影/指考國文近10年最難 「在精神意志上受極大挑戰」

大學指考今天進行第2天的共同科目,全部約5萬多名考生一起應考,陪考的親友拿出手搖雙扇讓考生能稍解悶熱。 記者鄭超文/攝影
大學指考今天進行第2天的共同科目,全部約5萬多名考生一起應考,陪考的親友拿出手搖雙扇讓考生能稍解悶熱。 記者鄭超文/攝影

大學指考第二天第二科考國文,今年國文科首度不考作文等非選擇題,全卷都是選擇題。台北市補教協會國文教師潘華表示,今年出現大量的閱讀題型,考生需要經過大腦轉換的動作,需要仔細閱讀理解、思考轉折和邏輯判斷,需要耗費很多時間,這應是近10年最難的一次,學生很有可能會寫不完。去年頂標是67分,今年預估頂標會大降7分。

潘華表示,今年指考國文科,42個測驗題中,閱讀文意理解占了28題,題組占了大多數,且取材文章的長度很長,考驗學生閱讀長文的耐性。他說,現在的學生習慣讀LINE的短文或符號、圖形,或是新聞報導偏於「直接」的文字,寫這份考卷時,「在精神意志上受到極大挑戰」。

另外,潘華指出,今年題目的量非常多,連老師都要再三閱讀,對同學來說挑戰難度更大。程度頂尖的學生會做得很過癮,但是,中上程度的學生可能都會被拉下來,後段學生可能會失去答題的耐性。

補教師估:頂標降7分

補教預估今年國文頂標60分,比去年大降7分,前標53分,比去年更是少了9分之多。今年均標47分,後標39分,底標30分。潘華表示,目前預估的五標分數,是根據程度好的學生的平均狀況來抓,實際分數可能會更低。

潘華指出,今年有些突破的題型,例如把統計圖表放在題目中,這是過去沒有出現過的現象。但其實作答時,回到文字本身理解比較重要,圖形判別不是重點。

今年還有一個特色是「把白話和文言兩個文本出現在一個題組中」。潘華說,第13-15題,和第18-19題,都是取材一個白話和一個文言的文本,歸類屬於綜合型閱讀;第23-25題,則是把科普文字跟詩經結合,但考生作答時,必須不斷轉換閱讀訊息,考驗學生的耐性,連老師們都必須前後反覆閱讀對照,只要一閃神,前面讀過的東西就忘了。

螟蛉子是食物非養子 指考國文很科普

【中央社/台北2日電】古代人常用「螟蛉子」代指養子,加以美化稱頌,但現實卻正好相反,「螟蛉子」其實是幼蟲的食物。107年指考國文科題組引用多篇文本,帶領考生回顧古人探索昆蟲世界的歷程。

107年指考國文科第23至25題組,佔了整整一頁空間,題幹中一共出現8個文本,包含古今、東西文人和科學家,對「螟蛉子」現象的觀察和辯論。

台北市補教協會教師潘華表示,過去指考出「科普」文章,考的內容跟科普知識無關。今年這一題組,考生卻必須在閱讀材料中不斷轉換訊息,瞭解文章所交代的科普知識,不能只停留在文字解釋,連經驗豐富的老師都要重複看好幾次,才有辦法解題。

潘華指出,佔了整整一頁的閱讀文本,大致可分為3個部分。首先是「詩經」寫出「螟蛉有子,蜾蠃負之」,也就是觀察到蜾蠃有捕捉螟蛉的幼蟲,把它背負在身上的習性,但沒有解釋是為什麼。

第二部分是漢代學者揚雄在「法言」解釋,蜾蠃會對捕捉來的螟蛉子念咒「類我!類我!」時間長了,螟蛉就真的變成蜾蠃了。後來許多文人也都相信揚雄的說法,並以「螟蛉子」作為養子的代稱。

第三部分是南朝道士陶弘景根據自己的觀察,指出蜾蠃其實是為後代儲備食物,不是真的要教導螟蛉成為自己兒子。指考考題還引用法國昆蟲學家法布爾在「昆蟲記」的觀點,證明陶弘景的發現「非常科學」。

潘華表示,指考題組前兩題(23、24題),是要考生判斷出蜾蠃捕捉螟蛉是為了餵食幼蟲,陶弘景以實證補充「詩經」的敘述,考生只要耐心看完、看懂題目,要選出正確答案不難。

第25題則又出現4篇文本,要考生判斷哪些與陶弘景的論點接近。其中(2)講「物類變化,固不可度」,螟蛉也可能變成蜾蠃,是錯誤選項。

潘華表示,這題組困難之處在於文章長,涉及的文本多,而且文本中用詞並未統一,有的稱蜾蠃是「蒲盧」、「土蜂」,也有稱為細腰蜂等,雖然題目有特別備註,但考生如果沒有耐心,很容易混淆。

潘華表示,107年指考國文科首度不考作文,全部都是選擇題,但出了許多長篇閱讀,除了考驗理解、分析判斷能力,也考驗學生的耐性。現在年輕一代習慣閱讀臉書、LINE上的短文字,受不了長篇文章。

補教協會預估今年國文科五標,會較去年降低7分以上。潘華說,那只是「保守估計」,中等程度以下的學生,分數可能會掉更多。

指考 國文

延伸閱讀

107年大學指考國文科詳解

持續更新/107年大學指考各科試題與解答

指考國文/閱讀題逾6成、文白搭配 移民工文學獎搭圖表入題

指考國文/新穎考題藏社會趨勢 師:考生可能嚇到卡住

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。