親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

指考衝刺/英文科快速複習詞彙片語 作文參考歷屆佳作

2018-06-21 07:51聯合新聞網 文/褚謙吉(桃園市立武陵高級中等學校英文科教師);選才電子報/授權提供

大學指定科目考試,考生們擠在走廊準備進入試場。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
大學指定科目考試,考生們擠在走廊準備進入試場。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
分享
炎炎夏日,蟬聲鼓譟,面對指考日程的步步逼進,難免會顯得焦躁難安。但路遙知馬力,強韌的意志力絕對是決定成敗的重要關鍵。如何在攸關人生未來方向的最後一哩路,在有限的時間裡,繼續踩著穩健的步伐,把握最後階段,百尺竿頭更進一步,往人生的下一個目標,全力衝刺,順利考取自己心目中理想的大學科系,想必會是許多考生關心的議題。如何能在倒數的有限時間,針對英文科目做最後加強,有效提高學習績效,以期在考試中大放異彩,以下有幾點建議:

一、快速復習背過的詞彙片語,並輔以大考中心公布的高中英文參考詞彙表作檢視

單字片語可說是英文閱讀能力的基石,而指考英文題目的設計,也會以高中英文參考詞彙表作為命題的參考。建議可以將之前用過的教材,包括課本或是其他課外讀物,快速複習當中所列的單字片語,並同時注意所附例句中所呈現該單字片語的用法與字詞搭配。再以大考中心的參考詞彙表作檢驗。將不熟的單字標記出來,尤其是四級到六級的單字,最為重要。以106年的指考試題為例,第一大題的詞彙題40個選項中,光是四到六級的單字,就占34個。而10個正確選項中,有2題是四級詞彙,3題五級詞彙,4題六級詞彙。

二、複習曾經錯過的題目

在最後階段將自己之前所做過的題目,再檢討一次也非常重要。建議將之前在學校的模擬考卷,甚至段考、小考的試卷找出來,針對曾經做錯的題目、沒背熟的單字片語、曾誤解的語法概念,或是曾經不會翻譯的字詞句構等,再次進行復習。因為是直接針對自己曾經錯過的題目再做檢視,確定自己曾錯過的重點已理解或熟記,所以是非常重要而有效率的一種方法。

三、注意新聞時事和大眾關注的議題

建議考生在準備考試之餘,也要注意一下社會脈動,和大眾關心的議題。例如:106指考的翻譯題考了世界大學運動會(The Universiade)的相關內容;105指考作文則考了「碩士清潔隊員(waste collectors with a master's degree)滿街跑」的社會現象;幾年前在閱讀測驗當中也出現透過社群媒體群眾集資(crowd funding)的主題;還有近年來十分流行的路跑活動(road running)也曾在綜合測驗題出現過。因此,在最後階段,記得要關注重要時事新聞,掌握當中的關鍵英文字詞,甚至如果符合題意,將這些與時事或大眾相關議題的字詞,應用在作文中,也可以讓作文增色不少。

四、練習歷屆指考試題,並檢討錯誤

透過練習歷屆考題,可以直接感受考題的難易度,了解命題趨勢。同時也要對自己錯誤的地方加以檢討,並整理歸納常考的重點。

五、持續每天閱讀英文的習慣

語言能力的培養是要靠長期累積的功夫,循序漸進,日起有功。切忌三天捕魚,十天曬網。最好能養成每天花至少一個小時閱讀英文、練習英文試題、或是磨練英文寫作技巧。即便是英文程度已經很好的同學,也要每天接觸英文,以維持良好的語感或語言熟悉度。

六、勤練翻譯作文,並參考歷屆英文佳作

不論是哪一種版本的課本,當中各課所列出的句型,大多是常考常用的。建議可以將課本中每一課的句型練習,提綱挈領地複習過,這對翻譯或作文句子結構的掌握會有基本而重要的幫助。作文的部分,可以利用歷屆考題的題目,訓練自己1.審題,清楚了解題意;2.構思大綱,用腦力激盪的方式,將論點列出並分類,最好能想到有一般人可能想不到,屬於自己的見解、讓讀者眼睛為之一亮的論點;3.寫成段落,用正確、符合文法的句型結構與字詞片語,將構想好的論點寫出來,並搭配適當的轉承語銜接各論點,使其成為通順流暢,結構完整的段落文章。同時可以參考歷屆公布的佳作文章,從中欣賞段落結構、句型運用及用字遣詞的優點作為仿寫參考。

面對指考,就像面對人生需要做抉擇的十字路口,如何讓自己有更多的籌碼掌控自己想要的抉擇,選出一條屬於自己所喜愛的道路,最後這個階段確實很具關鍵。以上幾點建議,是根據這幾年的指考脈絡,提供給考生作為最後衝刺的參考。

——最後以兩句話與所有考生共勉——

破釜沉舟,百二秦關終歸楚;

臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳—有志竟成!

預祝各位考生考試順利!心想事成!

※本文原標題【107指考英文科的考前衝刺小叮嚀】,選才電子報授權提供,未經同意禁止轉載。

指考考題英文科大考衝刺

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top