親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

小英表姊林美珠接金聯肥缺惹議 傳年薪超過400萬元

學測能減壓? 明年49系同時採計社、自

2018-12-02 23:49聯合報 記者林良齊/台北報導

大學招聯會推動明年學測申請入學「5選4」,也就是5科考科中最多採計4科,盼減少學...
大學招聯會推動明年學測申請入學「5選4」,也就是5科考科中最多採計4科,盼減少學生學習壓力。圖/聯合報系資料照
分享

明年申請入學最多採計4科

大學招聯會推動明年學測申請入學「五選四」,也就是五科考科中最多採計四科,盼減少學生學習壓力。不過,根據大學甄選委員會日前公布的各校簡章,有四十九個系同時採計社會與自然科,文組學生得準備自然科,理組學生也得準備社會科,最後恐還是五科都要準備。

依甄選會資料顯示,包括台大人類學系、台大數學系、台大經濟系、台大地理系、台大公衛系、台北醫學大學醫學系、慈濟醫學系等四十九系,都同時在門檻或篩選倍率採計社會與自然科。

因應十二年國教新課綱變動,大學招生方式也連動調整,明年學測後申請入學將各系最多採計五科,變成最多採計四科。

補教老師劉駿豪表示,改成「五選四」原本是希望減輕學生學習壓力,不少文組學生即使選考自然科,但真正有準備的應該不多,恐怕會等到寄發成績單、要填報志願時,才發現原來自己想上的科系有採計這科目。

劉駿豪還說,因為明年首度調整為「五選四」,許多系大幅度調整採計科目,而且沒有往例可以依循,學測的志願選填、落點預測,可能會一片混亂。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,因最多採計四科,明年起也不會有七十五級滿級分,學生要追求的是四科六十級分,但就現況看來,由於相近的科系採計的組合不盡不同,學生勢必仍要準備五科,「五選四」恐還是沒能減輕學生壓力。

彭淑燕說,新課綱的考招連動,不能只是高中端調整而已,如果大學端應付了事,那新課綱可能會與過去一樣。

招聯會:49系占比不到3%

大學招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華表示,可能這些系要求考生兼具自然與社會的知識,但這些同時採計社會和自然科的系,占全國所有系不到百分之三。他舉例,如有學校的地理系,同時採計自然與社會科,可能是因為地理系要有自然科學相關的背景,也要兼具人文歷史維護的底蘊與基礎,這是滿健康的發展,招聯會尊重各系選擇。

台大學測十二年國教大學考招

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

科技部2千萬獎金發不出 AI語意理解正確率需逾8成遭批

2018-12-12 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top