快訊

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很「單純」

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

建中放榜成績亮眼 港大錄取人數暴增6.6倍

台北市建國中學今年考生人數略減63人,但考上台大的學生不減反增。記者魏莨伊/攝影
台北市建國中學今年考生人數略減63人,但考上台大的學生不減反增。記者魏莨伊/攝影

台北市建國中學今年因減班考試人數為1035人,教務主任蔡哲銘表示,雖然減少63名考生,但錄取台大的學生反而有提升,從去年405名增加到422名,整體表現不錯;錄取香港地區大學人次也大增,從去年11人上升到73人,分析主因是地理位置近、近年赴台招生力道積極且國際化環境也很吸引欲學商的考生。

蔡哲銘指出,今年台大錄取422人,其中資優保送18人,另有清華大學66人、交通大學58人、政治大學53人、成功大學65人。錄取全國基礎科學學系如物理、化學、生命科學、地球科學等今年錄取98人約佔整體考生1成;錄取全國公私立醫學系97人也約佔1成,包括台大22人,陽明大學12人等。

今年一同考上台大醫科的張克宇和婁庭愷相當有緣分,兩人是幼兒園的玩伴,一起考進建中後,在高二的大隊接力比賽上才相認,雖然外貌大有改變,卻還記得對方的名字。回憶當下,張說「多看個兩秒就覺得很眼熟」,婁說「一問之下就發現了」,未來還會繼續同窗多年,「也是一種緣份」。

而建中樂儀旗隊近年穿梭各項世界行進樂隊大賽,今年考上台大電機系的黃元培,就是樂儀旗隊的五音鼓手。黃元培不諱言「熱愛各種挑戰」,比如毫無打擊樂經驗的他,高一就投入最花時間、耗精力的樂儀旗隊社團,專挑負重20公斤的五音鼓,認真戒飲料、做體訓、鍛鍊體能,接連2年暑假前往馬來西亞、荷蘭比賽,在拼升學前給自己留下美好的回憶。

泰雅族人王聖喬則在加分後如願錄取台大醫學系。他表示,高一就發現自己對三類生物、化學有興趣,性向測驗也符合特質,在親友鼓勵下參加醫學營隊,決定拼醫學系。他認為在建中最棒的是有一群很強的同學,隨時遇到問題都能詢問、切磋,也不忘靠打籃球舒壓。

此外,建中今年錄取國外大學人數達到120人次,包含美國、法國、新加坡、日本和香港、中國大陸等地,中國大陸則有北京大學1人、浙江大學1人、上海交通大學2人,其他部分如學生未回報則校方不知情。

建國中學一同考上台大醫科的張克宇(左)和婁庭愷(右)相當有緣分,兩人是幼兒園的玩伴,未來繼續同窗。記者魏莨伊/攝影
建國中學一同考上台大醫科的張克宇(左)和婁庭愷(右)相當有緣分,兩人是幼兒園的玩伴,未來繼續同窗。記者魏莨伊/攝影
考上台大電機系的黃元培熱愛挑戰,曾參加建中樂儀旗隊擔任五音鼓手。記者魏莨伊/攝影
考上台大電機系的黃元培熱愛挑戰,曾參加建中樂儀旗隊擔任五音鼓手。記者魏莨伊/攝影

台大 建中 香港 指考 放榜

延伸閱讀

旅韓僑生錄取台大專院校醫學系 獲表揚

學測滿級分將走入歷史 招聯會:醫學系篩選標準更嚴格

教部通過成大牙醫設系 也有條件通過義大醫學系公費生

父親常上偏鄉山區義診 竹女生拚上醫學系盡心力

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。