快訊

藥師曝薪水勝過台積電 眾人指一項優勢更勝一籌

考生放心! 108學年甄試撞期大幅減少

大學招生委員會聯合會指出,108學年度甄試撞期狀況大幅減少。聯合報資料照片
大學招生委員會聯合會指出,108學年度甄試撞期狀況大幅減少。聯合報資料照片

107年大學甄試時程調整,第二階段時間從5周縮短為3周致許多校系撞期,引起家長團體批評侵害學生的選擇權。108學年大學個人申請簡章今天公布,大學招生委員會聯合會指出,甄試撞期狀況大幅減少,「黃金周六」去年有265系組撞期,今年協調後降到剩124系組。

大學招生委員會聯合會表示,明年有2092個學系參加個人申請,246個系組未辦理第二階段甄試,1846個系組辦理二階;初步調查明年的「黃金周六」在4月20日有288個系組,協調後降為124個,其他無法調整的原因包括甄試規模較小在50人以下、及舉辦筆試無法調整等情況。

招聯會進一步比較近3年情況,106年最熱門的黃金周六是4月8日,有291個系組撞期;107年在不變動簡章、校系提供彈性分流後,黃金周六4月21日稍減到265個系組,108年最熱門的周六變成4月13日,有128個系組。

招聯會表示,107年首次將甄試日期往後延,由5個周末共15天,增加為完整3周共19天後,越來越多校系也選擇周間面試,108年有389個系組運用周一到周四期間面試。

108年國立大學與私立大學單日甄試的時間分布不同,國立大學甄試最多集中第二周的周五、六、日(4月18至20日),私立大學最多集中第一、第二周的周六(4月13日、20日),以及甄試第二天(4月11日)。頂大校系單日甄試最多的則集中在第一、第二周的周六(4月13日、20日),以及第二周的周五(4月19日) 。

外界關注的醫學系部分,108年11所醫學系中,成大(4月13日)、輔大、慈濟、馬偕(4月20日)只有一天安排二階甄試,其他校系都有2天以上。

招聯會表示,單日撞期多是出現在同一學校,或是鄰近同性質兩校的系組,甄試只辦一天的校系,也會有上下午場安排,方便考生應考。學生通過一階篩選後,若遇撞期可再跟學系聯繫協調。而108年校系甄試日期錯開後,後續還要再觀察對考生的選擇機會,以及大學重榜比率等影響。

黃金周 面試 大學個人申請

延伸閱讀

明年大學甄選入學7.1萬人 繁星和申請名額都略減

頂大也入列!108學年有113個博士班招生數0或1

學測滿級分將走入歷史 招聯會:醫學系篩選標準更嚴格

教部通過成大牙醫設系 也有條件通過義大醫學系公費生

相關新聞

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。