親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

影/葉俊榮溝通跳票? 學者籲另派台大代理校長、重啟遴選

2018-09-10 11:13聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

台大校長遴選案紛爭未止,教育部葉俊榮今年7月上任時曾開出兩個月的支票,說要進行「溫度的溝通」、「走出第三條路」 ,如今兩個月的期限將至,卻遲遲不見「第三條路」。賀德芬、賴秀穗等台大退休教授,今赴教育部請願,要求撤換台大代理校長郭大維,另派代理校長,重啟台大校長遴選。

台大退休教授賀德芬等一行人步行至教育部,要求由教育部長葉俊榮親自接下請願書,但教育部仍由主秘朱楠賢出面。朱楠賢指出,「部長很重視,要交代說這些意見要好好收集起來。」賀德芬不滿表示,「我都可以當葉俊榮的老師了,葉部長還不親自來?」

之後,葉俊榮終於出面跟請願的學者們深談了1個多小時,主秘朱楠賢轉達,雙方廣泛交換意見,老師們都能理解教育部的立場,葉俊榮也說會好好想一想。

台大退休教授賀德芬表示,今天是台大開學日,台大卻很長一段時間沒有校長,「這是天下奇觀」。她說,對於台大的訴願,葉俊榮放水不抗辯,態度非常不堪,背棄學術良心。另外,台大校長遴選委員會遴選程序嚴重違法,爭議不斷,認為郭大維以大學自治之名,行違法之實,擅改議事程序、箝制異議、隱匿重要關鍵文件等,已違反公務員服務法。她指郭大維完全沒有民主素養,監察院都提出糾正了,郭大維可以完全不甩,是學術的傲慢。

賀德芬說,他們已經成立「貫徹大學自主請願和聯署網站」,請願活動無止期,希望全台灣人都可以參加連署。

台大婦產科醫師周松男表示,葉俊榮7月上任後進行「溫度的溝通」已經將超過限期,口頭支票快要跳票,社會各界開始強烈懷疑台大校長遴委會的公正性,包括中研院前院長李遠哲先開砲,遴委會應解散。

台大獸醫系退休教授賴秀穗指出,他出現在這個場合很難過也不得已。社會大眾對適任校長的資格質疑後,管中閔沒有勇氣面對社會解釋,以大學自主的口號來「擺爛」,將來怎麼引導台大的師生?他也很氣郭大維,認為代理校長應該快把台大問題解決。

賴秀穗說,他對教育部更失望,「一點魄力都沒有」,居然無法果斷處理,台大案已經折損兩位部長,葉俊榮應該出面解決,第三條路就是撤換郭大維,由教育部派另一個代理校長、重啟遴選。

台大榮譽教授、公投盟總召集人蔡丁貴指出,這次他們的請願,假設教育部不做,代表體制內行動已經沒有效果,台大師生應該占領台大校長室和教育部,讓代理校長和教育部長同時下台,「希特勒納粹死了,但到處都是納粹」,台灣也是這樣,黨國社會的分子持續滲透到國家。

中研院院士周昌弘表示,從開始遴選台大校長開始,台大遴選委員會就做了不好的示範,因為遴委會應該注意候選人跟遴委之間的關係,未利益迴避是非常嚴重的事情。此外,大學校長遴選結束後,遴委會就應該解散,代理校長也不能一直代理下去。

周昌弘說,這麼好的學府、學術的領頭羊,居然在後輩的手上「斷送台大的聲譽,令人痛心。」這不是藍綠問題,是大學的職責,一旦遴委會沒有選出合適的校長,就應該立即解散。

台大校長遴選案至今紛爭未止,賀德芬、賴秀穗等台大退休教授,今赴教育部請願,要求撤...
台大校長遴選案至今紛爭未止,賀德芬、賴秀穗等台大退休教授,今赴教育部請願,要求撤換台大代理校長郭大維,另派代理校長,重啟台大校長遴選。記者馮靖惠/攝影
分享

台大教育部郭大維管中閔葉俊榮

相關新聞

批葉俊榮不作為 教授盼重選台大校長

2018-09-10 14:35

台大案陷僵局 自主聯盟:權力者要負最大責任 

2018-09-10 13:50

影/對抗撤換說 郭大維:當務之急是讓校務順利運作

2018-09-10 13:15

熱門文章

台大校長候選人吳瑞北 提告要求教育部不聘管中閔

2018-09-21 11:51

高考三級錄取最年長65歲 考選部:無法任用

2018-09-21 21:53

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

2018-09-21 20:45

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

國語日報為政府捐助成立? 教育部抗告再被法院打臉

2018-09-21 11:19

快搶好康!劉毅補助軍公教警補英檢 免繳萬元學費

2018-09-21 17:05

不念大學人生更精彩?他當軍人擺夜市、現在當警察

2018-09-21 22:30

準公共化保母終於可上網查 衛福部:政策絕不會失敗

2018-09-21 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top