親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

貿易戰再開打 歐日美25日會談聯手抗中國

男星被爆差24歲婚外情 小三伺候333天

指考衝刺/地理科跨冊整合是重點 能源議題正夯

2018-06-21 23:25聯合報 本報記者陳宛茜

分享

離大學指考不到十天,台北市麗山高中地理科教師廖偉國建議考生,此時應將第一冊至第六冊所有單元的主要概念(多為課本黑體字呈現的專有名詞),快速瀏覽一次;遇到不熟的概念,必須仔細了解其意義、原因、分布與影響。

廖偉國指出,歷年指考的出題重點,主要是以第一冊地圖和GIS的基本概念,以及地形和氣候的基礎知識為內涵;配合第二冊的人文地理,如各級產業的區位及特色與變遷、人口及都市,並整合第三、四冊的區域地理,或是第五、六冊的應用地理。

跨冊整合已經成為指考的必然趨勢。廖偉國認為,跨冊整合主要以第一冊自然地理、地圖和地理資訊系統的知識為基礎。如106年指考地理一、二題,就是要考生了解第一冊氣候圖的判釋能力後,再從氣候類型和農業活動關係去判釋出正確解答。

此外,利用第三、四冊區域地理中區域特色的觀念,推論五、六冊應用地理,也是指考不能忽略的重點。考生必須熟悉課綱每個單元的主要概念,以及跨冊間主要概念的關聯性,並了解其間的相互影響。

談到時事題,廖偉國指出,以美國總統川普鼓勵美國製造業回流為例,考生必須了解美國工業的空間分布、區位條件與變遷等。政府的新南向政策也是焦點,考生要注意東南亞的工業區位條件、主要產業類型及優勢,以及工業單元相關的專有名詞如區位移轉和擴散的差異。

台灣能源議題正夯,廖偉國建議考生關注綠能議題。如了解風力與太陽能等綠能在台灣最佳的設置地點,以及為何這些地方適合興建。台日地震頻頻,考生須了解哪些地點容易有地震和火山活動,以及台灣和日本地震的空間分布和比較。

南北韓是這一年震動世界的議題,廖偉國指出,考生必須了解兩韓高峰會衍生的南北韓環境與產業特色等相關議題。如利用方位投影分析導彈影響範圍、北韓漁民捕魚海域、南韓的產業特性等。(系列完)

指考大考衝刺考題地理科

熱門文章

頂大爭合校!交大想和陽明復合 清大搶親

2018-09-24 00:19

交大盼復合 清大來搶親 陽明要跟誰「婚」?

2018-09-23 22:56

清、交搶婚陽明 教部:頂大合校樂觀其成

2018-09-23 23:43

李家同考你國學常識:如懿傳最美妃子唱誰寫的詞?

2018-09-24 15:45

沒機會探索自我、父母對子女過度期待...高中生選填自願的幾大難題

2018-09-24 09:20

國立陽明大學與交通大學共議合校 建設「偉大大學」

2018-09-24 16:40

台灣文資保存系所少 大學部僅2系

2018-09-23 23:30

學者:廣設文資科系 不如投資重點學校

2018-09-23 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top