快訊

日職/西武逆轉勝!吳念庭得點圈又敲安 9局保送更關鍵

新北樂華夜市7月1日恢復營業 只能外帶禁試吃

選系不選校、就業趨勢成導向 指考分發二類成電資天下

圖為107年大學指考狀況。 記者林澔一/攝影
圖為107年大學指考狀況。 記者林澔一/攝影

大學指考分發今天放榜,補教界分析今年熱門校系發現,不管是第一或第二類組,都可看出考生朝就業趨勢為選填導向。升學輔導專家劉駿豪說,今年第一類組仍是法商學系的天下,第二類組則延續去年趨勢,前10名皆為電資相關科系,其中清大電機學士班今年入榜,交大電機乙更首度進入前十名,往年較熱門的台大化工及機械系則罕見跌出排名之外。

劉駿豪表示,今年台大光機電資訊系的分數為411.5,首度勝過台大化學系的410.3,原因可能在於光機電資訊系的涵蓋領域廣,較能符應現今的社會趨勢,因此分數也大幅抬升。此外,今年中字輩大學有部分熱門科系,與台大分數已逐漸拉近,例如中央電機系分數與台大地理A組今年分數差不到4分,可見學生走向選系不選校的趨勢。

至於競爭激烈的第三類組,今年各校醫學系及牙醫系分數仍居高不下,大致比去年略升2到4分,其中台大牙醫系去年排名第5,還輸給北醫及成大牙醫系,今年分數提高3分,排名也因此躍升,重返前3名。輔大醫學系今年甄試入學與他校排開,避免撞期,導致許多高分群學生報考卻錄取未報到,回流至分發名額大增22個,但錄取分數仍有431.45,較無太大變動。

劉駿豪分析,第一類組有個特殊現象,就是交大資材財金系(資訊管理與財務金融學系財務金融組)去年分數為434.5,略輸給政大財管系的437.7,但今年資材財金系分數為443.8,比去年躍升近10分,是近年來首度贏過政大財管系,原因可能在於加入程式領域等資工課程,包括金融科技(FinTech)等,因而吸引不少學生選填。

此外,政大傳院去年分數477.05,完勝北大法律財法組、司法組及法學組,今年分數略降至471.3,全被北大法律系超越。劉駿豪說,這不代表政大傳院競爭力下滑,而是今年北大法律系呈現逆勢上升,值得關注。

劉駿豪認為,今年從指考分發雖可看出學生整體採選系不選校,以及就業為導向等趨勢,但第一類組仍有部分考生重視選填學校,例如今年才剛開辦的清大竹師學士班,分數就贏過老字號的中興企管系。

107年度大學指考第二類組前十熱門校系。記者吳佩旻/翻攝
107年度大學指考第二類組前十熱門校系。記者吳佩旻/翻攝
107年度大學指考第三類組前十熱門校系。記者吳佩旻/翻攝
107年度大學指考第三類組前十熱門校系。記者吳佩旻/翻攝
107年度大學指考第一類組前十熱門校系。記者吳佩旻/翻攝
107年度大學指考第一類組前十熱門校系。記者吳佩旻/翻攝

台大 政大 牙醫 指考 放榜

延伸閱讀

指考放榜! 社會組熱門科系落在財金、自然組青睞電資

台大分發入學 六都高中錄取生占8成6

台大教授:電資資訊產學環境 星港遠不如台灣

影/林杰樑小兒子考上台大醫 林浩楨:開心,立刻跟爸說

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。