親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

檢仔聊齋:失靈的行政,癱瘓的檢察業務

學測「5選4」 私校「鼓勵」全考惹議

2019-01-03 23:21聯合報 記者喻文玟/台中報導

108年大學學測在即,今年高三考生不用5科全考,可根據想推甄校系,選考4科即可,台中市有一所私校傳出強迫學生要考5科,校方澄清只是告訴學生:「選考越多、選擇性越高」。記者調查台中女中5科全考者占高三人數51%、中一中考5科者占60%。

明道中學支持減少考科,今年高三考5科人數僅20%、選考4科人數80%,鼓勵學生多...
明道中學支持減少考科,今年高三考5科人數僅20%、選考4科人數80%,鼓勵學生多元學習,「拚屬於自己的60級分」。圖/明道中學提供
分享

大學學測後的入學有繁星推薦、個人申請。今年申請入學所有招生校系2092個,同時採計社會、自然校系僅49個。明道中學表示,支持減少考科,今年統計高三考5科人數僅20%、選考4科人數80%,鼓勵學生多元學習,拚屬於自己的60級分。

明道副校長陳炤華說,鼓勵學生「5選4」,的確有老師、家長擔心影響學生的選擇性,但實際採計5科校系不多,能確定志向好好拚4科,對學生才是減輕壓力。

考5科 沒強迫 校方:校系選擇多

一所私立高中學生表示,現在模擬考試被要求5科全考,就連報考學測,也希望大家都考5科。這所私校主任表示,「絕沒強迫」,只是建議學生首次「5選4」,因沒有前一年的參考依據,才鼓勵「選考越多、選擇性越多」,5科都考,能申請全部校系。

台中一中表示,這屆高三900人,49%學生只考4科,若再細分考4科的學生,13%不考自然、27%不考社會,支持大學招生委員會學測減少考科的趨勢,有助於學生確認志向選擇類組。

台中女中表示,高三選考5科人數51%、選考4科49%,已經接近1:1,顯示教學和輔導學生升學正常化,108新課綱上路後,考5科人數可能會再減少,今年49個校系要採計5科,包括台大數學、經濟、地理、北醫醫學、慈濟醫學,未來若大學科系採計考科更明確,會更有利於學生選考。

學測繁星

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top