,但主題內容不乏跟時事,科技,人文,同時跟生活貼近的主題都出現在這幾年考題之中,尤其是第二部分非選題翻譯和作文要注意貼近這些話題的字詞要能夠拼寫。

學測英文考題的深度會比以往更深。 記者徐如宜/攝影
學測英文考題的深度會比以往更深。 記者徐如宜/攝影
分享

第二部分非選擇題:

翻譯─

首先是翻譯,考生們一定要熟練是前五冊的基本句型,單字片語也是每題翻譯中會用來檢視考生們會不會拼單字和會不會使用單字片語與句型,若單字拼法沒有把握,記得以自己熟稔單字來替換。

作文─

其次是作文,以看圖寫作或書信類的題型為例:在寫生活體驗和分享個人的觀點之前請先將情境按時序或倒敘分述出來,所以考生尤其在針對描述情境時的動詞,要注意時態用的對不對,而主題式的作文題型則是要多利用轉折語,一篇文章的起承轉合很多是可以仰賴轉折語的運用,同學們在寫作的同時也必須注意到邏輯性的前後一致,最後結尾還要注意是否有回映了原先的主旨或主題

第一部分選擇題:

再則是第一部分選擇題,詞彙15題,除了要背好7000單中到Level 5的單字之外,其實要快速答題,針對一些層級較高的單字,往往需要對英文雜誌或是新聞英語有一定的熟稔度才不會掉入語意字詞的陷阱。

以上所提及的也涵蓋了克漏字中的字彙選項,因此考前最好多整理自己會混淆的字型字義的單字,此外克漏字三篇中也多會出現一些片語和介系詞的選項題型是比較讓學生困擾的題目,在做題時建議看完本句,若仍判斷不出,就依上句跟下句的邏輯關係去判定。

文意選填則須仰賴文法句構,以前後文字,判斷答案需填入適當的詞性,形容詞、副詞、介系詞的用法,名詞單複數及動詞時態都是可以幫助填入正確答案判斷的方式。

考生的邏輯性是閱讀很重要的一環,靠著上句下句、上段下段的推理,文章中每一段落的主題才能快速掌握,整篇文章所談的主旨和每個段落都有關聯,近年閱讀取材廣泛,若單字量不多的人,只能依著考生平時閱讀有無涉略各個學科領域,涵蓋人文藝術、自然地理、環保科技、醫學及商業經濟等,這些閱測文章並非艱澀難懂的內容,因此目的是在測試考生語文理解能力,單字不熟悉的確會影響閱讀理解能力但是從上下句或上下文來搜尋內容也是一種策略性的閱讀方式。

在考前的這幾天,考生們從課本中的基本句型中一一檢視有哪些不熟的來複習,同時整理近幾年的學測考題,了解考試方向之外同時可以複習不熟悉的單字片語,減少上考場時的緊張感。

【相關閱讀】


‧108學測考前衝刺/國英數社自五科攻略總整理
‧學測衝刺/自然科專業度難度提升 把握作答原則不驚慌!
‧學測衝刺/國文科不用死背 邏輯演繹和理解才是關鍵

考題學測大考衝刺英文科

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top