快訊

風俗店歡迎單親媽?日本「女性貧困」的地下證詞

高雄中央公園傳命案 1男子腹插刀斃命

學測衝刺/英文科除了背好單字句型 想快速答題有方法!

學測英文考題的深度會比以往更深。 記者徐如宜/攝影
學測英文考題的深度會比以往更深。 記者徐如宜/攝影

去年107學年度開始學測考試範圍由以往範圍增加到五冊,英文科單字詞彙相同增加也意味著整份考題的深度會比以往更深,但主題內容不乏跟時事,科技,人文,同時跟生活貼近的主題都出現在這幾年考題之中,尤其是第二部分非選題翻譯和作文要注意貼近這些話題的字詞要能夠拼寫。

第二部分非選擇題:

翻譯─

首先是翻譯,考生們一定要熟練是前五冊的基本句型,單字片語也是每題翻譯中會用來檢視考生們會不會拼單字和會不會使用單字片語與句型,若單字拼法沒有把握,記得以自己熟稔單字來替換。

作文─

其次是作文,以看圖寫作或書信類的題型為例:在寫生活體驗和分享個人的觀點之前請先將情境按時序或倒敘分述出來,所以考生尤其在針對描述情境時的動詞,要注意時態用的對不對,而主題式的作文題型則是要多利用轉折語,一篇文章的起承轉合很多是可以仰賴轉折語的運用,同學們在寫作的同時也必須注意到邏輯性的前後一致,最後結尾還要注意是否有回映了原先的主旨或主題

第一部分選擇題:

再則是第一部分選擇題,詞彙15題,除了要背好7000單中到Level 5的單字之外,其實要快速答題,針對一些層級較高的單字,往往需要對英文雜誌或是新聞英語有一定的熟稔度才不會掉入語意字詞的陷阱。

以上所提及的也涵蓋了克漏字中的字彙選項,因此考前最好多整理自己會混淆的字型字義的單字,此外克漏字三篇中也多會出現一些片語和介系詞的選項題型是比較讓學生困擾的題目,在做題時建議看完本句,若仍判斷不出,就依上句跟下句的邏輯關係去判定。

文意選填則須仰賴文法句構,以前後文字,判斷答案需填入適當的詞性,形容詞、副詞、介系詞的用法,名詞單複數及動詞時態都是可以幫助填入正確答案判斷的方式。

考生的邏輯性是閱讀很重要的一環,靠著上句下句、上段下段的推理,文章中每一段落的主題才能快速掌握,整篇文章所談的主旨和每個段落都有關聯,近年閱讀取材廣泛,若單字量不多的人,只能依著考生平時閱讀有無涉略各個學科領域,涵蓋人文藝術、自然地理、環保科技、醫學及商業經濟等,這些閱測文章並非艱澀難懂的內容,因此目的是在測試考生語文理解能力,單字不熟悉的確會影響閱讀理解能力但是從上下句或上下文來搜尋內容也是一種策略性的閱讀方式。

在考前的這幾天,考生們從課本中的基本句型中一一檢視有哪些不熟的來複習,同時整理近幾年的學測考題,了解考試方向之外同時可以複習不熟悉的單字片語,減少上考場時的緊張感。

【相關閱讀】


‧108學測考前衝刺/國英數社自五科攻略總整理
‧學測衝刺/自然科專業度難度提升 把握作答原則不驚慌!
‧學測衝刺/國文科不用死背 邏輯演繹和理解才是關鍵

考題 學測 大考衝刺 英文科

延伸閱讀

108學測考前衝刺/國英數社自五科攻略總整理

學測衝刺/自然科專業度難度提升 把握作答原則不驚慌!

學測衝刺/國文科不用死背 邏輯演繹和理解才是關鍵

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。