親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

指考衝刺/國文科多元媒材入題 各文類準備重點

2018-06-26 11:23聯合新聞網 文/文熒(冠博文理補習班國文科教師)

大學指考氣溫炎熱,建中考場內一名考生在走廊上一邊看書,一邊用毛巾擦汗。聯合報系資...
大學指考氣溫炎熱,建中考場內一名考生在走廊上一邊看書,一邊用毛巾擦汗。聯合報系資料照/記者林澔一攝影
分享
107指考題型隨著大考中心在學測方面的修正,取消寫作測驗而改為全選擇題題型:分為單一選擇題約34題及多選題約8題。

根據大考中心所公布之考試說明,整理成以下三點:

1.試題範圍包含一到六冊,文言文取材比例以45%至65%為原則。

2.難度應為「中偏難」。

3.C類試題之總占分比例,以不高於教材選文試題之10%為原則;B類試題之總占分比例,以不高於教材選文試題之40%為原則;A類試題不受上述比例之限制。

而根據107學測題型,也可整理出考試趨勢如以下三點:

1.生活情境式命題,或是學術研究式情境命題。

2.著重閱讀理解、圖表判讀等整合知識的能力。

3.跨領域、跨學科的素養題型,可能替代純背誦的知識題型。

綜上所述,107年指考考生需要再加強對第五六冊選文的理解及深入分析。一如107學測將出題範圍放寬至第五冊,實際上也出了不少第五冊相關題目。

再者,由於出題難度比學測時要高,以及文言文理解對一般考生來說屬於難度較高的部份,因此,較長的文言文出題機率高,考生臨場作答時務必謹慎以待。

考生最後準備時可將重心放在三至六冊的文言韻散的閱讀上,A類選文尤其必須熟讀形音義;詞語及成語的判讀則以古今義比較為主,如:經濟一詞於古代解釋為經世濟民,現代則指社會上各種交易行為或者這些行為所帶來的影響。

近年來由於表現媒材的多元化,語法修辭及寫作技巧方面的出題也將影視拍攝手法、繪畫構圖技法等融入題目中,結合文字技巧出題。近年與甄嬛傳、步步驚心、富春山居圖等相關題型經常被視為具有突破性的題目,這也是考生應答時需要「依題目說明」特別仔細推敲的部份。

在文意閱讀及題組部份,出題時在題幹中暗藏關於國學常識的暗示已不算少見的題型,考生對中國文學流變及中國哲學簡史有相當程度的理解,在作答時會比較容易選出正確答案。散文類以唐宋八大家為中心上下延伸;韻文類可多注意古詩樂府敘事及抒情傳統;小說戲曲類則以明清短篇文言及長篇白話章回為主,對於重要角色的相關詞語及性格特徵要能掌握清楚;新詩題型則需注意其中象徵或隱喻手法。

除了閱讀速度以外,臨場的反應也很重要,切勿因題幹出現從未見過的出題方式就心慌以至作答出錯,而應穩定情緒後再仔細琢磨。

文言文指考考題國文大考衝刺

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top