親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

男子酒精超標1,119倍 醫生再灌15罐啤酒救小命

就是要挺中華隊 在台經典5戰你看過哪些?

學測數學想拿高分 先破解3大迷思、抓住4大要訣

2018-12-29 08:00聯合報 記者馮靖惠/報導

距離大學學科能力測驗只剩三個多禮拜,數學科是很多考生、尤其社會組考生的罩門,高中及補教老師希望考生千萬別放棄,只要破解準備數學的三大迷思、抓住四大要訣、掌握出題率高的單元,就有機會拿高分。

學測在即,考生把握時間衝刺。 圖/聯合報系資料照片
學測在即,考生把握時間衝刺。 圖/聯合報系資料照片
分享

考前衝刺學測,一定要先搞清楚歷年最常考哪些單元、又有哪些必考題,重點複習才會事半功倍。台北市立成功高中老師陳彥宏分析近5年來學測數學科在各單元的出題數目和配分(見表格),不難發現,第二、三冊所占的配分比率明顯較其他兩冊多。

分享

這些單元年年考 勤加練習勿放棄

若就單元來看,多項式函數、指數、對數函數、機率、三角、直線與圓以及平面向量,幾乎年年必考,且占了相當多的分數。

「在剩下的三個禮拜時間,考生每天一定要練習數學題目以維持手感。」 陳彥宏說,一般來說,建議每天安排2到2.5小時左右(視個人狀況增減,但不建議數學題目連續寫太久),對於做完一份模擬試題或考古題(平常建議最多寫90分鐘)並檢討錯誤,這樣的時間也還算合適。

練習歷屆試題 盡量配合學測時間

陳彥宏提醒考生,一定要練習歷屆試題,通常建議寫近5年試題,最好配合學測的考試時間、安排在上午9:20-11:00做考古題。

來這試試新課綱研究試卷 測耐心

陳彥宏表示,由於108課綱實施在即,包含各類「素養」的題目,特別是考生最容易失去耐性的閱讀素養(例如:數據解讀)題型,近幾年很常見,考前一定要多練習,這類考題通常不會太難,重點要有耐心把題目讀完、讀懂。

今年12月大考中心公布6份針對111年大學入學考試、也就是108課綱首屆學生考大學適用研發之數學科研究用試卷(網址點這),建議考生有空可參考看看。

大考中心公布的數學科研究用試卷,也出現單選與非選擇的混合題型。 圖/翻拍自大考中...
大考中心公布的數學科研究用試卷,也出現單選與非選擇的混合題型。 圖/翻拍自大考中心網頁
分享

陳彥宏說,最後一個禮拜,一定要針對上述考試重點的章節,回頭把課本再翻一遍,以免忽略或忘記一些基本名詞或概念。另外,寫過的模擬試題或歷屆試題,務必再拿出來把錯誤的地方檢討一次。

大考中心公布的測驗目標 包含三點

補教老師解創智指出,學測的範圍是依據103課綱微調,題目都經過精心安排,完全符合數學教材教法及教學評量原則。至於大考中心公布的測驗目標,包含下列三點:

●1測驗概念性知識:能確認基本的數學原理與概念。(約考3題)

●2測驗程序性知識:能讀圖、查表或運用適當的公式與解題步驟。 (約考12題)

●3測驗解決問題的能力:能應用數學知識、選擇有效策略及推理能力解決問題,並能檢驗結果的合理性與正確性。(約考5題)

因此,把課本的觀念確實理解,找到適合自己的解題思路,自然就能拿高分。

補教老師 破解準備數學的三大迷思

1.做大量題目就有效?

解創智說,觀念還沒讀通之前,做再多題目所得到的知識依然很零碎。

2.做過多課綱外(舊課綱)的難題!?

解創智認為,是在做「無效的練習」。

3.要熟記神來一筆的速解與妙解?

解創智說,學測考題是用來診斷學生的學習,而非測驗同學的死背效率,所以速解法根本無用武之地,題目需要用課本的基本定義與定理去思考。

最經典的一個例子是104年正八邊形線性規畫那一題,在那之前,市面上所有參考書與講義皆沒有這題,所以考生若沒把平行線法的概念弄清楚,根本不可能解出這題。記住!每年都會有兩三題這樣的題目,高手過招,一決勝負即在此。

104年學測數學有一題考正八邊形線性規劃,當時市面上所有參考書與講義從未出現。...
104年學測數學有一題考正八邊形線性規劃,當時市面上所有參考書與講義從未出現。 圖/翻拍自大考中心網頁
分享

考生不能不知 準備方式四重點提醒

1.將課綱內的定義、定理觀念弄清楚:

解創智建議找一本將觀念說明清楚的書籍下手,最方便取得就是課本,因為課綱之外的內容不會出現在課本。課本的內容、每個定義、定理、例題、習題應該要讀到滾瓜爛熟,每個概念都要想清楚。

