親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

指考衝刺/化學科熟讀實驗手冊 臨場應考莫自己嚇自己

2018-06-24 08:49聯合新聞網 文/趙君傑(臺北市立建國高級中學化學科教師);選才電子報/授權提供

一位考生正在溫習課業。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
一位考生正在溫習課業。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享
距離指考已來到最後的倒數階段,同學該如何在這段時間裡,快速提升自己的實力?老師有以下幾點學習建議要跟同學分享,也預祝各位「指考戰士」終能凱旋而歸!

一、確實掌握基本題型

指考試題中大約有七成的題目屬於基本題型。高中化學課程採「螺旋式」設計,大多可在基礎化學(三)~選修化學(下)裡找到與學測相對應的章節,只是內容更深更廣。加上近年指考命題在章節的分配上相當平均,從基礎化學(三)~選修化學(下),幾乎每一章節都會分配到1~2題,而每一個考題也都是這個章節中重要的概念。同學若能特別加強複習學測範圍中的「化學計量」,幾乎就可將大部分的考題確實掌握。

由上可知,同學若確實熟做段考題、模考題,或是挑選一本適合的複習講義(以99課綱微調後的內容為準),按部就班地完成,必能將基本題型的分數輕鬆入袋。

二、務必熟讀實驗手冊

另外一個必會入題的就是「實驗題」。從實驗室安全、實驗原理、各項器材的使用與注意事項、藥品配置、過程中的觀察、實驗結果的說明,甚至是實驗後廢棄物的處理方式等,皆可成為命題的素材。

舉例來說:106年指考中,實驗題就占了11分,包括:實驗器材的挑選以及秒錶反應。以多選第21題為例,就是相當基礎而且常見的問題。

分享

所以同學在考前一定要記得拿起實驗手冊詳細閱讀,在腦中模擬各項實驗,針對以上提到的幾項重點加強複習,並藉由題目演練找到自己的盲點,如此反覆,功力必可大進。

三、考場臨危不亂

作答過程中常因為發生以下兩件事,而導致心理受到影響。第一種是看到從未見過的描述主題;第二種則是看到題幹很長的問題。

第一種情況常是「時事入題」的關係。例如過去曾因食安問題考過「瘦肉精」與「銅葉綠素」,近兩年則是將當年諾貝爾獎入題。考生猛然看到考卷,常有「完蛋了,這沒學過!」的念頭,但其實只要冷靜下來,好好閱讀題目,並存著「如果我不會,別人也不會」的心態來安慰自己,其實會發現並沒有那麼困難。

106年指考非選擇題考了2016年諾貝爾獎──「分子機械」。大多數同學應該都沒有聽過這個名詞,但仔細閱讀題目後,會發現其實只是在考配位數、氧化數與電子組態等基本概念。因此同學一定要強化心理建設,切莫自己嚇自己。

第二種情況則是因為近年越來越強調「探究與實作」,也希望考題能測驗出同學們的「科學素養」。這兩個名詞聽起來好像很專業,說穿了只是希望「同學能將所學的知識,應用在解決生活中的問題!」

這類考題常會假設一個生活或是學術研究的情境,同學需要利用閱讀理解、邏輯推論、圖表判讀等來解決問題。這種題目的特色就是敘述可能較長,需要耐著性子看完。但請放心,我們一定能從文意中找出答案或線索。

106年指考非選擇題考了一題有關「探究與實作」的實驗問題,就是在評量同學能否藉由閱讀理解、圖表繪製及邏輯推論來解決或回答問題。另外,105年指考非選擇題的第二題「藍瓶反應」,雖是高中化學裡沒作過的實驗,但只要閱讀完題目,其實會發現這題可以用曾經學過的概念來解題。

大考將至,也要提醒同學們,考前務必要有規律的作息,將生理時鐘調整在考試時間裡,是適合動腦思考的狀態。化學考科80分鐘的考試時間,是足夠讓我們回答問題的。會寫的題目固然要振筆疾書,但若是不確定的問題,也要大膽嘗試、勇於作答,千萬不要輕言放棄。

最後勉勵並祝福各位考生,「從容應對,傾出所能,走過風雨必現彩虹!」

※本文原標題【107指考化學科的考前衝刺小叮嚀】,選才電子報授權提供,未經同意禁止轉載。

指考考題化學科大考衝刺

相關新聞

少子女化影響 指考生人數比10年前少一半

2018-06-24 13:50

指考應試不失分 先瞭解違規事項好預防

2018-06-24 12:22

指考生快看! 大考中心應考檢查表提醒考生注意

2018-06-24 11:07

熱門文章

國立大學生英文超可怕 李家同:沒救了

2018-11-15 19:01

上一堂課只有28元? 康寧大學老師太廉價 

2018-11-15 13:00

台大90周年校慶 代理校長:台大最黑暗時刻也是契機

2018-11-15 09:48

台大校慶校友代表:姑息假消息 何來資格批學術造假

2018-11-15 11:17

影╱又一爆! 斯里蘭卡學生讀數位管理卻在食品工廠工讀

2018-11-15 16:09

台大校慶沒校長 李嗣涔籲教長依法行政

2018-11-15 12:24

全球大學就業排行榜 台大101台科大124

2018-11-15 19:22

教育部凍結改制 康寧大學呼:台北校區師生也會受影響

2018-11-15 09:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top