親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

新竹虐童案義憤男子丟雞蛋 男童父嚇得退租搬家

這什麼意思?蘇貞昌這動作讓反深澳自救會長氣炸

指考衝刺/數學也要閱讀表達 別寫出自己才懂的計算過程

2018-06-22 07:41聯合新聞網 文/莊漢祥(基督教協同高級中學數學科教師);選才電子報/授權提供

大學指定科目考試,休息時間三名考生坐在操場跑道中討論。聯合報系資料照/記者邱德祥...
大學指定科目考試,休息時間三名考生坐在操場跑道中討論。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
分享
指考已進入最後衝刺的階段。在經歷了學測的考驗之後,相信同學們對於準備大考都已有相當的經驗,但每年仍常看到有考生過度依賴應考學測時的準備經驗,而忽略了指考與學測間的差異。例如指考的考試範圍與學測是不同的,請考生務必確認大考中心所公布的指考數學考試說明,以確實掌握哪些單元為主要測驗範圍!

在題型上,指考有評量主動表達能力的非選擇題,建議考前每天至少練習一題,寫下解題的過程後,再請老師或同學協助批閱,以避免「寫出只有自己才看得懂的計算過程」。此外,指考所評量的能力以進階的閱讀、表達、推理以及連結能力為主。一般而言,數學乙考科的試題計算量較少,試題著重在閱讀與表達,題幹的文字敘述量也偏多,如104指考數學乙的兩題非選擇題的閱讀量就不少;此外,數學乙常見的線性規劃問題,是能同時整合這些能力的首選,建議數學乙考生應熟悉此概念。而數學甲考科則較多整合數個概念的問題,近年更出現了幾題跨冊整合的漂亮試題,例如106指考數學甲的非選擇題第一題,解題就必須使用到第一、三、四冊的概念。

高三選修數學是跨入大學數學領域的先修課程,無論數學甲或數學乙的考生都必須多花時間仔細研讀,去年選修數學在數學甲的配分創下新高,而多項式、幾何問題都是能與微積分跨冊整合的觀念,請數學甲的考生多做相關練習。而數學乙的題目分布較為平均,並沒有偏重選修數學的狀況,建議數學乙考生可以熟讀課本,務必弄懂每個觀念並熟練課本習題。

經過學測的考驗後,想必各位考生都清楚進到考場後的心理壓力會有多大,也唯有盡可能做足充分的準備,才能讓自己的壓力稍微減輕。考前的準備除了多練習歷屆試題外,事先做好解題時間規劃也很重要。指考的考試時間是80分鐘,考生面對大約13題左右的題目,平均每一題大約有6分鐘的解題時間,但在真實的考試中,不可能每一題都花費相同的時間,所以建議考生試作歷屆試題時,可先掃視全卷,先做有把握的題目,控制在3分鐘左右解完,稍難的題目大約5分鐘左右解完,並且盡可能留足30分鐘來寫非選擇題。務必以80分鐘來試作歷屆試題或相關模擬試題,才能在考前找到屬於自己的解題時間規劃。

最後要提醒考生的是,步出考場後,無論自認為考得好或壞,都不必急著對答案,一來應把握時間準備下一科,二來若表現不如預期,將影響下一場考試的心情。好好善用僅剩的時間衝刺才是正解。

祝大家都能取得好成績,金榜題名!

※本文原標題【107指考數學科的考前衝刺小叮嚀】,選才電子報授權提供,未經同意禁止轉載。

指考數學大考衝刺

熱門文章

想填中文卻被勸讀法律 高中生選填志願難逃熱門科系引誘

2018-09-23 09:20

網路溫度計調查:拔管延長賽 持續重創民進黨聲望

2018-09-23 09:57

陽明大學26日將討論合校程序 清華:積極爭取合併

2018-09-23 10:10

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

別人開心烤肉賞月 這所學校為何忙著清潔宿舍

2018-09-23 07:29

因應假新聞教高職生媒體識讀? 教部:委員未特別說明

2018-09-22 18:37

國際小學堂/難民潮惹出新納粹 終於輪到瑞典

2018-09-23 08:32

清、交示好 陽明合校擬重啟

2018-09-23 13:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top