指考歷史/非選考出文言文 延續去年出現考證題

指考第三天,考生把握時間複習。記者林澔一/攝影
指考第三天,考生把握時間複習。記者林澔一/攝影

大學指考最後一天,社會組考科登場,依序考歷史、地理、公民與社會。上午歷史考科結束,今年非選題目有深度,大多題幹以白話譯文考出,但也出現部分淺白文言文,考出「臺人三千煩惱絲」,測驗考生有關日治時期的斷髮政策;此外部分單選題也不如字面上簡單,考生要從學者的論述中,找出歷史隱含的面向,看似客觀描述,卻要以論述答題。

闈內高中教師指出,今年試題從前4冊出題的比例略高,選修歷史占分少,政治軍事考出19題、社會經濟有9題、文化思想有13題,政治思想有1題,其中較有特色的為第36題,以對鄂圖曼帝國為角度切入,觀察同時間世界發生的大事所造成的影響,是相當具有宏觀視野的題目。

今年題型多元,包括簡述、史料、情境、圖表、閱讀理解等5種題型,並有1道照片題 、1道折線圖題及1道表格題,特別的是,今年沒有出現地圖題。此外,延續106年指考,今年再次出現考證題,考生須先細心閱讀《史記》、《漢書》資料,找出兩者所稱的「史記」、「太史公(記)」的差異,得出結論後,再說明清代考據學家王鳴盛的說法為何不妥當。

闈內教師指出,這題的有趣之處在於,考生乍看會無法讀懂,因為在他們的基礎知識中,會認為《史記》就是司馬遷所著,但將資料比對後,會發現原來史記是上古史籍的通名,這題除鼓勵學生提出疑問,也告訴考生,即使是已知的知識,也不該盲目相信,須比對資料後,才能得到可信的結論,有助於更了解歷史。

此外,今年試題著重於在測驗考生重要的歷史觀念,以及各時代的特色,沒有細瑣的人名、地名及年代等知識,學生如有歷史觀念及推論能力應可作答。另有部分試題出現文言文,測驗考生的閱讀理解能力。特別的是,今年利用了史學方法出題,如第13題,考生須先分析資料後,並具備書籍刊刻方法是「手寫」、「雕版」、「校勘」等知識,才能得出答案。

大考中心主任劉孟奇表示,整份試題可以反映出歷史科出題很重視素養導向,特別是不少試題都有情境文本的架構,幫助考生判讀。

試考生認為,今年取材多元化,如第9題的遊行活動宣導看板及第21題博物館特展的規畫等。較少困難及複雜的題型,大多思考後能作答,整體試卷中間偏易,多選及非選題較有鑑別度。

指考 文言文 歷史科

延伸閱讀

指考歷史/選擇題簡單 北韓金氏王朝入題

指考歷史/用文言考歷史 非選題有些難度

持續更新/107年大學指考各科試題與解答

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。