親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學測五選四減少學生負擔? 近50系同時採計社會與自然

2018-12-02 10:36聯合報 記者林良齊╱即時報導

大學招生委員會聯合會推動明年學測申請入學五選四,也就是五科考科中僅採計四科,希望...
大學招生委員會聯合會推動明年學測申請入學五選四,也就是五科考科中僅採計四科,希望減少學生學習壓力。圖/聯合報系資料照
分享
大學招生委員會聯合會推動明年學測申請入學五選四,也就是五科考科中僅採計四科,希望減少學生學習壓力。原本外界預期大多社會組學生可以不用準備自然科,自然組學生可以不用準備社會,但近日大學甄選委員會公布各校簡章,顯示仍有49系同時採計社會與自然,學生恐怕兩科都得準備,也就是最後仍五科都得準備。

因應12年新課綱變動,大學招生方式也連動,明年學測將各科系從最多可採計五科變成最多僅能採計四科。但甄選會資料顯示,台大人類學系、台大數學系、台大經濟系、台大地理系、台大公衛系、北醫醫學系、慈濟醫學系等49系都同時在門檻或篩選倍率採計社會與自然,其中有23系採計英數社自,22系採計國英社自。

補教老師劉駿豪表示,採計五選四原本是希望減輕學生學習壓力,因此不少文組學生即使有報名要考自然科,但真正「有在準備的應該不多」,恐怕會等到寄發成績單、要填報志願時,才發現原來自己想上的科系有採計這科目。

他也指出,因為明年首度調整為五選四,許多校系大幅度調整採計科目,而且沒有往例可以依循,學測的志願選填、落點預測可能會一片混亂,高分低就或不小心上了夢幻科系的情況應該不罕見。

全家盟理事長彭淑燕說,明年的75滿級分不再有意義,學生應追求的是「理想的60級分」,但就現況看來,由於相近的科系採計的組合不同,學生仍要準備五科,「完全沒有減輕學生的壓力」。她呼籲,12年國教新課綱的考招連動,不能只是高中端變而已,如果大學端僅是應付了事,那108課綱可能會與過去一樣成了應付而已。

對此,招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華表示,50個科系占全國大專校院所有的科系不到3%,而且可能是該系旨在要求兼具自然與社會的知識。他舉例,如有學校的地理系同時採計自然與社會,可能是因為地理系要有自然科學相關的背景外,也要兼具人文歷史維護的底蘊與基礎,「這是蠻健康的發展」,招聯會尊重各校的選擇。

台大108課綱學測大學考招

熱門文章

台大教授:多元入學方向沒錯 但資訊門檻太高

2019-06-17 03:49

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-17 08:03

影/孫繼正到教部 要求與潘文忠「直球對決」

2019-06-17 11:24

公開審管中閔案是奉命而為? 公懲會:無謂揣測

2019-06-17 16:34

田中5校畢業生路跑 487名小朋友難忘的共同回憶

2019-06-17 19:37

不續聘教師案比喻秋行軍蟲 全教總籲私校勿踩紅線

2019-06-17 13:52

公懲會公審管中閔兼職案 洪秀柱:以為百姓都是笨蛋嗎?

2019-06-17 20:33

影/清大楊銀圳埋首60年研究核融合 無汙染發電救北極熊

2019-06-17 18:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top