親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

英國會表決對政府不信任動議 首相梅伊驚險過關

指考衝刺/數學科「自己說得出 考試才用得上」

2018-06-12 23:16聯合報 本報記者馮靖惠

數學命題重點
數學命題重點
分享

北市麗山高中數學教師黃靜寧表示,距離指考只剩三周,可優先複習102至106年的考古題。最好可以做兩次,熟悉題型。應注意素養題的文字描述較長,但評量的數學知識較為簡單,考試時不要過度緊張,將題意內容轉換成數學,即可輕鬆解題;補教老師解赫哲建議,考前一周切勿再做新的題目,只需把之前犯錯的問題確實弄懂。

黃靜寧指出,數甲加強高三的所有考試單元,占分有40至50分,三、四冊,特別是雙圈內容;數乙加強高一兩冊,高二的線性規畫必考,矩陣、聯立方程式也要留意;高三複習統計、極限。練習的時間可配合數甲、數乙當天考試時間,每天花90至120分鐘即可。

黃靜寧表示,數甲試題以進階閱讀、表達、推理及連結能力為主,較多整合數個概念的問題,計算量也較多,解題過程的計算力求精確,才不會算不出結果造成恐慌;數乙與數甲同,題幹會有較進階的閱讀,但試題計算量較少,整合性試題(跨章節內容)在比率上也較少。

補教老師許可提醒考生,最後階段以訂正錯誤為主,不宜研究過偏的題型。考試方向可參考課本與課綱,「不必自己嚇自己」。指考因為題數較少,題幹較大、敘述較長,務必耐心閱讀,如果無法當下切中題意,「可果斷跳題,先求基本分,再回頭作答。」

補教老師解赫哲指出,數甲試題常整合多個概念,計算量比學測明顯增加,試題少有「情境的偽裝」,單純測驗數學素養;數乙則是題幹敘述冗長,解題方向明確,皆為各單元核心重點,圖表較多,計算不難。

解赫哲建議數甲考生下午4點起、數乙考生早上8點起,每天固定演練90分鐘數學,並詳細訂正檢討,務求確實了解。102年開始的歷屆試題和過去訂正過的考卷等要做到精熟。且可做自己的核心觀念筆記,列出各單元的定理及重要公式,「只有自己說得出,考試才會用得上。」

指考數學大考衝刺

熱門文章

管中閔撰稿有年終? 洪孟楷:民進黨為黑管腦都不要

2019-01-16 15:24

監委彈劾管中閔 渡也:誰來彈劾監察委員?

2019-01-16 10:01

管中閔上任「不是結束」 還有這些劇碼歹戲拖棚中

2019-01-16 08:00

【重磅快評】監院接力枉法鬥管 東西廠惡狠莫及

2019-01-16 09:32

彰化卡管案有解?教部發文:應盡速依法聘任校長

2019-01-16 15:22

管中閔匿名社論 林淑芬批踐踏民主體制、超越假新聞

2019-01-16 12:44

管中閔遭彈劾 馬英九:監委狗尾續貂叫人看不下去

2019-01-16 09:57

不怕招生電話 她用2個字讓工讀生馬上結巴

2019-01-16 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top