親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

綁信用卡賺好康? 這5種刷卡現金「不」回饋

長榮反制工會限時辦新護照 4小時200空服員報到

明年大學個人申請、繁星推薦 採計考科多捨社自

2018-06-12 14:06聯合晚報 記者林良齊/台北報導

大學個人申請繁星推薦各校系採計科目,108學年度起最多採計四科。大學招生委員會聯合會今天公布各校系採計科目調查結果,原採計5科的系組,逾73%改採3至4科,多數系組不採計社會、自然科;其中人文社會管理科系多不採計自然科,理工科系則多不採計社會科。從系組科目使用上看,國、英、數為最主要的科目。

招聯會分析,107學年共有622個學系個人申請使用國、英、數、社、自五科,這些系組108學年將調整採計科目。108學年共有1963個系組(不含公費及新增系組)參與申請入學招生,其中使用3科最多、有744個系組,占三成八;其次是4科有688個系組,占三成五。

大學個人申請、繁星推薦各校系採計科目,108學年度起最多採計四科。 圖╱聯合報系...
大學個人申請、繁星推薦各校系採計科目,108學年度起最多採計四科。 圖╱聯合報系資料照片
分享

招聯會表示,108學年度個人申請使用的科目組合最多的是國英數自,有411個系組,占兩成;其次是國英數組合、有276個系組,國英社組合有268個,都占一成四左右。

招聯會進一步分析,個人申請採計國文科最多,有1677個系組;其次是英文,有1617個系組;其他依序為數學1178個系組,社會707個系組,自然696個系組。

外界曾擔心降低採訪科目後,進入二階面試人數將暴增,招聯會以醫學系為例,今年五科約72至75級分可以通過篩選進入二階,明年改為四科後,預估58級分以上才有機會。

調查發現,11所大學的醫學系中,個人申請北醫、慈濟擬不採計國文科,其他包括台大、陽明、長庚等九校醫學系,都不採計社會科,也就是只看國文、英文、數學、自然成績。繁星推薦則是北醫、慈濟、中國醫不採計國文,其他八所大學醫學系不採計社會科。

另外,台大法律採計國、英、數、社會四科,不採計自然;台大電機採計國、英、數、自然四科,不採計社會。

針對調查結果,招聯會執秘戴念華說,明年檢定、篩選、採計只看同一科共有171個校系,原本這些校系最後還有總級分加總可供比序,但明年取消第二階段總級分篩選後,人數可能遽增、造成行政成本負擔增加、無法發揮篩選效果。

108學年度學測明年2月考試,選在6月提早公布明年各大學採計科目,是為了顧及考生權益,所以在調查時已經明文要求學校公布內容須跟招生簡章科目一樣,不能增加也不能減少。至於未來是否會進一步改為五選三,戴念華說,招聯會會視明年試行各界反應及學習歷程檔建置情況,再討論是否辦理。

全教總:應改為五選三 才能減輕學生壓力

全國教師工會總聯合會理事長張旭政指出,調查結果雖然顯示最多校系不參採社會或自然,但考生仍得準備,等於還是被迫每科都要考,呼籲111學年度採計科目應改為五選三,才能減輕學生壓力。

台中市后綜高中校長曾祿喜說,12年國教課綱引導學生在高中就適性發展,但如依現行的考招方式,無論是自然組或社會組考生,勢必在考試時仍會選擇科科考,極大化自己的機會。

曾祿喜指出,12年國教課綱在高中端教學已經多元化,但如果考招的作法又與學校教學不同,可能會使課綱效果大打折扣。五選四或五選三不是重點,應建立公平的學習歷程檔案才是考招的關鍵。

繁星大學個人申請大學考招108課綱

熱門文章

政見會後 爆料公社投票「郭、韓PK」 74%網友都挺他

2019-06-26 08:37

震撼!北捷FreeWIFI暫停服務 廠商:忍痛退場

2019-06-25 17:24

長榮公布7月航班取消狀況 「空服想回來也沒得飛」

2019-06-26 09:10

33K男當作業員年存35萬!「超刻苦生活」曝光...網驚嘆:很會存

2019-06-25 19:00

5金句看完國民黨初選政見會 網友驚豔:圈粉張亞中

2019-06-26 09:34

學生輪番諷刺韓國瑜 教師讚:大家全都醒了...多棒!

2019-06-25 18:46

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限4小時幫辦新護照」

2019-06-26 11:36

韓國瑜造勢20萬人?吳蕚洋用EXCEL計算 人數原來這麼多

2019-06-25 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top