親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

別讓愛車變路障…在雪隧拋錨 拖吊費4千多塊跑不掉

正義之路:菲律賓「廉政委員會」與馬可仕一族的戰爭

108學測考前衝刺/國英數社自 五科攻略總整理

2019-01-09 15:17聯合新聞網 綜合報導

考生示意圖。 圖/聯合報系資料照片
考生示意圖。 圖/聯合報系資料照片
分享

108學測將於108年1月25日至26日舉行,准考證已於107年12月25日寄出。隨著新課綱將在未來上路,各科學測考試題型也出現變革,以下聯合新聞網為您整理今年學測五科考前猜題及趨勢分析,讓考生在學測前能夠全力衝刺,順利金榜題名!

五科攻略整理表

學測五科攻略
國文
英文
自然
數學
社會

國文科—強調跨領域閱讀 題組出題比例漸增

板橋高中國文老師官廷森指出,107年學測國文首次將作文等非選題改為「國語文寫作能力測驗」(國寫)獨立施測,和選擇題各考80分鐘、各占總成績50%;108年國寫作延長為90分鐘,讓考生有更多時間作答。

針對國文選擇題,官廷森分析,從107年學測、指考及日前大考中心研發的111年研究用試卷,均可看出「素養導向」是未來命題趨勢,即著重「情境化」、「跨領域」及「整合運用能力」。

官廷森預測,未來學測國文考科將有四大命題趨勢,包括「萬言試卷、長文閱讀」、「跨域素材、解讀圖表」、「大量題組、文白交錯」、「教材活化、創新題型」。

英文科─詞彙量多考至五級 非選題型、作文文體多樣

英文補教老師齊斌表示,距離學測已剩下不多時間,必須要有目標性地衝刺英文科,要練好英文的基本功,必須掌握詞彙及文法。他建議,大考中心公布的詞庫7000單字中,考生最好背到5500個詞彙,有些重要且常用的詞彙,更要達到熟記。 另外,文法絕對是準備的大重點,學測題型中的「綜合測驗」、「文意選填」、「翻譯」及「英文作文」,作答時均需要有正確的文法觀念。

他表示,要考好成績,除了事前準備,還要掌握各大題像是「詞彙題」、「綜合測驗& 文意選填」、「閱讀測驗」、「中譯英」、「英文作文」的得分技巧。

松山高中英文科教師召集人黃翠鳳也指出,克漏字題型要「充實字彙量,判斷上下文」、閱讀測驗題「別被第一題卡住了」、「留心時事,多做考古題」、翻譯不要留白、作文「寫出生活經驗、感想」。

自然科─題幹變長 考題重視實驗、結合生活

高中自然老師認為,學生應在考前一個月勤做考古題,增加臨場感、多多涉獵時事,結合生活型態、也要回歸課綱課本。

台北市立景美女中化學老師江選毅表示,近年自然科化學科命題趨勢包括難度降低、題幹變長、跨科混搭、結合生活與重視實驗,時事題可結合考題的有PM2.5細懸浮微粒、溫室效應、汽機車排放的光煙霧...造成的「空氣危害」等,或「水汙染」。汙染議題再延伸就會牽涉到「替代能源」和「綠能」的主題。

高中物理老師則提醒「複習課本課綱重要概念」、「高二力學是複習重點」、「諾貝爾得獎主題,也是命題題材」;生物重視重視實驗,從步驟與原理到實驗結果等,都十分重要;高一的基礎地科觀念要弄清楚,花蓮地震也可能會入題。

數學科─勤練常考單元 配合學測時間複習歷屆試題

補教老師解創智建議將課綱內的定義、定理觀念弄清楚,歷屆大考題目,一題一題做徹底,檢討歷屆模考題、統整自己不熟悉的概念做自己的專屬筆記。

解創智說,歷屆的學測在各冊的配分皆算平均,故各冊各章(一至四冊共14章)皆需要準備。另外,建議同學分14天,一天複習一章的課本重點。但複習順序可安排成「第三冊 → 第一冊 → 第二冊 → 第四冊」。

解創智提醒,學測前一周勿再做新的題目,只要把之前犯錯的問題確實弄懂,但仍維持每天算數學練習,計時80分鐘(少於學測時間100分鐘),練習20題,而後再來檢討訂正。

社會科─重視在地化 跨科整合情境題成命題趨勢

台南一中公民老師廖翠雰指出,近年社會科崛起的新趨勢是跨科情境式素養考題。過去跨科可能是公民跨歷史、歷史跨地理,但今年首度出現橫跨公民、歷史和地理3科的考題。

如107學測的第64到66題,要考生憑一幅歐洲畫作、一張地圖和人類發展程度指數,回答橫跨3科的考題。遇到這種打破科目和章節的考題,考生千萬不要再死背,而是要融會貫通,將課本知識融入日常生活。

永春高中地理老師林慧娟則指出,今年地理考題中的照片強調台灣鄉土地理特色,顯現命題愈來愈重視在地文化,並引導考生關懷鄉土。

舉例,今年學測第52到53題,用兩張台灣廟宇的外觀與內部圖片要學生答題。考生平常若無廟宇相關知識,答對題目並不容易。

補教老師重點提點

學測補教老師提點

自然

國文

英文

數學

【相關閱讀】


‧配合新課綱 111學年度大學考試增混合題型
‧重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼
‧學測英文偷高分!洞察陷阱題 還得熟練9大技巧
‧自然學測怎麼衝刺?4科老師幫畫「超級重點」!
‧學測數學想拿高分 先破解3大迷思、抓住4大要訣

學測課綱大學考招大考衝刺

熱門文章

學測國文考前抱佛腳 必看這41篇文章!

2019-01-23 15:04

13.8萬考生注意!學測考前要檢查這16件事

2019-01-23 21:46

學測考生必看!今年首改選考 重大變革一次整理

2019-01-23 11:43

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-23 16:37

學測首次選考 自然組跨考多社會組嘗試的少

2019-01-23 16:49

五科必考改自由選考 大學學測周五登場

2019-01-23 13:30

特種部隊支援步槍突擊裝備 大華中學女生背20公斤跑步

2019-01-23 14:07

教育部推大專生修程式設計 中華大學:我們早就開始

2019-01-23 17:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top