快訊

高雄中央公園傳命案 1男子腹插刀斃命

學測社會衝刺:公投、兩岸、貿易戰…抓準關鍵字 勝過「背多分」

學測倒數不到4周,進入最後衝刺階段。圖為學測考生。圖/聯合報系資料照片
學測倒數不到4周,進入最後衝刺階段。圖為學測考生。圖/聯合報系資料照片

108年學測倒數不到4周,社會科如何考前衝刺?多位老師指出,此時應練習考古題,最好將5年內的學測試題重做一遍。社會科偏重時事題,此時可多翻報紙,將這一年的大事重新複習一遍,但要注意跟課本哪個單元有連結,藉此複習重要觀念。社會科近年考試難度「中偏易」,考生只要融會貫通,考高分並不難。

社會科兩大命題新趨勢 不能不知

1.跨科整合考題

107學測的第64到66題,要考生憑一幅歐洲畫作、一張地圖和人類發展程度指數,回答橫跨歷史、地理與公民三科的考題。圖/翻攝自大考中心網站
107學測的第64到66題,要考生憑一幅歐洲畫作、一張地圖和人類發展程度指數,回答橫跨歷史、地理與公民三科的考題。圖/翻攝自大考中心網站

台南一中公民老師廖翠雰指出,近年社會科崛起的新趨勢是跨科情境式素養考題。過去跨科可能是公民跨歷史、歷史跨地理,但今年首度出現橫跨公民、歷史和地理3科的考題。

如107學測的第64到66題,要考生憑一幅歐洲畫作、一張地圖和人類發展程度指數,回答橫跨3科的考題。遇到這種打破科目和章節的考題,考生千萬不要再死背,而是要融會貫通,將課本知識融入日常生活。

永春高中地理老師林慧娟指出,今年學測社會考科地理考題仍以長文、照片、圖表題為主,旨在測驗學生有無擷取資訊與分析資料的能力。題組則出現跨歷史、地理、公民2或3科整合的試題,有評量學生統合社會科學習內容能力的企圖。

員林高中歷史老師王偲宇指出,大概在第60題以後,就會有與地理或公民整合、甚至3科整合的題組型試題。準備這些跨科整合型考題,考生例如可注意一帶一路的中共與東南亞、西亞、中亞等的歷史發展、地理環境、政經特色,以及台灣各時期歷史與地理環境、政治社會的變革等。此外,各國相關氣候會議協定、世界盃或奧運的相關議題,皆可融入3科,考生可以好好留意。

2.重視在地文化

107學測第52到53題,用兩張台灣廟宇的外觀與內部圖片要學生答題。圖/翻攝自大考中心網站
107學測第52到53題,用兩張台灣廟宇的外觀與內部圖片要學生答題。圖/翻攝自大考中心網站

永春高中地理老師林慧娟則指出,今年地理考題中的照片強調台灣鄉土地理特色,顯現命題愈來愈重視在地文化,並引導考生關懷鄉土。

舉例,今年學測第52到53題,用兩張台灣廟宇的外觀與內部圖片要學生答題。考生平常若無廟宇相關知識,答對題目並不容易。

三大答題秘訣 避免應考時卡住

1.看關鍵字

近年學測多元多變,經常出現令人意想不到的新題型。補教公民老師柯博文表示,考生要有心理準備,看到全新題型不要「愣在那裏」,要學會「不變應萬變」,用平常心對待每一個題目。如果題目敘述過長、不知重點在哪,就多看幾次、細細推敲找出關鍵字。

2.善用刪除法

林慧娟指出,遇到困難題,不妨從定義或邏輯解題,不符合定義與邏輯的選項先刪除,以提高答對機率。題組題的答題線索往往隱藏在主題幹或圖表內,所以答題時要有耐心細讀主題幹,並邊讀邊將關鍵字詞圈出,或將圖表中極端值或重要地物圈出以利解題。

3.將世界地圖置於腦中

此外,林慧娟建議學生,將世界地圖置於腦海中,便能快速地繪出各大洲相對位置,及重要經緯線分布(赤道、迴歸線、極圈、本初子午線等),以提供考題文本以外的解題線索。

社會科最常考時事 這些新聞非懂不可

1.地理科必懂時事:中美貿易戰、少子化

時事題一直是社會科的熱門考題,這幾年學測考題卻出現時事題減少的趨勢。林慧娟指出,去年地理科意外未見重要時事入題,但考生仍不可輕忽國內外重大新聞事件,畢竟之前皆會有時事為情境的考題出現。

