108年大學甄選 撞期銳減

108學年大學個人申請簡章今天公布,大學招生委員會聯合會指出,經過調整,甄試撞期狀況大幅減少。 圖/聯合報系資料照片
108學年大學個人申請簡章今天公布,大學招生委員會聯合會指出,經過調整,甄試撞期狀況大幅減少。 圖/聯合報系資料照片

107年大學甄試時程調整,第二階段時間從五周縮短為三周,致許多校系撞期,引起家長團體批評侵害學生的選擇權。108學年大學個人申請簡章今天公布,大學招生委員會聯合會指出,甄試撞期狀況大幅減少,「黃金周六」去年有265系組撞期,今年協調後降到剩124系組。

大學招生委員會聯合會表示,明年有2092個學系參加個人申請,246個系組未辦理第二階段甄試,1846個系組辦理二階;初步調查明年的「黃金周六」在4月20日有288個系組,協調後降為124個,其他無法調整的原因包括甄試規模在50人以下、舉辦筆試無法調整等情況。

招聯會表示,107年首次將甄試日期往後延,由五個周末共15天,增加為完整三周共19天後,越來越多校系也選擇周間面試,108年有389個系組運用周一到周四期間面試。

108年國立大學與私立大學單日甄試的時間分布不同,國立大學甄試最多集中第二周的周五、六、日(4月18至20日),私立大學最多集中第一、第二周的周六(4月13日、20日),以及甄試第二天(4月11日)。頂大校系單日甄試最多的則集中在第一、第二周的周六(4月13日、20日),及第二周的周五(4月19日) 。

英聽成績 C級減少

108年高中英語聽力測驗第一次成績今天公布,大考中心統計,共有11萬6000多名考生參加,其中得A級者有20.57%,F級者有5.99%,兩者都比去年略降,但同屬後段成績的C級跟F級,兩者相加比例仍高達四成一。

大考中心主任劉孟奇表示,近五年的英聽成績呈現穩定的狀態,這兩年成績也非常接近,去年拿到F的考生人數偏高,今年則是回到正常。他分析,今年C級的學生數比去年減少,往B級移動,「這是好的現象」。

面試 學測 大學考招

延伸閱讀

頂大也入列!108學年有113個博士班招生數0或1

下周六高中英聽考試場公布 大考中心籲候選人避開

大學考試入學分發 114系設學測或英聽檢測

學測數學分AB卷 大考中心108年底公布參考試卷

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心...

獨/台大新聞所今年76人報考創新低 為全盛期的1成7

各大學研究所碩士班一般入學考試近日陸續放榜,一向都是傳播科系學生首選的台大新聞研究所,報考人數一年比一年慘。最多時曾高...

高中生連署拒放榜新聞 教育部肯定學生訴求

針對高雄中學與高雄女中學生發起「拒絕成功模板,停止製造神話」連署,人本教育基金會發布新聞稿表示支持,並呼籲教育部應依照...

台大十餘系組 首度優先錄取弱勢生

多元入學早期常被抨擊為「多錢入學」,對弱勢生不利。為扭轉這個刻板印象,今年包括台、清、交、政、成大等多數頂尖大學,個人申請都特設弱勢生組別或優先錄取弱勢生;台大物理、外文等十多個系組今年首度保障各優先錄取一名中低或低收入戶生。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。