親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

北部好天氣到明天 中秋節雨勢明顯

學測數學分AB 商管校系可能分組招生

2018-08-28 15:02中央社 台北28日電

大學招聯會今天決議,111學年度學科能力測驗(學測)將分成「數學A」、「數學B」兩考科,商管校系在申請入學管道,可能採分組招生。

現行大學升學制度,學測數學科只有一份試題,到指考才分成「數學甲」和「數學乙」。但配合十二年國教課綱(新課綱)於108學年度上路,招聯會今天召開常務委員會決議,111學年度起,學測就將分成「數學A」和「數學B」兩科,指定科目考試(指考)轉型的分科測驗則僅保留「數學甲」(數學乙走入歷史)。

招聯會執行秘書戴念華解釋,會有這樣的改變,是因新課綱在11年級(高二),將數學科分流,學測範圍是高一、高二內容,因此也有必要分成兩科。

戴念華表示,「數學A」是設計給高數學需求學生,例如未來準備報考理工、資訊、電機系者;「數學B」則是設計給低數學需求學生,例如未來準備報考文、法、藝術校系者。

至於傳統上屬於一類組的商管校系,數學需求可能在「數學A」和「數學B」之間。戴念華指出,將由各系自行評估,例如著重大數據、統計的可能採「數學A」,著重行銷、管理的則採「數學B」。也可能出現同一校系,分成兩組招生,分採數學A、B。

媒體追問,有沒有可能同一校系同時採計「數學A」和「數學B」?戴念華表示,就他理解沒有必要,因為「數學B」的內容都包含在「數學A」之中,兩者是難度深淺之別。

另外,未來指考轉型的分科測驗,將只保留「數學甲」科目,供考試分發管道校系選擇採計。戴念華指出,「數學甲」和「數學A」的差別,在於又增加了高三的學習內容,難度也會再提升一些。

按照招聯會規劃,111學年度起大學入學制度調整為「申請入學」和「分發入學」兩大主要管道。申請入學採計學測(國文、英文、社會、自然、寫作、數A、數B)和綜合學習表現,分發入學則採計學測和分科測驗(數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民)。和現行制度的差異在於學測數學分A、B,分科沒有國、英、數乙。

學測指考課綱

相關新聞

111年學測數學將分A、B卷 考試傾向延長為3天

2018-08-28 14:15

學測數學分AB卷 大考中心108年底公布參考試卷

2018-08-28 13:29

依需求選考 招聯會通過111年學測數學分A、B考科

2018-08-28 13:04

熱門文章

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

中秋節要划龍舟? 成大圖書館英文公告讓網友笑翻

2018-09-20 12:25

陳芳明對外公開道歉 原因是學生竟然做這種事

2018-09-20 12:02

只要月繳4500 基隆準公幼7區12園今聯合簽約

2018-09-20 11:12

世新調漲碩博士學費 校長:教部不准漲的是大學日間部

2018-09-20 08:59

居禮夫人不正名 呂秋遠:可惜教育部和稀泥處理

2018-09-20 09:22

台生赴陸比例漸增 學者:不影響原有國家認同

2018-09-20 12:14

高科大演講 柯文哲談改變台灣人思想文化

2018-09-20 15:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top