她指出,地理科必須注意的國際時事包括:中美貿易戰對中、美甚至台灣有何影響;中國一帶一路策略的路線範圍及影響;美國把以色列大使館遷到耶路撒冷、兩韓和平會談、伊斯蘭世界戰亂所產生的難民問題、英國脫歐等政經議題。此外,全球極端氣候與帶來的環境災害,如澳洲大旱、加州大火、印尼海嘯、北海道強震與土石流、台灣中南部豪雨成災等等。

國內時事則有:桃園機場捷運、淡海輕軌等運輸革新帶來的效益;深澳燃煤電廠、觀塘天然氣第三接收站與彰化離岸風力電廠相關的能源議題與空氣汙染問題。考生須注意人口老化與少子化的現象與影響,以及該如何因應。

2.歷史科必懂時事:兩岸關係、新南向政策

王偲宇指出,歷史科時事重點包括兩岸關係、新南向政策、中美貿易問題、中國一帶一路、英國脫歐、東北亞與朝鮮問題、中東民族宗教難民問題、俄羅斯與歐亞各國的外交、氣候變化議題。

3.公民科必懂時事:公投、夾娃娃機

同婚議題涉及性別、人權和選舉制度、民法與刑法等,也是熱門考題。圖為2018同志大遊行。圖/聯合報系資料照片
同婚議題涉及性別、人權和選舉制度、民法與刑法等,也是熱門考題。圖為2018同志大遊行。圖/聯合報系資料照片

夾娃娃機是台灣近年興起的熱潮。廖翠雰認為,夾娃娃機熱涵蓋流行文化和經濟學、央行貨幣政策(大量生產硬幣)等,很有機會被選入考題。政府有意立法打擊假新聞,此一議題涵蓋「媒體識讀」,立法程序也跟政府體制、行政法規有關。而同婚議題涉及性別、人權和選舉制度、民法與刑法等,也是熱門考題。

夾娃娃機是台灣近年熱門的消費趨勢,學測公民科有可能入題。圖/聯合報系資料照片
夾娃娃機是台灣近年熱門的消費趨勢,學測公民科有可能入題。圖/聯合報系資料照片

廖翠雰建議,此次大選綁公投的所有議題,包括同婚、核食、深澳、空汙、東奧正名等,考生都須了解。公投議題涉及的中選會組織,考生也要注意。柯博文則認為,公投門檻降低造成的浮濫問題,考生須有所看法。

此外,中華電信的499之亂、衛生紙之亂,從民生問題橫跨經濟趨勢,柯博文認為可能入題。國際時事方面,英國的脫歐與倒閣、台灣近年失去了那些邦交國,考生都須注意。

考前大忌:做艱深試題

最後不到4周如何倒數衝刺,王偲宇指出,考生將4冊歷史課本的章節重點再快速複習一遍、並將過往整理的筆記重點再讀一遍、將先前的歷屆試題與模擬考題的錯誤之處再次練習、並確實弄懂題型觀念。他建議,考生儘量保持每天做20至30試題練習,保持印象與手感、不要去做太偏重瑣細記憶類或過於艱深的試題。

林慧娟指出,不妨練習近5年的學測考題,以加強擷取資訊與分析資料的能力。並將課綱中的重要地理概念(通常為課本中的粗體字,亦是命題主要的依據)瀏覽過一次,看是否能理解或說出其定義或重要內涵,如有不熟悉的,再去翻閱相關課程單元。

此外,每天花幾分鐘時間看看世界地圖,熟悉重要的國家、都市、山川等分布位置,往往也能提供解題線索。如還有時間,地理第1、2冊再精要地全部複習一遍;第3、4冊則對應重要時事的分布區域,挑選自己不熟的部分複習。

大學考招 學測

延伸閱讀

學測倒數!國文猜題指南 熟悉4趨勢 還要做3件事

學測英文偷高分!洞察陷阱題 還得熟練9大技巧

自然學測怎麼衝刺?4科老師幫畫「超級重點」!

學測數學想拿高分 先破解3大迷思、抓住4大要訣

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。