親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

馬英九怒了!傳故宮封館救選情 「把國寶當兒戲」

學測數學分AB 商管校系可能分組招生

2018-08-28 15:02中央社 台北28日電

大學招聯會今天決議,111學年度學科能力測驗(學測)將分成「數學A」、「數學B」兩考科,商管校系在申請入學管道,可能採分組招生。

現行大學升學制度,學測數學科只有一份試題,到指考才分成「數學甲」和「數學乙」。但配合十二年國教課綱(新課綱)於108學年度上路,招聯會今天召開常務委員會決議,111學年度起,學測就將分成「數學A」和「數學B」兩科,指定科目考試(指考)轉型的分科測驗則僅保留「數學甲」(數學乙走入歷史)。

招聯會執行秘書戴念華解釋,會有這樣的改變,是因新課綱在11年級(高二),將數學科分流,學測範圍是高一、高二內容,因此也有必要分成兩科。

戴念華表示,「數學A」是設計給高數學需求學生,例如未來準備報考理工、資訊、電機系者;「數學B」則是設計給低數學需求學生,例如未來準備報考文、法、藝術校系者。

至於傳統上屬於一類組的商管校系,數學需求可能在「數學A」和「數學B」之間。戴念華指出,將由各系自行評估,例如著重大數據、統計的可能採「數學A」,著重行銷、管理的則採「數學B」。也可能出現同一校系,分成兩組招生,分採數學A、B。

媒體追問,有沒有可能同一校系同時採計「數學A」和「數學B」?戴念華表示,就他理解沒有必要,因為「數學B」的內容都包含在「數學A」之中,兩者是難度深淺之別。

另外,未來指考轉型的分科測驗,將只保留「數學甲」科目,供考試分發管道校系選擇採計。戴念華指出,「數學甲」和「數學A」的差別,在於又增加了高三的學習內容,難度也會再提升一些。

按照招聯會規劃,111學年度起大學入學制度調整為「申請入學」和「分發入學」兩大主要管道。申請入學採計學測(國文、英文、社會、自然、寫作、數A、數B)和綜合學習表現,分發入學則採計學測和分科測驗(數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民)。和現行制度的差異在於學測數學分A、B,分科沒有國、英、數乙。

學測指考課綱

相關新聞

111年學測數學將分A、B卷 考試傾向延長為3天

2018-08-28 14:15

學測數學分AB卷 大考中心108年底公布參考試卷

2018-08-28 13:29

依需求選考 招聯會通過111年學測數學分A、B考科

2018-08-28 13:04

熱門文章

清大獲億元捐贈 挹注清華藝術學院

2018-11-13 14:20

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

理組搶人 指考採計數乙變顯學

2018-11-13 23:43

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

13項新型專利!崑大教授李振興獲國際傑出發明家獎項

2018-11-13 12:15

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

明教部請願...雇主怕「被關懷」 不給斯里蘭卡學生工讀

2018-11-14 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top