指考國文/新穎考題藏社會趨勢 師:考生可能嚇到卡住

大學指考第二天,國文科首度取消作文,全改為選擇題。記者鄭超文/攝影
大學指考第二天,國文科首度取消作文,全改為選擇題。記者鄭超文/攝影

大學指考今年最大變革為國文科首次取消作文,並且全改為選擇題。台北市高中國文科教師群分析試題表示,今年文言文比例降低,試題設計新穎用心,文學性高且具有深度,並可看見文中藏有不少社會脈動趨勢,包括新移民來台、Uber及Airbnb共享經濟等,考生看到這類不熟悉的題型,「很可能會嚇到卡住」。

建國高中老師周杏芬表示,閱讀題的「螟蛉子」取材特殊,考出多元觀念,單選第16到19題則改寫自教授鄭毓瑜的學術論文,要考生深化解讀、並以另外的角度去看蘭亭集序,有助於提升考生的高層次閱讀素養。

成功高中老師李仁展說,今年閱讀題型明顯增多,很多考生可能認為文本多出自課外,讀課本投資報酬率不高,但其實仍要有課內文本的基礎才能作答。

中正高中老師張青松說,閱讀生活化是這次的出題特色,包括Uber乘車共享等、Airbnb房間共享等共享經濟,以及閱讀題考出移民工文學獎,部分文章裏頭藏有社會脈動,例如該文提到有2名移民工想念家鄉,看到划龍舟是想要划回家鄉,節省機票錢,跟台灣人大多關注哪隊龍舟奪得第一,有截然不同的切入觀點。

中山女高老師李明慈表示,在台灣的新移民人數已經超越原住民,今年加入移民工文學獎作為考題,是一種體現社會關懷的做法。張青松也說,這類考題會激發考生將心比心,想到移工也有思鄉情懷。也隱約反映出台灣的經濟境況,「也許我們自己有一天也會去澳洲當移工,參加當地文學獎」

他也強調,閱讀是素養的核心,各科都必須重視,提升國文素養可以影響到學生在生活中的認知,包括分辨假新聞、避免被詐騙,從考題中可看到出題教師極盡所能放入素養元素,希望透過考試引導教學現場。

整體而言,今年選擇題比去年難,整體而言選擇題分數可能會往下降,不過大考中心事前已公布試卷,有脈絡可循,每年公布的範例卷,就是往後的試題指標,建議考生可參考。今年有些新的題型考生可能還不適應,例如共享經濟與古代租賃文本等,在判讀上可能覺得較難,且大多沒有一看就能刪除的選項,必須仔細斟酌才能作答。

根據大考中心統計,國文科考生出席狀況,應到人數為5萬115人,實到人數為4萬7823人,2292人缺考,缺考率為4.57%,較106學年度4.41%略增;特殊考生部分,應到人數為95人,實到人數為85人,10人缺考,缺考率為10.53%,較前一年度21.43%大幅進步。

考題 國文 指考 閱讀

延伸閱讀

107年大學指考國文科詳解

持續更新/107年大學指考各科試題與解答

指考國文/考生:沒作文但閱讀題比例高 一直看文章好累

指考國文/閱讀題逾6成、文白搭配 移民工文學獎搭圖表入題

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。