指考英文/試題取材多元 法國大革命、科普文章入題

高中教師分析,今年英文科試題平易近人。記者鄭超文/攝影
高中教師分析,今年英文科試題平易近人。記者鄭超文/攝影

今年大學指考最多人報考的英文科,台北市高中英文教師群分析試題表示,今年詞彙平易近人,沒有太刁鑽的考題,但仍藏有一些陷阱,考生若沒掌握好前後文意恐上當。今年閱讀題出現取材豐富,還包括科普文章,其中法國大革命一題從麵包及鹽稅角度切入,讀來令人驚艷,非選題也非常貼近生活,要拿分不難。

中正高中老師吳佳穎說,今年詞彙分布平均,比較難的是單選第8題考經濟發展慘澹的用法,考生可能較不熟悉,但大多題目只要熟悉搭配詞,並能讀懂文意就能答題。克漏字講到某個英文慣用語背後的文化現象,以及指甲的白斑病等問題。陷阱題則包括綜合測驗第16題,空格應填Be動詞,答案要選A,但許多考生可能不小心就會選B。

成功高中老師陳國泰表示,文意選填第三大題不是很困難,只要懂前後文意就能作答,至於閱讀測驗有題考法國大革命,老師讀來感到非常驚喜,文章的切入點特別,談及法國麵包及鹽稅與爆發法國大革命的關聯性,用詞難度高,還包括外來語,其中第33題講到「gabelle」鹽稅,學生沒見過可能會誤選A,但其實答案是C,文意選填一錯可能造成連錯。

成淵高中老師李宜樺也說,第40到43題組文章提到Li-FI,屬於科普文章,是2011才提出的新穎技術,除可解決wifi的安全性問題外,還可預防小孩半夜偷上網的問題,因為這類技術很特別,只要關燈就沒網路訊號,對爸媽來說是一項很實用的科技。

此外,另一篇文章則提到甲蟲與氣候變遷的議題,文章裏頭講到氣候劇變會造成物種變小,但部分體積較小的生物,卻能不受影響,這類原理在恐龍時期可以印證,較小型的哺乳類在大型動植物滅絕後,多年後仍能存活下來。

至於非選題部分,松山高中老師陳可欣說,今年翻譯題考出快速時尚議題,讓學生透過消費方式回顧對環境的汙染問題,只要能掌握關鍵字,應不難得分。英文作文題目也非常貼近生活,與高中生常接觸的服務學習相關,考生可選擇其中一個方案,並且中規中矩地說明原因,整體來說應很好拿分。

高中教師群也說,今年題目較簡單,預估五標應會比去年提升,尤其第一大題的單字題簡單,以往很少看到出現level 5、6個的單字,但今年都考出來。

至於英文作文如何能拿高分?陳可欣說,第1及3個方案(服務老人、舉辦藝文活動)較容易發揮,考生如要獨樹一格,可以選擇挑戰方案2(舉辦文創活動),尤其曾有美術設計或文創經驗的考生,特別適合撰寫,選擇較少人寫的加以發揮,有機會脫穎而出,至於寫法要從高中生的生活經驗等大方向去闡述。

大考中心主任劉孟奇表示,今年英文閱讀材料多元,試題涵蓋了食、衣、住、行等主題,包括談到麵包與法國大革命的關係,快速時尚與環境的關係;另也考出地球暖化與甲蟲的關係,擁有許多知識性考題,考生如表現良好,在進入大學後研讀原文書應該沒問題。

考題 英文科 指考

延伸閱讀

指考英文/翻譯結合環保議題 規畫社區活動寫成作文

107年大學指考英文科試題與解答(含非選)

持續更新/107年大學指考各科試題與解答

指考英文/翻譯結合環保議題 規畫社區活動寫成作文

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。