親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

學者評表現/陳像傳統國民黨 韓像當年民進黨

指考衝刺/英文科熟悉單字的多重意義 閱讀測驗3S技巧

2018-06-26 11:48聯合新聞網 文/王曦(冠博文理補習班英文科教師)

考生利用時間全力複習衝刺。聯合報系資料照
考生利用時間全力複習衝刺。聯合報系資料照
分享
107學年度大學指考即將來臨,面對指考只有80分鐘時間要完成一整份試卷,的確對不少考生來說是一大考驗。無疑地,考生做題速度一定要快,這樣才能夠有充裕的時間去寫好翻譯題和作文。要迎戰指考考試,單字量一定要夠,務必準備到7000單字並且要熟悉單字,而在作答時間的壓力下,對平時就有大量閱讀習慣的考生來說,在答題上會比較輕鬆,時間比較好掌握,而對平時沒有大量閱讀習慣的考生來說,就得靠一些技巧方式來加快速度,爭取作答時間,這樣才能在只有80分鐘的時間內完成作答。在這邊提醒一下考生準備指考的重點方式和一些技巧。

ㄧ、詞彙:要熟練2000~7000單字

5000單字對指考是不夠的,還是要精熟到7000單字,另外在複習單字時也要同時熟悉單字的多重意義,不能像以往只記單字的一個意思和用法。

以106學年度指考來說,就有這樣的考題,考生要注意:

分享

答案:(A) chronically。一般知道chronically這個單字的意思是『慢性地』,但句子文意中並不是『慢性地』的意思,要知道這個字有『習慣性地』的意思,才能快速作答。

二、綜合測驗:考單字、片語(包括介系詞)、副詞轉折語、連接詞和文法(句構)

單字就是要熟練7000單字。片語部分,除了複習版本課本一到四冊的片語、模考和歷屆指考的片語外,也要注意一些重要單字的用法。副詞轉折語部分,要熟記每個類別的轉折語,像是『然而、但是』,不要只是會But或是However這兩個字,同時要熟記同義字Nevertheless、Nonetheless、Still、Yet,並且透徹了解各類別轉折語的使用方式,不僅是做句子和句子之間語氣的連貫,也可能是段落和段落間語氣的連貫,這要小心。連接詞部分,同樣也提醒考生一定要精熟全部的連接詞,不要只是記常用的字,像是『雖然、儘管』,除了although、even though、though外,還要知道有while、despite the fact that~、in spite of the fact that~的單字。文法部份多半考考生對於句子結構是否有了解,考前要多複習分詞構句、各個子句的用法。

三、文意選填:判斷選項詞性、動詞時態、名詞單複數

了解文章文意和選項單字意思來作題怕速度會太慢,尤其是對於看文章速度慢的考生來說!建議考生在看文章時能同時判斷選項單字的詞性、動詞時態、名詞單複數,以及句子的結構,配合對單字意思的了解來作題,能讓寫文意選填時更加得心應手。

以106學年度指考題目來看:

分享

22. 考that所帶領的名詞子句,主詞it之後的空格應該是單數動詞,單數動詞的選項有 (D) dates back追溯、(F) implies暗示、(I) goes by 以…為名,由文意雖然皮蛋的發現並未有紀錄,但科學家估計應可『追溯』到500多年前的明朝,所以答案選 (D)。

四、篇章結構:邊看文章邊看選項,注意關鍵字詞

篇章結構算是很好得分的一大題,做題時建議邊看文章邊讀選項句子,留意文章句子和選項句子間的關係,是否有因果關係、時序關係還是比較不同或是對比關係,還要注意選項句子裡出現的轉折語、人稱代名詞和指示代名詞(單複數)、所有格、不定冠詞和定冠詞、指示形容詞以及重複出現的關鍵字,這些都可以作為考生作答選擇的判斷利器。

以106學年度指考篇章結構考題說明:

分享

33題答案:(A)句子中的”this”是指示代名詞,一定是指前面句子講述的事情,『前面』在敘述壁虎斷尾可以長出尾巴,蟑螂可以重新長出斷肢,但是斷肢無法長出一整隻蟑螂,所以”this”指的是前面講述的狀況(所以用指示代名詞),科學家稱這現象叫做單向再生。在觀看『後面』部分句子,有轉折語”on the other hand”『然而、但是』,這個轉折語適用在比較不同關係上面,後面句子在陳述雙向再生,前面句子在陳述單向再生,的確符合前後文語意。

五、閱讀測驗: Skim (快速閱讀)、Scan (掃描關鍵字)、Summarize (整理段落大意)

閱讀測驗中不管單字量夠不夠,在做閱讀(skim)時一定要掃描文章關鍵字(scan),像是專有名詞、年代時間、副詞子句、轉折語等,並且務必抓出文章每個段落的主旨(summarize),再配合題目問題就可以大略讀懂文章,抓出文章各段落的主旨很重要,這在看題目時才能針對題目問題快速地找到問題答案的段落出處和句子。

閱讀測驗的題目不外乎就是問考生文章的主題(主旨)、內容的事實和細節、推論(文章出處、筆者的態度…)等,文章主旨只要能讀懂文章就能拿分,問事實或是細節的題目,選項不是換成同義字或是反義字就是換個句型描述,在測驗考生的單字量和句型,只要單字量夠,句型也精熟,基本上這類型題目是最好拿分的,考推論的題目,就要根據文章內容去做合理性和邏輯性的推敲來選答案。閱讀測驗配分重,考生一定要掌握好這一大題。

六、翻譯題和作文:5000單中重要單字要拼寫得出來,並熟練句型

翻譯:近年指考翻譯多考時事翻譯,考生除了要注意至少這六個月的重要時事英文單字,也要多複習5000單字,並且要求自己要拼寫得出來,還有句型也要精熟,不要忘了句子就是由單字和句型構成的。

作文:作文題型除了以往的說明文、敘述文外,也要多練習圖表分析的作文題目。作文多要求兩段,針對各段要求寫作,切記不要離題,文章也要有組織結構,絕對不能雜亂無章。在寫作時,要記得要運用句型來表達自己的想法,還有在單字部份,用字要精準,不要刻意使用艱深單字但是卻用法不對。

最後提醒考生,要把歷屆指考題目拿出來做,已做過歷屆指考的部分,可以針對自己錯的題目加以複習以澄清觀念和加深印象。最後祝各位考生考試順利~

指考考題英文科大考衝刺

熱門文章

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

高市12月起停辦運動會 學校教師:沒空汙為何不能辦?

2018-11-19 17:26

進入青春期總對家人發脾氣? 孩子可能得了鬱火病

2018-11-19 13:59

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

台科大打造太陽能微氣泡機 駐印尼偏鄉提升漁獲量

2018-11-19 10:49

高市空大提供空間 國家文官學院首設高雄園區

2018-11-19 15:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top