親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

走偏就是壞孩子嗎?談家庭教育與社會安全網的漏洞

指考衝刺/數學科「自己說得出 考試才用得上」

2018-06-12 23:16聯合報 本報記者馮靖惠

數學命題重點
數學命題重點
分享

北市麗山高中數學教師黃靜寧表示,距離指考只剩三周,可優先複習102至106年的考古題。最好可以做兩次,熟悉題型。應注意素養題的文字描述較長,但評量的數學知識較為簡單,考試時不要過度緊張,將題意內容轉換成數學,即可輕鬆解題;補教老師解赫哲建議,考前一周切勿再做新的題目,只需把之前犯錯的問題確實弄懂。

黃靜寧指出,數甲加強高三的所有考試單元,占分有40至50分,三、四冊,特別是雙圈內容;數乙加強高一兩冊,高二的線性規畫必考,矩陣、聯立方程式也要留意;高三複習統計、極限。練習的時間可配合數甲、數乙當天考試時間,每天花90至120分鐘即可。

黃靜寧表示,數甲試題以進階閱讀、表達、推理及連結能力為主,較多整合數個概念的問題,計算量也較多,解題過程的計算力求精確,才不會算不出結果造成恐慌;數乙與數甲同,題幹會有較進階的閱讀,但試題計算量較少,整合性試題(跨章節內容)在比率上也較少。

補教老師許可提醒考生,最後階段以訂正錯誤為主,不宜研究過偏的題型。考試方向可參考課本與課綱,「不必自己嚇自己」。指考因為題數較少,題幹較大、敘述較長,務必耐心閱讀,如果無法當下切中題意,「可果斷跳題,先求基本分,再回頭作答。」

補教老師解赫哲指出,數甲試題常整合多個概念,計算量比學測明顯增加,試題少有「情境的偽裝」,單純測驗數學素養;數乙則是題幹敘述冗長,解題方向明確,皆為各單元核心重點,圖表較多,計算不難。

解赫哲建議數甲考生下午4點起、數乙考生早上8點起,每天固定演練90分鐘數學,並詳細訂正檢討,務求確實了解。102年開始的歷屆試題和過去訂正過的考卷等要做到精熟。且可做自己的核心觀念筆記,列出各單元的定理及重要公式,「只有自己說得出,考試才會用得上。」

指考數學大考衝刺

熱門文章

教部要台大重啟遴選 公文曝光原因為何?

2018-09-19 18:31

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

不是夫人都要改譯 國教院:蝴蝶夫人不需改 

2018-09-19 15:11

蔡正元:波蘭居禮夫人紀念館 就是寫居禮夫人

2018-09-19 15:43

「夫人」改譯 蔡正元:蔡政府世界級的白痴政策

2018-09-20 00:24

除了居禮夫人 一張表看完教科書所有「夫人」

2018-09-19 14:13

世新調漲碩博士學費 校長:教部不准漲的是大學日間部

2018-09-20 08:59

居禮夫人不正名 呂秋遠:可惜教育部和稀泥處理

2018-09-20 09:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top