親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

獨/韓國瑜小內閣再確定這三人 潘恆旭出任觀光局長

台灣海岸窒息…1年半清出7千噸海洋垃圾

111年卷卡合一 大學入學考採混合題

2018-11-06 19:47台灣醒報 記者許嘉琪╱台北報導

課綱於108學年度上路,配合「素養導向」的理念,111學年度的大學入學考試也將有所調整。大考中心6日表示,111學年度的大考命題採「選擇題」與「非選擇題」混合的題型,且卷卡合一,大考中心主任劉孟奇認為,此舉可改善過度依賴全選擇題衍生的學習問題,評量出學生不同層次的能力。

新課綱強調「素養導向」,也就是如何把知識、能力整合運用在情化、脈絡化的學習中。以廚藝來舉例,學校的教學不只是讓學生背食譜,還要讓他們懂得如何熱鍋、調味,以及知道火候如何斟酌。

為了體現新課綱的「素養導向」精神,大考將提高情境化、整合運用能力、表達說明能力等面向的命題比例。劉孟奇指出,由於選擇題頗有侷限,難以評量出溝通表達、系統思考與解決問題等素養,因此111學年度大考將引入混合題型。

目前香港和大陸都是採用混合題型的試題,劉孟奇說,混合題可以改善全選擇題衍生的弊病,例如特殊的解題技巧和單一化思考教學,讓學生扎實作答,也能評量出學生不同層次的能力。

另外,111大考命題也將調整為「卷卡合一」,也就是不分答案卷和答案卡,考生可能會在答案卷卡的表格或圖形上直接作答。劉孟奇提到,如若卷卡合一,印刷品質勢必要提升,也需要掃描與影像切割併檔系統,估計大考中心每年會新增5、6千萬的費用,盼由教育部補助經費,在111學年度前逐年購足。

【更多精采內容,詳見

課綱教育部食譜

熱門文章

菸酒公司徵才380名 起薪最高63K

2018-12-19 05:59

獨/高雄女孩在美大學畢典演講 中文開頭獲滿堂采

2018-12-19 11:59

她擺攤賣鳳梨苦讀上台大 卻擔憂家計喜憂參半

2018-12-19 11:35

「做大人做不到的事」 她錄取清華及交通大學

2018-12-19 12:44

網路自學國外影片 大三生多益考900分

2018-12-19 07:29

影/警專生夢魘:升旗典禮貪食蛇變成整齊劃一的隊伍

2018-12-19 15:29

東海前校長王亢沛辭世 12月20日路思義教堂追思

2018-12-19 11:34

台大請願要校長 民團力挺教育部

2018-12-18 21:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top