親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

開開停停!板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

簡答、勾選、寫陳情書…111年起 大考英文考題 不再背多分

2018-12-24 00:24聯合報 記者張錦弘/台北報導

大考中心針對高中英文新課綱研擬研究用試卷,其中一題寫作題,要考生為某個議題發聲寫...
大考中心針對高中英文新課綱研擬研究用試卷,其中一題寫作題,要考生為某個議題發聲寫陳情書。 圖/翻攝自大考中心網頁
分享

高中新課綱明年八月上路,目前國三生一一一年升大學考試適用新題型,以英文科最難準備,完全擺脫「背多分」。根據大考中心最新研發題型,未來英文不但融合選擇、非選題,取材也更生活化,例如比較不同讀者投書,勾選相同評論內容;甚至要參考網路資訊寫陳情書,更強調活用所學。

大考各科中,過去以國文、英文的命題最難捉摸,但國文至少部分題目會出自必選卅篇古文或多數課本都收錄的白話文;英文除了高中常用七千字彙,就沒固定範圍,試題選文往往改寫國外文章,從未在課本出現,純粹考實力。面對一一一年強調素養、情境化的新題型,更難準備。

台師大英語系教授葉錫南最近在大考命題精進方向研討會中指出,新課綱強調核心素養,指一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度;素養導向的英文教學與評量,要整合知識、技能與態度,營造自然的使用情境,融入生活,反覆使用,養成習慣。

大考中心針對英文新課綱研擬研究用試卷,九月請二八○名高三生施測,重點在於評量考生閱讀理解能力,包括取材生活常見的多元文本,包含讀者投書、廣告等;作答不限傳統選擇題,還包含填充、簡答、勾選等混合題型,及新型寫作任務,如圖表描述、寫陳情書等。

例如有一混合題型,引用三篇報紙讀者投書,選擇題考投書是回應哪類報導及文章出處,大考中心另設計別開生面的「勾選題」,要考生根據三位讀者的評論內容,勾選符合的陳述,考生得把三篇投書經過理解、歸納、統整後,才能在正確欄位上勾選。

未來英文作文也有新題型,葉錫南在研討會上舉例,研究試卷有一題,引用一個國際環境議題陳情網頁上的資訊,要考生為某個議題發聲,要訂標題、再寫一封一百廿字的陳情書,考題提供實際應用英語的情境,反映「社會參與」、運用英文實踐力的核心素養。

英文科考題課綱大學考招

熱門文章

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

2019-08-21 11:27

黃國昌爆上億教室整合器是垃圾?新北師:無用且複雜

2019-08-21 11:26

科大校長兒2年半「神速」取得學士碩士 教育部要查

2019-08-21 11:55

低收入戶不一定是真弱勢 清大旭日組招生不看政府證明

2019-08-21 10:09

不敵少子化 嘉義縣弘德工商董事會決定停招退場

2019-08-21 20:08

甄選入學不利弱勢? 近六成校系個人申請有弱勢生名額

2019-08-21 10:08

家長團體爆清大與業者合作課程抵學分 清大:不只我們

2019-08-21 11:14

影/清大與「坊間業者」合作 課程可抵學分遭質疑

2019-08-21 11:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top