快訊

新北市宣布了 8月3日哪裡解封一次看

AI夯 二類前10志願電資包辦8個

圖為107學年指定科目考試考試情況。 聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影
圖為107學年指定科目考試考試情況。 聯合報系資料照片/記者鄭超文攝影

人工智慧(AI)超夯,二類組前10志願有8志願都是電資領域!補教老師劉駿豪表示,今年二類組前10志願中有8志願都是與電資相關,清大電機甲更是一舉衝到前3名,前10志願僅剩台大材料與台大物理不是電資學院。

劉駿豪說,二類組第1及第2志願依舊是台大電機、台大資工,第3志願則是清大電機甲、第4則是交大電機甲,第5則是台大材料、第6是交大電子甲、第7則是台大物理、第8為清大電資學士班、第9為台大資管、第10為交大電機乙。

劉駿豪也說,值得一提的是此次台大機械與台大化工皆退出前10志願,甚至連首度分組的台大工科海洋系光機電資訊組分數還超越台大化學系,台大地理系分數去年與中央電機系相差十分,但今年分數明顯拉近。

補教老師張景翔分析,當社會氛圍樂觀時大多學生會就讀研究為導學的理學院、但當社會悲觀時就會就讀以電資學院、工學院為主的科系,「以就業為導向」,近年來考生除了選校外、也會注重所選的系與未來出路,才會造就這樣的科系消長。也受到近年來全球趨勢影響,學生才會選擇與AI相關科系多。

張景翔認為,機械系與化工工退出前十志願,應該是學生認為如果可以從大學就選擇電資相關科系會比起機械或化工系畢業後才選擇電資研究所學的多與深,或許機械系、化工系也可以從事高科技業,但大多仍以硬體為主,研發主力仍是電資領域。

三類組方面,台大醫、陽明醫、成大醫等國立醫科仍是學生首選,但台大牙今年再度超越成大醫科分數,張景翔說,分數本來就在博仲之間,103年台大牙也曾經超過成大醫;一類組文法商等科系,而其中法商出路明確,學生選系仍以就業為考量導向來選擇。

→→→107網路查榜由此進入←←←

台大 交大 指考 放榜

延伸閱讀

107年大學指考今日放榜 榜單快速查詢點這裡

環境太美吸引學生 指考放榜台東大學連4年滿招

大學考試分發放榜 中興財金錄取率不到1%最搶手

祖父、父親都開怪手 他指考上醫學系要挑戰內外科

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。