快訊

台中公車肇事「連撞路邊8輛車」 沒停下還一路開回公司

出發吧「鐵子」!衝破性別界線的「日本女性鐵道迷」之路

學測衝刺/國文科不用死背 邏輯演繹和理解才是關鍵

學測國文科準備方向,應重邏輯演繹,別死背。 圖/聯合報資料照片
學測國文科準備方向,應重邏輯演繹,別死背。 圖/聯合報資料照片

108學測國文科準備方向:重邏輯演繹,不用死背

一、國寫(國語文寫作能力測驗)

依照第一年大考變革題型,在題目設計上,考量字數不可能太多,因為在第一大題前兩小題及第二大題第一小題上,分別規定了字數限制,因此考生在字數方面的壓力暫時得到一些緩解,但在有限的字數要表達完整的答題仍需要琢磨技巧。

知性統整題型:先思考題目所提供的線索,根據題目要求作答。題目說明中可能含有「整理」、「分析」、「評論」、「觀點」等關鍵字,可視題目要求決定是否列點,條理化的答題方式可以使人一目了然。

若圖表資訊統整,則先化圖表為文字。題目若要求擇一立場,前後文必須以相同角度及邏輯分析議題,務必提出自己對該議題的觀點,並視寫作內容提出時事或史事佐證。推論過程是否順暢為高分關鍵。

感性抒發題型:第一大題可能為寫作技巧分析,請熟讀各版本課文文章結構及特殊修辭技巧,並將之運用於答題。感性題型的引文重在情緒變化,須仔細推敲其情緒寄託於文中何物,才能就此提出說明。

個人生活經驗中也會有類似的情境,在第二大題第二小題中,通常不限字數,通常標準要求還是要有六七百字的長度,因此前面數個小題的答題愈快,為最後一小題佔得愈大的優勢。

題目說明中可能含有「經驗」、「見聞」、「感想」、「啟發」等關鍵字,則務必提出個人經驗或見聞,寫作時應以較大篇幅描述相關感受,可夾抒夾敘,「必須」特別注意修辭及詞語、成語的運用,視寫作內容決定經驗描述時的詳略,敘事能力十分重要。

二、選擇題:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

基本語表能力:形音義出題一向以A類選文為主,故學生必須熟讀古文三十篇,並延伸同偏旁易混淆字。出題數不高,但在高分群是搶分關鍵。

詞語及成語:主要以判斷運用是否恰當為主,但須注意古今異義比較,即用法不同者。如:水落石出、八面玲瓏、鉤心鬥角等此類原義與今義相異者。另外,最好注意借代及錯綜抽換詞面、敬詞與謙詞的判別等。

語法修辭及寫作技巧:題目說明大多較長,必須謹慎閱讀清楚題目所定的條件。如:借物抒情還是借景抒情,先寫景還是先寫情,是否為第三方評論,是否具有貶低或褒揚效果,是否具有影視戲劇拍攝效果等。

文意閱讀及題組:題目敘述最長,題組數變多,須小心及耐心讀完,出題方向包含長篇散文及小說節選或生物科技、醫療、網路科技等科普文章,或史事論述等跨領域類型。懷舊、飲食文學也屬於出題大宗。圖表判讀則需充分理解才好作答。選項的選擇也精心設計,需仔細琢磨推敲才能選出正確答案,語言邏輯的能力及臨場理解能力是答題時最重要的技巧。

國學常識:國學常識深度略高於以往,歷代知名人物及各課作家資料須稍加留意,判讀關鍵在於與人物相關的關鍵字。如孔孟、屈原、司馬遷這等最具時代影響力的人物常是出題大宗。文體流變方面不用死記,總是前一代的革新反動,或是承接其遺緒。

【相關閱讀】


‧108學測考前衝刺/國英數社自五科攻略總整理
‧學測衝刺/自然科專業度難度提升 把握作答原則不驚慌!

考題 學測 國文 大考衝刺

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。