親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

獨/韓國瑜小內閣再確定這三人 潘恆旭出任觀光局長

配合新課綱 111學年度大學考試增混合題型

2018-11-06 23:52聯合報 記者馮靖惠/台北報導

111學年起,大學學測和指考考題將增加情境題比例。 圖/聯合報系資料照片
111學年起,大學學測和指考考題將增加情境題比例。 圖/聯合報系資料照片
分享

配合十二年國教課綱一○八學年度上路,大學入學考試有重大變革。大考中心昨宣布,規畫一一一學年度大考命題採取混合選擇題和非選擇題的題型,且「卷卡合一」,不再分答案卡和答案卷,考生可在答案卷卡的表格或圖形上直接作答,現在國三生適用。

大考中心昨舉行「一一一年大學入學考試命題精進方向研討會」,大考中心主任劉孟奇表示,配合十二年國教新課綱明年實施,過去學測和指考調整為學測和分科測驗。

劉孟奇說,新課綱強調素養導向,很難用選擇題考出來。一一一學年除情境題比率提高,更規畫引入混合題型,在題組上混合選擇題與非選擇題,使評量層次更完整。混合題型可能是選擇題加上表格作答或圖表作答,也可能有申論題。預計於一○八下半年至一○九上半年公布各科考試說明與參考試卷。

劉孟奇說,採混合題型和卷卡合一,估計每年約會新增五到六千萬元費用,希望教育部能補助。教育部次長姚立德表示,以不增加考生負擔為原則。教育部是否會補助目前仍未定案,不排除考生報名費可能因此調漲。

基隆市八斗高中校長黃致誠對考試變革樂觀其成。他表示,新課綱重視學生思考理解能力,引導式簡答題,能讓學生書寫觀點,是好的方向。但他也坦言,對師生是一大挑戰,老師教學過程中必須設計活動,鼓勵學生不斷思考,不能只是背起來就好。劉孟奇補充說明,混合題型比率不會超過一半,考生與老師不必太擔心。

國教行動聯盟理事長王立昇提醒,大考中心要讓高中老師充分理解新題型,在學期間提供學生充分練習機會。且因為混合題型恐造成閱卷難度增加,必須非常小心,不能出錯。非選擇題部分閱卷務求公平,要訂出明確評分標準。

教育部學測大學考招108課綱

熱門文章

菸酒公司徵才380名 起薪最高63K

2018-12-19 05:59

獨/高雄女孩在美大學畢典演講 中文開頭獲滿堂采

2018-12-19 11:59

她擺攤賣鳳梨苦讀上台大 卻擔憂家計喜憂參半

2018-12-19 11:35

「做大人做不到的事」 她錄取清華及交通大學

2018-12-19 12:44

網路自學國外影片 大三生多益考900分

2018-12-19 07:29

影/警專生夢魘:升旗典禮貪食蛇變成整齊劃一的隊伍

2018-12-19 15:29

東海前校長王亢沛辭世 12月20日路思義教堂追思

2018-12-19 11:34

台大請願要校長 民團力挺教育部

2018-12-18 21:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top