2.歷屆大考題目 一題一題做徹底:

做題目先不求快,要先求懂。

3.歷屆模考題:

由於模考題每份命題水準的落差可能極大,沒考好不用灰心,好好檢討即可。(但過度技巧的題目請一笑置之)

4.做自己的專屬筆記:

統整自己不熟悉的概念,別人整理的,永遠是別人的東西。只有自己說得出,考試才會用得上。

解創智說,歷屆的學測在各冊的配分皆算平均,故各冊各章(一至四冊共14章)皆需要準備。另外,建議同學分14天,一天複習一章的課本重點。但複習順序可安排成「第三冊 → 第一冊 → 第二冊 → 第四冊」。

解創智提醒,學測前一周勿再做新的題目,只要把之前犯錯的問題確實弄懂,但仍維持每天算數學練習,計時80分鐘(少於學測時間100分鐘),練習20題,而後再來檢討訂正。

補教老師提醒,進考場以後還有幾個要訣。 圖/聯合報系資料照片
補教老師提醒,進考場以後還有幾個要訣。 圖/聯合報系資料照片
分享

上場後四個叮嚀 先寫最簡單的題目

1.畫略圖?畫正確圖形?

解創智說,「線性規劃」的題目本應立即畫正確圖形,而其他的幾何問題,應先畫個示意圖,若已找到關鍵,則立即處理後續的計算;若仍摸不著頭緒,可試著用適當工具,依照正確的比例作圖。

有時候從正確的圖就可觀察出答案或者解題的線索。例如107學測中偏難的選填G結合了正弦定理與向量分點公式,學生會花些時間思考與計算,但若利用正確的作圖方式,則可把答案「量出來」。

2.答題順序建議是單選→選填→多選

但是!若單選題目冗長,則改成選填→單選→多選。

3.先把一看就會的做出來,再做其餘題目

解創智說,倘若多選題中的一個選項不知所云,看了兩次仍毫無感覺,千萬別戀棧!先跳過再說,回頭最後再來思考,有時候會在其他的題目應答過程中得到關鍵的破題思路。

4.永遠來得及,千萬別放棄!

解創智說,愈到後來,愈是緊張焦慮。但是大考是在比馬拉松,唯有堅持到底的人,才能獲勝。

學測考題108課綱考古

相關新聞

這位大牌藝人也當過! 教育替代役明年走入歷史

2018-12-29 20:05

高職生慶生怕擾人逐桌道歉 網讚:台灣教育還有救

2018-12-29 14:12

改善學童肥胖 立院法制局建議開徵含糖飲料稅

2018-12-29 12:07

明年第一梯次全國技術士技能檢定簡章 開始販售

2018-12-29 11:46

專訪/看大學退場 郭位:為什麼要鼓勵大學這麼大?

2018-12-29 11:40

專訪/為國際化推雙語國家政策 郭位:很可笑

2018-12-29 10:42

為盛產洋蔥找新出路 屏科大「食品研發王」來相助

2018-12-29 10:08

專訪/郭位:台灣社會「政教不分」讓人不可思議

2018-12-29 09:31

蔡總統 您應該謝謝這位聖誕「老公公」

2018-12-29 08:57

熱門文章

管中閔遭監察院彈劾 台教會籲辭台大校長職務

2019-01-21 16:59

管案爭議後…教部擬修法兼職獨董 3個月內要簽約

2019-01-21 10:39

專案教師突破3千人 教部擬訂專法管理

2019-01-21 12:52

專案教師給薪差? 台觀有話說

2019-01-21 12:55

教師兼職程序有法可循 助教:學校、教師、企業3贏

2019-01-21 14:21

大學學測基隆2461人報考 24日下午看考場

2019-01-21 11:59

高職搶學生 無人機、VR都很夯

2019-01-21 00:14

獨董上任3個月追溯學校兼職程序 校長:應更放寛

2019-01-21 11:41

讓孩子輕鬆學習AI 成大成立雲端教室

2019-01-21 11:46

寫作教室/學測在即 國寫考前重要提醒

2019-01-21 16:51

專案教師大增 教部擬訂專法

2019-01-21 14:29

留學生尬國台語 飆唱「愛拚才會贏」

2019-01-21 00:14

專案教師薪情差?台觀:轉型期

2019-01-21 14:27

教師兼職擬修法 校長盼再放寬成「事後報備」制

2019-01-21 14:23

桃園六和高中「跨越多媒好」 展現多元學習與文創力

2019-01-20 21:36

青年資源讚網站改版 註冊會員不怕漏接新消息

2019-01-21 11:30

管案爭議後…教部擬修法教師兼獨董 3個月內簽約

2019-01-21 14:13

教師兼職程序擬修法 金管會:主導權在教部

2019-01-21 14:16

全國高中生文藝營 127學生關注生態與時事

2019-01-21 18:41

「期末考能吃嗎?」留學德國 自由是一把雙面刃!

2019-01-21 10:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top