親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

公民時事題/黨產條例有違憲之虞 法官聲請釋憲

2018-07-05 13:42聯合報 北一女中朱淑卿老師/撰寫

一、時事掃描:

不當黨產處理委員會認定欣裕台、中央投資公司是國民黨附隨組織,國民黨與兩公司都提行政訴訟救濟,台北高等行政法院審理認為,黨產會依據的不當黨產條例部分條文,可能牴觸憲法保障人民的財產權,並影響權力分立平等原則,向司法院大法官會議聲請釋憲,並裁定在大法官解釋前,暫停訴訟。合議庭聲請釋憲主要理由認為,依黨產條例,黨產會有調查權,是否可擴權到侵害憲法保障人民的財產權?解決資產問題是否應循民事訴訟達成?此外,解決人民財產上糾紛是否屬於司法單位的專責?行政機關可不可以直取人民的財產?是否違反五權分立原則?希望大法官釋明。

二、命題趨勢:

此新聞議題可延伸至憲法所保障的人權理念與內容、得聲請大法官解釋的主體(中央或地方機關、立法委員現有總額1/3以上連署、法官與人民)、大法官如何透過釋憲來保障人民的權利、以及大法官的產生方式與職權等;此外,釋憲制度對於民主法治國家的重要性、我國與其他民主國家的釋憲制度差異等,以上均是同學們在準備學測或指考時必須要掌握的重要課程內容。

三、牛刀小試:

台北高等行政法院法官認為《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》部分條文,可能牴觸憲法所保障的人民財產權,並影響權力分立平等原則,有違憲疑慮而聲請釋憲。依我國相關法規,下列敘述何者正確?

(A)法官對於審理之案件,認為有違憲疑慮時,得聲請大法官直接進行訴訟審理(B)司法院大法官以會議方式合議審理釋憲案,是唯一有權審查法令是否違憲者

(C)法官對於應適用之法律認為有牴觸憲法之疑義者,得逕行裁定違憲拒絕適用

(D)人民對於法院正在審理之案件,認為法官所依據的法律違憲時,得聲請釋憲

答案:B

解析:

(A)法官對於審理之案件,對於應適用之法律認為有違憲疑義者,得聲請釋憲。

(C)法官不得認定法律違憲而拒絕適用,得先裁定停止訴訟,聲請大法官解釋。

(D)人民的權利遭受侵害,窮盡一切訴訟途徑仍未獲救濟時,如認為確定終局裁判所適用的法律或命令有牴觸憲法的疑義,可聲請釋憲。

四、歷年考古題:

某甲因違反《集會遊行法》遭到檢察官起訴,法官在審理該案件時,認為該法部分條文有違憲疑慮,依據法律規定,下列何項作法較為妥適?(102學測)

(A)法官可告知該案件之當事人,向司法院大法官提出釋憲聲請以解決此問題

(B)法官可暫停該訴訟審理,備齊理由向司法院大法官提出釋憲聲請以求解決

(C)該案件當事人可要求法官依惡法非法精神,認定該法條違憲並判決其無罪

(D)該案件當事人可根據信賴保護原則,對行政機關提出訴願要求撤銷原處分

答案B

【聯合新聞網2018/6/16】

釋憲大法官黨產公民科

熱門文章

監院調查台大校長遴選 傳將認定管中閔兼職有瑕疵

2018-08-15 20:40

指考上牙醫系該重考醫學系嗎? 網友分析「薪」情和壓力

2018-08-15 15:01

教育部處理台大校長案 律師:好比夫妻吵架里長插手

2018-08-15 17:16

獨/台大生聲請假處分案今補狀 律師調查近3年台大募款情形

2018-08-15 15:53

一根架子10秒撐起一台車 高職生創意奪獎

2018-08-15 09:26

孩子長越大關係越疏離,美國父母如何與子女建立生活交集?

2018-08-15 09:25

博後研究員求職好心酸 科技部端藥方

2018-08-15 13:45

台大教授時空演算法 分析疫情來源靈感自颱風路徑圖

2018-08-15 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top