親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

指考衝刺/化學記憶題型漸減 留心時事、考古題

2018-06-17 23:46聯合報 本報記者吳佩旻

大學指考。圖/聯合報系資料照
大學指考。圖/聯合報系資料照
分享

補教老師王宇提醒考生,近年化學考題傾向考探究與實作類型,記憶題型逐漸減少,學生考前務必將課本讀熟,以便掌握基本分數,並勤做歷年考古題,融會貫通及勤練手感。桃園市立平鎮高中教師吳明禧說,時事題可留意再生能源、核能及化工火災,掌握化學原理在生活中的應用。

王宇說,往年指考計算題型約僅占2成,記憶題逐年減少,建議考生要把課本讀熟,勿做太多坊間的測驗卷,以免浪費準備時間。此外,考生除了可多做歷屆考題,也可多複習實驗手冊當中的問題與討論,其中酸、鹼、鹽及化學平衡等章節,往年考出的占比很高,近年較少出現,預計今年有可能再考。

吳明禧說,配合108課綱即將上路,最近考探究實作題型增加,考生可多留意大考中心公布的題型。近幾年常考錯合物相關單元,以及傳統有機化合物常考計算題,考生務必弄懂原理,但不必鑽研繁瑣題型。

這幾年長文敘述考題偏多,吳明禧提醒考生看到題目不要慌,仔細通篇讀完,清楚當中細節,有時答案就在其中。此外,往年在氧化還原、有機化學物質等章節常出現陷阱題,考生要更細心。

至於重要單元,吳明禧認為高三下金屬元素與非金屬元素,以及基礎化學中的化學反應速率、選修化學中的酸、鹼、鹽計算及氧化還原等都易考。王宇也說,金屬元素的章節須留意,錯合物也是必考題,酸、鹼鹽章節中的酸鹼中和,以及緩衝溶液,還有共同離子效應等單元,也都是常考單元。

王宇建議考生可留意剛卸任的教育部長吳茂昆,曾因高溫超導體研究被提名諾貝爾物理學獎。這部分在高中課程有涉及,考生可多注意,因當時提名時指考就曾考出。吳明禧則說,時事題可多注意再生能源、核能及替代能源,太陽能及火力發電等。此外今年因發生多起化工火災,可能考出工業常見的化學物質及使用製程。(系列五)

考題指考大考衝刺化學科

熱門文章

1師對30生!特教推融合教育 先累翻老師

2018-09-22 13:31

教育部推太陽能 發電量可供逾3千戶一年用電

2018-09-22 11:18

因應假新聞教高職生媒體識讀? 教部:委員未特別說明

2018-09-22 18:37

特教融合教育夯 全教總:但部分學校1老師對30個學生

2018-09-22 10:13

宜蘭大學育成中心進駐竹科宜蘭園區 要活絡在地產業

2018-09-22 08:30

準公幼簽約數不理想 教育部拍影片宣傳

2018-09-22 12:57

暑期工讀做什麼?他們設計新菜單、拍紀錄片

2018-09-22 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top