親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

9年級生看過來 111學年學測指考將有非選題

2018-11-06 11:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

111學年起,大學學測和分科測驗(指考)將不會只有選擇題。大考中心今天宣布,將逐步引入選擇題和非選題的混合題型於學測及分科測驗中;111學年起將實施「卷卡合一」,可允許較為結構化的設問方式,使非選題的命題更為彈性。

大考中心認為,全選擇題的考試形式無法完整反映出12年國教課綱素養導向的教學模式,因此研究參考他國大考試題變化與卷卡形式後,將逐步引入非選題。預計於108下半年至109上半年公布111年各科考試說明與參考試卷。

108學年度起12年國教課綱上路,111學年度起、也就是明年要上高中的學生適用大學多元入學方案。大考中心主任劉孟奇今天表示,核心素養是一種能夠成功回應個人或社會的生活需求,包括使用知識、認知與技能的能力,但有些能力在選擇題考不出來,如系統思考和解決問題等等。

因此111學年起,大學學測和分科測驗將引入混合題型,在題組上混合選擇題與非選擇題,使評量層次更完整,強化對於學生統整、歸納、分析、說明、表達等重要核心能力的評量。

劉孟奇指出,大考可依照情境入題與否分成「基本題」與「情境題」,「情境題」也就是大考中的素養導向試題。但是,111大考在組卷中還是會有相當比例的基本題,不過情境題的比例會比目前更明顯提高,以呼應新課綱調整教學與學習重點的精神。

劉孟奇表示,在教育部高教司計畫補助支援之下,已經開展研究測試,並建置題庫。對全國高中進行宣導溝通,並開始辦理命題工作坊與閱卷工作坊,未來將逐步公布研究測試成果與大考精進變革方向。

大考中心今天宣布,111年學測和分科測驗將逐步引入選擇題和非選題的混合題型於學測...
大考中心今天宣布,111年學測和分科測驗將逐步引入選擇題和非選題的混合題型於學測及分科測驗中。本報資料照片
分享

學測課綱教育部

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

影/台大校務會議 管中閔處女秀

2019-03-23 09:26

南科實中國中小招生今抽籤 國中新生中籤率最低僅3成

2019-03-23 11:45

影/南華大學傑出校友 嘉義縣長、鎮長、鄉長同獲獎

2019-03-23 19:35

管中閔:台大對弱勢生不會「放牛吃草」

2019-03-23 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top